Казахстан
Географическое расположение
Южно-Казахстанская область (ЮКО) – одна из наиболее крупных в Казахстане, где сосредоточено 14 процентов населения всей республики. ЮКО граничит: на юго-западе с Узбекистаном, на юго-востоке – с Кыргызстаном. Расположенная на юге страны, она простирается на территории 117,3 тыс. квадратных километров и находится в самом центре Центрально-Азиатского региона. Расстояние между крайним севером и крайним югом - 600 км.
ЮКО сочетает в себе сразу несколько природных и географических зон: пустыня Бетпак-Дала на севере, Голодная степь (Мырзашоль) на крайнем юге, живописные отроги горных хребтов на северо-западе, юго-востоке, в серединной части области. Высочайшая точка - пик Сайрамский (4238 м). Крупные водные артерии – река Сырдарья, которая пересекает территорию области с юга на северо-запад, и Шу, протекающая на севере и теряющаяся в песках.
Административно-территориальное деление
В состав ЮКО входит 11 районов, восемь малых и больших городов. Административный центр – Шымкент- третий по численности и территории город Казахстана. Его население составляет почти 840 тысяч человек. Древнейший город страны расположен на Великом Шелковом Пути.
Первые известные нам племена
Южный Казахстан всегда был регионом-перекрёстком культур. История края, богатого на значимые и судьбоносные события не только для Казахстана, но и для всего Центрально-Азиатского региона, связана с именами великих завоевателей и исторических личностей.
Она берет это начало с древних времен, когда на здешних землях обосновались сакские племена (I в. до н.э. – I в. н. э.), известные миру как искусные воины. Чуть позже их сменили кангюи, при которых эти места превратились в контактную зону общения степняков-кочевников и жителей среднеазиатских оазисов. Выгодное географическое расположение, появление и расцвет таких городов как Отырар, Исфиджаб, Туркестан, а также развитие ремёсел - всё это влекло сюда многих завоевателей, мечтавших разграбить и покорить местные народы. По коварству и жестокости не было равных Чингисхану, который вторгся сюда в 1219 году. Завоевание началось с осады Отрара, жители которого держали оборону более полугода. Их самоотверженностью казахстанцы восхищаются и гордятся по сей день.
Наследие Тамерлана
Великий Эмир Тимур (Тамерлан), подчинивший за 35 лет своего правления Хорезм, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, часть Индии, также оставил здесь свой неизгладимый след. По его приказу в Туркестане над могилой суфийского проповедника Ходжи Ахмеда Яссауи был возведен мавзолей, который даже несколько столетий спустя продолжает поражать могуществом монументальной архитектуры того времени и является главной исторической достопримечательностью Южного Казахстана. Возрожденный и обновленный в 1998 году в честь своего 1500-летия Туркестан сегодня называют духовной столицей Казахстана. Об истории Южного Казахстана
История
В составе СССР
После Октябрьской революции 1917 года, когда к власти пришла партия большевиков, Казахстан вошёл в состав СССР, просуществовавшего до 1991 года. Именно в ЮКО был создан первый в Казахстане заповедник Аксу-Джабаглы в 1926 г. В 50-60 годах 20 века на освоение целинных и залежных земель приехали посланцы из разных республик Советского Союза, которые обживали, обустраивали и превращали в плодородные земли и внесли большой вклад в сегодняшний облик нашей области.
Независимое суверенное государство
В 1991 году республика Казахстан объявила о своей независимости, взяла курс на демократизацию, реформирование всех сфер общества и построение рыночной экономики.
В результате проведенных реформ Южный Казахстан со столицей в городе Шымкент приобрел инвестиционную привлекательность посредством установления и развития экономических отношений с рядом иностранных государств и предприятий.
Природа и ландшафт ЮКО
Благодаря своему расположению в сердце центрально-азиатского региона ландшафт Южного Казахстана (ЮКО) очень разнообразен. Здесь вы найдёте горы и пустыни, степи и пески, реки и болота с зарослями, а также многое другое.
Природные зоны ЮКО
На севере области раскинулась пустыня Бетпакдала, на юго-западе - пески Кызылкум (самая крупная песчаная пустыня в Центральной Азии), на востоке и юго-востоке ЮКО обрамлена горами Западного Тянь-Шаня. Такие контрасты сохраняют богатую и разнообразную растительность и животный мир ЮКО.
