ГЛАВНАЯ

Молдова
История Молдовы
Этикет
Кишинев - Столица Республики Молдова
Кишинев сегодня
Кишинев центр
Памятники Кишинева
Парки
Архитектура и градостроительство
Цаульский парк
Север Молдовы
Памятник природы "Пороги Прута
Дом-музей "Константин Стамати
Дом-музей А.С. Пушкина
Музей народных ремёсел в c. Иванча
Музейный комплекс "Средневековый город Орхей
Национальный Музей Природы и Этнографии
Национальный Музей Истории Молдовы
Монастырь "Кэприяна"
Монастырь "Хынку"
Монастырь "Хыржеука"
Село Жапка
Село Рудь
Село Сахарна
Село Ципова
Церковь Успения Богоматери
Усадьба "Замфир Ралли-Арборе"
Bинный завод "Крикова"
Винный завод "Милештий Мичь"
Памятник "Свеча Признательности"
Заповедник "Кодры"
Родное село баснописца А. Донича
Малые Милешты
Старый Орхей
Кожушна
Парк Штефан чел Маре
Крепость Сорока
Счетчик посещаемости
История Молдовы





"Страной на пути всех бед" назвал летописец Молдову. Наш город лежит на том же пути и исторические бури столетиями бушевали над ним, Кишинев неоднократно вытаптывался татаро - монгольскими ордами и сжигался турками. Территория Молдовы расположена на стыке Западной и Восточной Европы и обитаема с древнейших времен. Первые по времени остатки позднепалеолетических стоянок, обнаруженных здесь археологами, относятся к 35 - 8 тысячелеиям до нашей эры, к 10 - 8 векам до н.э. - следы черняховской культуры, клады римских монет - к IV веку, поселения славян - к VIII - IX векам. Оставили следы своего пребывания древние римляне и кочевые племена, которые мигрировали по этой территории. Особенно опустошительными были набеги татаро-монгол Золотой Орды. Они продолжались до 90-х годов XIV века, пока завоеватели не вынуждены были отступить под давлением европейских народов и с этой территори, корорая исторически входила в состав средневекового Молдавского государства.

Вряд ли найдется город, который дважды праздновал бы свое пятисотлетие, а Кишинев праздновал его дважды: при румынах в 1936 году и в 1966 при советской власти, а произошло это потому, что впервые в исторических документах Кишинев упоминается в1436 году в грамоте воевод Молдовы Илие и Штефана Оанчя - логофету, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы сел земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. Там же упоминается и Кишинев: "...и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулуй луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка..." А по советской историографии населенный пункт на месте современного Кишинева упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинев у колодца Албишоара. Более 100 лет потомки Влайкула владели этими местами.

В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине XVI века, постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов экономическое развитие города шло замедленными темпами, а страна в XVII - начале XVIII веков переживала упадок. Вначале боярская, а затем с 1641 года - монастырская вотчина, Кишинев неоднократно разрушался. Первая сохранившаяся схема Кишинева относится к началу XIX века. Она свидетельствует о том, что город в средние XIX века представлял собой скопище грязных глинобитных домиков с камышовыми крышами, без четко определившихся кварталов и улиц. На фотографии - вид на город со стороны набережной вдоль будущего проспекта Ренаштере.Река Бык во многих местах была перегорожена плотинами с мельницами и механизмами для переработки шкур и выделки кожи. Над рекой и жилой частью города вились тучи комаров и мух. Река Бык постоянно разливалась. Почти не просыхающие лужи и болота были следствием весенних паводков и осенних дождей.

В старину вокруг Кишинева размещались села Боюканы, Мунчешты, Вистерничены, Хруска, Вовинцены (здесь и далее топонимические названия приведены в русском написании), постепенно присоединившиеся к городу. Во время русско-турецких войн наш город дважды, в 1739 и 1788 годах, сжигался отступающими турками. В результате серии русско-турецких войн территория междуречий Днестра, Прута и Дуная в 1812 году отходит к России, получает название Бессарабия, и Кишинев, получив официальный статус города в 1818 году, становится центром Бессарабской области, а с 1873 года - центром Бессарабской губернии. Если с 1812 по 1818 годы население Кишинева выросло с 7 до 18 тысячи человек, то к концу века оно увеличивается до 110 тысяч. Однако, рост численности населения происходил не за счет естественного прироста, а за счет миграционных процессов. Кишинев в эти годы являлся средоточием ремесленного производства, имел достаточно развитые экономические связи с другими районами России.

Плановая застройка города началась в 1818 году. В 1834 - правительством был утвежден генеральный план развития Кишинева.С 1829 по 1834 в Кишиневе были благоустроены колодцы, обеспечивающие водой большую часть населения. На средства Городской думы в районе Мазаракиевской церкви был оборудован источник, из которого город снабжался питьевой водой, которая долгое время развозилась по городу в бочках на лошадях.

В 1870 году был построен железнодорожный вокзал, а в 1871 было открыто сообщениие по Тираспольско-Кишиневскому участку железной дороги

Здание тюрьмы (нач. XX в.), вид с места, где в настоящее время находится республиканский стадион. .

