Город Алматы
Город Алматы расположен на юго-востоке Республики Казахстан, население города составляет около 1,5 миллиона жителей. Хотя Алматы уже не является столицей республики, город остается финансовым, экономическим и культурным центром Центральной Азии.
Здесь сосредоточено большое количество деловых центров, театров, музеев, художественных галерей, выставочных залов и бесчисленное количество современных развлекательных комплексов (кинотеатры, ночные клубы, парки, рестораны, кафе и многое другое).
Город Алматы был столицей Казахстана с 1929 по 1997 г. Это один из красивейших городов республики, расположенный у подножий Зайлийского Алатау. В середине существования города в 1854 году здесь находилось Зайлийское укрепление, с 1921- по 1993 – Алма-Ата. В соответствии с указом Президента "Об объявлении столицей республики г.Астана", Алматы был присвоен статус города республиканского значение и южной столицы республики, крупнейшего финансового, научного и культурного центра. Резиденция главы государства и также Правительства остались в городе.
Отрасли пищевой и легкой промышленности являются превалирующей долей в экономике города и составляют более 70% промышленных предприятий. Тяжелая промышленность Алматы представлена несколькими машиностроительными и ремонтно-восстановительными заводами.
Город Алматы всегда считался городом-садом, окруженным великолепными Тянь-Шанскими елями. Много веков подряд снежные вершины могущественного Зайлийского Алатау, взмывающие к небу, создают впечатление величественной охраны. Благоухание садов, изумрудные верхушки известных Алатауских елей и тополей, стремительные горные течения, обилие суетящихся рынков, возрождающая свежесть городских фонтанов, блеск дворцов и площадей производят незабываемое впечатление на гостей южной столицы – Алматы.
Жители и гости южной столицы могут посетить 5 стадионов, ипподром, высокогорный каток Медео расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря. Здесь было установлено более ста мировых рекордов. Медео является одним из любимейших мест отдыха в выходные дни. Ледовый стадион вмещает 32,000 зрителей. Недалеко расположено поле для тренировки спортсменов и оборудованный зимний плавательный бассейн.
Живописные горы являются визитной карточкой Алматы. Вы сможете насладиться их видом поднявшись по канатной дороге на высшую точку города Кок-Тобе («голубая гора»), находящуюся на высоте 1,130 метров над уровнем моря. С этой вершины открывается удивительная панорама на горы и город. Здесь особенно красиво ночью, когда город освещается разноцветными огнями. Канатная дорога возвышается над старейшей частью города, изобилующей садами, которую местные жители называют Компот.
Причиной этому служат названия улиц в этом районе: Вишневая, Грушовая, Виноградная и т.п. У подножья горы Кок-Тобе возвышается 350 метровая телебашня. Если отсчитывать от уровня моря, то это башня одна из самых высоких в мире, более того она построена в сейсмически опасной зоне.
Две большие реки - Большая и Малая Алматинка стекают с гор и обеспечивают город свежей водой, наполняют водохранилища и фонтаны прохладой и свежестью. Бассейн рек расположен в живописной горной местности.
В ущелье Малой Алматинки расположено несколько оздоровительных комплексов, санаториев и частных коттеджей. Ущелье Медео ( 1,691 м над уровнем моря) находится в 16 км от Алматы недалеко от горы Мохнатка (2,278 м). Эта гора известна тем, что 30 лет назад здесь прошел разрушительный сильнейший сель, и часть горы была разрушена. Существовала реальная опасность жизни людей, однако сейчас нет никаких опасений поскольку возведена селезащитная плотина, которая также является частым местом посещения туристов и жителей города.
Если Вы будете проезжать мимо плотины, Вы сможете попасть на горнолыжную базу Чимбулак – еще одну жемчужину Алматы, которая расположена на высоте 2,230 метров. Здесь действует 1500 метровая подвесная дорога, которая поднимет Вас на высоту 3163 метра к пику Талгар. С высоты 3000 м начинается горнолыжный спуск.
От Чимбулака дорога ведет к снежным вершинам, популярным среди альпинистов и горных восходителей.
В удивительном горном ущелье Бутаковка расположен восхитительный водопад высотой 1860 метров. Это идеальное место для того, чтобы окунуться в неизведанный заповедный мир разнообразия флоры и фауны.
Ущелье Большая Алматинка более отдалено от города и поэтому реже посещаемо.
Если Вам посчастливиться оказаться там, Вы сможете подняться к Большому Алматинскому озеру, поселившемуся на высоте 2.510 метров над уровнем моря, длина озера составляет 1.6 км, а глубина 30-40 м. Свежий горный воздух, постоянно меняющийся цвет озера и многочисленные горные вида манят туристов каждый уик-энд.
Недалеко от озера расположена обсерватория, также есть гостиница, в которой вы сможете остановиться и полюбоваться ночью на звездное небо.
Через Большое Алматинское озеро пролегает самый короткий путь к песчаному побережью озера Иссык-куль, которое находится в Киргизии.