После октябрьской революции 1917 года 21 ноября начал свою деятельность "Сфатул цэрий", Совет края, который 2 декабря провозгласил создание Молдавской Демократической Республики. 13 декабря 1918 года в ответ на призыв Сфатул Цэрий румынские войска под командованием генерала Броштяну вошли в Бессарабию для пресечения анархии. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии и Кишинев вошел в ее состав. 1 января 1919 года в Кишиневе была создана Муниципальная Консерватория, в 1927 году - открыт Теологический факультет, в 1934 году - Филиал Румынского Института социальных наук, в 1939 году - муниципальная пинакотека.

Воспоминания княгини Кантакузиной, относящиеся к истории Кишинёва периода 30-х годов.

В эти годы численность населения города не увеличивается, и в июне 1940 года Кишинев насчитывает 110 тысяч человек.

28 июня 1940 года советские войска вошли в Кишинев, а 2 августа этого года была сформирована Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей Кишинев. В 1940 году состоялось торжественное открытие Государственной Филармонии, 23 августа 1940 года - был создан Педагогический Университет,- ныне Педагогический Университет имени И. Крянгэ, в ноябре 1940 года был открыт Государственный Музей Изобразительных Искусств.

Кишинев сильно пострадал от землетрясения в 1940 году.

С первых часов войны 22 июня 1941 Кишинев стал прифронтовым городом, на рассвете он подвегся авиационной бомбардировке и вскоре был занят румынскими войсками. 16 июля 1941 года румынский флаг был водружен над куполом Кафедрального Собора. 18 августа 1941 король Румынии Михай и маршал Ион Антонеску осматривали Кишинев. Война для Кишинева закончилась 24 августа 1944 года, когда в город вошли советские войска в результате проведения Кишиневско-Ясской операции. Интенсивных боев на территории Кишинева не было, но в результате землетрясения и бомбардировок город был практически разрушен, а жилой фонд был утрачен на 70%.

После Второй мировой войны город начинает быстро восстанавливаться и расти. Если в 1944 году он насчитывал всего 25 тысяч жителей, то к 1950 году в нем было уже 134 тысячи человек. В Кишинев "для восстановления и развития народного хозяйства" из различных регионов Советского Союза были направлены около полутора тысяч специалистов: инженеров, учителей, врачей. В 1945 году в Кишинев из эвакуации целиком переехал Второй Ленинградский Медицинский институт со своей уникальной библиотекой, в которой сохранились манускрипты самого Авицены. Активизировалась культурная жизнь страны и города.

13 августа 1945 года был создан ансамбль народного танца "Жок", который известен сегодня во всем мире.

В 1945 - 1947 годах утверждается генеральная схема реконструкции Кишинева, в разработке которой участвовал академик А. Щусев.

1 октября 1946 года создан Кишиневский Государственный Университет.

6 октября 1949 года основана Академия Наук МССР.

18 июня 1950 года заложен Ботанический сад АН МССР.

24 января 1957 года создана киностудия "Молодва - филм".

В 1957 состоялось торжественое открытие Аллеи Классиков молдавской литературы.

В 1960 году был создан театр "Лучафэрул".

Были открыты: Национальный Дворец - в 1974 году, Органный Зал - 15 сентября 1978, новое здание Театра Оперы и Балета - в 1980 году, Молдавский Госцирк - в 1982 году.

Интенсивное экономическое и социальное развитие города способствовало миграционной подвижности населения. Причем оно пополнялось как за счет сельского населения республики (60%), так и за счет специалистов, прибывших из других регионов СССР. Приток мигрантов в 1980 году возрос вдвое по сравнению с 1950 годом. Рождение 500-тысячного кишиневца город отметил в 1979 году.

В конце 50-х годов в столице Молдавии начинают развиваться новые отрасли промышленности - приборо- и машиностроение, дальнейшее развитие получают легкая и перерабатывающие отрасли промышленности, модернизируются табачный комбинат и предприятия виноделия. С конца 70-х годов осваивается электронная промышленность. Однако, несмотря на значительный объем капиталовложений в экономику города в советский период, его промышленная продукция на международном рынке является неконкурентноспособной и поставляется в основном в развивающиеся страны и страны социалистического лагеря. Продукция предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, по вкусовым качествам зачастую выгодно отличающаяся от западных образцов также, не находит сбыта на Западе из-за отсутствия оригинальной тары, упаковки и должной рекламы на мировом рынке. В основном пищевая промышленность поставляет свой товар в бывшие республики Советского Союза.

31 августа 1989 года Верховный Совет МССР принял решение о возврате к латинскому алфавиту и придании румынскому языку статуса государственного.

В 1990 году в Республике был восстановлен институт примарства. Первым примаром Кишинева стал Н. Костин. Сейчас им является С. Урекяну.

27 апреля 1990 года был принят закон о трехцветном государственном флаге, который сейчас развевается над нашим городом.

3 сентября 1990 года введен институт президентства в Республике Молдова. Первым президентом стал Мирча Снегур. В настоящее время им является Петру Лучинский.

23 мая 1991 года Парламент изменил название Молдавская Советская Социалистическая Республика на - Республика Молдова. 27 августа 1991 была принята декларация независимости Республики Молдова, которая провозгласила Молдову суверенным государством со столицей Кишинев.




 
 
Copyright © 2006.