Для тех, кто любит экзотические и уединенные места, есть возможность окунуться в мир дикой природы. Пересекая ворота Туюксу, Вы окажетесь в ущелье Мынжылкы (3,040 м), где спряталось небольшое ледниковое озеро, в водах которого отражаются вершины пика Туюксу и ледники Иглы-Туюксу.
Город яблоневых зорь
Со дня закладки и основания первых алматинских поселений прошло без малого 150 лет. За эти десятилетия в судьбе города и в жизни горожан пролистано немало радостных и печальных страниц, произошло множество политических и социально-экономических изменений. Наш гражданский долг - сохранить наследие Алматы, воссоздать портрет города на фоне истории, передать новым поколениям памятники эпохи в событиях, лицах, зданиях.
Город расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77° восточной долготы и 43° северной широты, у подножия гор Заилийского Алатау - самого северного хребта Тянь-Шаня. Алматы разве что соперничает с высокогорными Душанбе, Караколом или Ереваном. На одной параллели с ним находятся всем известные Гагры и Владивосток.
Город занимает площадь более чем 170 км2 и расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков, сбегающих с ледников и ущелий Заилийского Алатау в Илийскую долину (бассейн озера Балхаш). Горные реки и озера являются основными источниками для водоснабжения города. В ущельях гор немало водопадов, термально-радоновых и серных источников, на базе которых действуют бальнеологические курорты.
В окрестностях города возведены высокогорные научные станции по изучению Солнца и космических лучей на Большом Алматинском озере и перевале Жусалы-Кезень, астрофизические обсерватории на Каменском плато и перевале Ассы, спорткомплексы на ледовом стадионе "Медеу" и горнолыжной базе "Шымбулак", альпинистские и туристские лагеря, санатории, дома отдыха и кемпинги.
Над грядой живописных вершин, окружающих город с юга, доминируют пики Талгар (5017 м), Комсомол (ныне Нурсултан, 4376 м), Большой Алматинский (3684 м), а также иные заоблачные вершины, не уступающие по высоте европейскому Монблану, кавказскому Казбеку, американскому Тахумулько.
Климат в городе резко континентальный с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. С высоты менее 500 метров городские улицы убегают на север, в степь и полупустыню, упираясь в жаркие Прикаскеленские Моюнкумы. В южных жилых массивах на высоте 1520-1750 метров над уровнем моря, в урочище Медеу и на Каменском плато чувствуется дыхание ледников "горной Арктики".
Среднегодовая скорость ветра в Алматы в два раза меньше, чем в Москве. Средняя температура июля почти такая же, как на островах Шри-Ланка (Цейлон), Калимантан (Борнео) или Ява. Средняя температура января сравнима с температурой севера Норвегии.
Долог период солнечного сияния - до 1596 часов в год, безморозный период бывает до 151 дня. Существенно колеблется уровень температуры воздуха на разных высотах - при подъеме выше 1400 метров над уровнем моря при каждых 100 метрах высоты среднегодовая температура воздуха падает на 0,66°. Эти и другие благоприятные и своеобразные природно-климатические факторы создают уникальные возможности для развития спорта и туризма.
Богат и разнообразен животный и растительный мир Заилийского Алатау. Окрестности Алматы являются частью Или-Алатауского национального парка, на территории которого организованы природные заказники и заповедник. Многие редкие птицы и звери, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Казахстана.
Среди них - снежный барс, или ирбис, ныне украшающий герб Алматы. У подножья гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фруктовые сады и ягодники. Именно здесь обрел свою родину знаменитый алматинский апорт, некогда бывший символом старого города, давший ему название ("алма" - по-казахски "яблоко").
Выше по предгорьям (в местном понятии "прилавки") растут дикие яблони, боярышник, абрикосы (или урюк). В среднегорье лиственные деревья и кустарники сменяются стройными тянь-шаньскими елями. Еще выше горы покрыты субальпийскими и альпийскими лугами, прекрасными летними пастбищами (жайляу), переходящими в горную тундру и, наконец, в царство скал и вечного льда.
Свыше 8 тысяч гектаров городской территории занимают сады и парки, скверы и бульвары. Среди зеленых массивов можно встретить экзотические растения, привезенные из Северной Америки, Крыма, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Есть в окрестностях Алматы редкие представители местной флоры - эндемики: юнона, ветреница, боярышник, остролодочник, наголоватка. В названиях многих алматинских растений звучат забытые имена земляков-первопроходцев и благоустроителей края - ксифиум Колпаковского, яблоня Недзвецкого, лук Фетисова, гвоздика Кушакевича, ястребинка Дублицкого, ель Шренка, эремурус Регеля, шафран Королькова. Имена почетных граждан сохранены в названиях гор Заилийского Алатау - ледники Пальгова, Брызгалова, Дмитриева, Пояркова, Шнитникова, Войцеховского; долина Рыскула; вершины братьев Колокольниковых, Зимина, Кудерина; в городском лексиконе еще звучат роща Баума, гора Веригина, мост Пугасова, сады Моисеева. Однако большинство былых названий в наши дни изменены и значительно переиначены.
В начале 20-го столетия писатель П. Н. Краснов заметил, что "...в остроумных рассказах Тэффи отмечено не без юмора, что каждый город чем-нибудь знаменит. Дрезден - Мадонной, Нью-Йорк - статуей Свободы, ну а Верный знаменит своими яблоками и землетрясениями". А еще живописными Верненскими прилавками, один из которых назван в честь знатного горожанина Веригина.
В одном из прекрасных, но неосуществленных проектов зодчего А. П. Соколова-Земана знаменитая Веригина гора (ныне Кок-Тюбе) должна была быть представлена террасами общественных зданий, на вершине которой предполагалось возвести монументальный дом Верховного Совета республики. Проект выполнен только в одном - на площади Абая построен Дворец Республики. На вершине горы установлена мощная РТПС с телевизионной башней высотой в 372 метра (вместе с горой общая высота сооружения составляет 1402 метра над уровнем моря). Склоны горы - любимое место отдыха алматинцев: зимой здесь пролегают санные и лыжные трассы, летом влекут к себе зеленые цветущие лужайки.
На Кок-Тюбе легко подняться с площади Абая в вагоне воздушного трамвайчика. Прогуливаясь по живописным окрестностям панорамного пункта южной столицы, хорошо наблюдать за жизнью большого города; в небольших кафе вам предложат отведать ароматные блюда национальной казахской кухни; отсюда же можно совершить экскурсии по окрестным горам и долам.
На Веригиной горе, примостившись у остро пахнущего мольберта, среди разнотравья, красных и сизых маков, местных подснежников и петушков, пунцовых пионов - алматинцы зовут их не иначе как по имени-отчеству - Марья Коревна - создавали свои маленькие шедевры художники Николай Хлудов ("На вершине", 1886 г.), Абылхан Кастеев ("Вид на Малую станицу", 1937 г.), Аубакир Исмаилов ("Долина Алатау", 1942 г.), Евгений Сидоркин ("Очередь на фуникулер", 1970 г.), Дмитрий Калачев ("Новая телевышка", 1982 г.).
Веригина гора и ее окрестности вошли в первые киноленты о нашем городе. Памятны фильмы режиссеров Ш. К. Айманова "Наш милый доктор" (1957 г.), А. Г. Нугманова "Добро пожаловать в Алма-Ату" (1975 г.), Я. Б. Сика "Горы и город" (1976 г.), В. П. Татенко "Огни вечерней Алма-Аты", "Город яблоневых зорь", "Алма-Ата" (1978-1981 гг.).
Именно здесь, любуясь Заилийскими горами и степными миражами Яблоневой долины, очарованные видом на город, композиторы Б. Ерзакович и С. Шабельский написали в 1948 году совместно с поэтами Д. Абилевым и А. Лукашенко замечательные песни "Алма-Ата" и "Мой город". Здесь же родился первый вальс "Алмалы Алматым" Асета Бейсеуова. Поэтические чувства не однажды одолевали Дмитрия Снегина в стихах "Мой город" (1939 г.) и Таира Жарокова в поэме "Поток" (1937 г.). На высоте птичьего полета рождались талантливые строки об Алма-Ате у Юрия Платонова и Алексея Брагина, Дмитрия Фурманова и Юрия Домбровского.
Уникальные природно-климатические условия Алматы повлияли на смелые научные идеи, инженерные решения, проекты века. Здесь были реализованы мысли ученого В. Н. Бухмана по использованию солнечной энергии. Созданный им гелиотерапевтический рефлектор и представленный на выставку в честь 15-летия Казахской Республики на глазах изумленной публики кипятил воду и приводил в действие небольшую паровую машину. Бухмановские солнечные часы украшали площадь перед Кафедральным собором. А с 1959 года благотворное действие рефлектора Бухмана испытывали на себе пациенты первой в республике гелиолечебницы.
В условиях города родилась астроботаника академика Г. А. Тихова - оригинальное научное направление по изучению спектрофотометрических свойств поверхности Марса и земной растительности. По этому поводу поэты утверждали, что "на Марсе будут яблони цвести", и не какие-нибудь, а непременно алматинский апорт.
В 1906 году в городе Верном было издано наследие мыслителя-утописта Н. Ф. Федорова под общим названием "Философия общего дела". Книга была подготовлена его учеником - верненским юристом Н. П. Петерсоном. Труд представителя русского космизма Николая Федорова признан мировым сообществом памятником философской мысли, где писатель утверждал, что наступит время аморальности и утилитарного отношения к памятным местам человеческой цивилизации. Нечто подобное произошло, к сожалению, в нашем городе, в котором прошлое не ужилось в гармонии с настоящим и многие памятники и исторические места не были сохранены.
Изучение верненских землетрясений положило начало в Казахстане развитию и становлению новой науки сейсмологии и практике сейсмостойкого строительства. Известны две геологические катастрофы, произошедшие 28 мая 1887 года и 22 декабря 1910 года (по старому стилю), а также сокрушительный сель, обрушившийся на город в ночь с 8 на 9 июля 1921 года, существенно повлиявшие на развитие градостроительства и архитектурный облик южной столицы.
Для защиты города от возможных селей и наводнений на реках и притоках Большой и Малой Алматинок созданы защитные сооружения; в 1973 году образовано строительно-эксплуатационное управление "Казглавселезащита".
|