Пустыни и степи ЮК
В пустыне и песках ЮКО летом очень жарко, температура порой поднимается выше +50 по Цельсию. Здесь раздолье мелким животным, таким как ящерицы и змеи, черепахи и тушканчики, птицы, скорпионы, каракурты, и множеству насекомых. Флора ЮКО представлена низкорослыми кустарниками и зарослями саксаула.
В мае, в пору цветения тюльпанов, степи ЮКО покрываются ослепительным живым ковром ярко-красного цвета на фоне свежей изумрудной зелени. На смену тюльпанам приходят маки и степь снова «зажигается» красным. В степях Южного Казахстана вы можете встретить волка, ушастого ежа, лисицу, зайца, джейрана, сайгака, архара, суслика, агаму, среднеазиатскую кобру, дрофу, канюка, сойку и других представителей фауны.
Горы ЮКО
В северо-западных отрогах Тянь-Шаня в 1926г. был открыт первый в Средней Азии заповедник Аксу-Джабаглы в Южном Казахстане. Заповедник получил свое название от двух рек: Аксу и Джабаглы, принадлежащих бассейну реки Арысь (приток Сырдарьи). Эти горные реки протекают в глубоких живописных ущельях.
Наибольший интерес в ЮКО на территории заповедника, вызывает каньон реки Аксу, отличающийся отвесными берегами, часто совершенно непроходимыми. Горные вершины (высота достигает 4000 м.) заповедника ЮКО с вечными снегами, крутые склоны со скалами. В среднем ярусе характерны субальпийские и альпийские низкотравные луга, арчевое редколесье.
Нижняя часть горных склонов высотой 1200-2000 м. покрыта изреженным лесом и имеет наиболее разнообразную луговую растительность и богатый животный мир. Аксу-Джабаглинский заповедник ЮКО - богатейшая сокровищница редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Здесь произрастают гигантские тюльпаны Грейга и Кауфмана.
В горах заповедника Южного Казахстана вы можете встретить медведя, золотого орла, горного козла, барса, щитомордника, козодоя, черного грифа, а также много других животных и насекомых. Иногда медведи осмеливаются подходить близко к поселениям, и вы их можете увидеть даже без бинокля. Вреда они людям, как правило, не причиняют. Узнайте больше в модуле Аксу-Джабаглы.
Реки на территории ЮКО
По территории ЮКО протекает Сырдарья – вторая крупнейшая река Центральной Азии со своими притоками (Арысь, Келес). Общая длина Сырдарьи составляет порядка 2200 км. Дельта Сырдарьи - заболоченные тургайские равнины с озерами, протоками и многочисленными гнездовьями водоплавающих птиц. В долине реки Сырдарьи в ЮКО и её притоков разрослись тростниковые заросли, флора и фауна которых уникальны для всего Центрально-Азиатского региона.
В настоящее время присырдарьинский животный мир насчитывает 32 вида млекопитающих и 160 видов птиц среди которых фазан, утки, гуси, баклан, кулики; из млекопитающих: камышевый кот, волк, лисица, заяц, кабан. Флора ЮКО столь же впечатляющая: 1200 видов цветковых растений и 560 видов растительности тугайных лесов, включая 29 эндемиков Центральной Азии. Среди рыб преобладают карповые, окуневые и щуковые виды.
Национальная кухня
Казахская национальная кухня
В национальной кухне казахов как нельзя лучше отразились особенности образа жизни кочевников, их обычаи и традиции. Последовательность подачи блюд сохранилась с древних времен. У нас принято кушать со вкусом и не торопясь.
Традиционно национальная кухня казахов начинается с молочных напитков – гостям предлагают кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое коровье молоко), которые не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет. Затем заваривают чай. Чаще всего его подают с молоком или сливками за дастарханом, где стоят баурсаки, курт (сушенные соленые творожные шарики) и сухофрукты (курага, изюм, орехи).
Современная национальная кухня
Современная национальная кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и множество блюд других народов, проживающих в Южном Казахстане. Сегодня на дастархане вместе с мясными и кисломолочными продуктами часто можно встретить блюда из птицы, рыбы, овощей, а также обилие фруктов, мучных изделий, сладостей. Национальная казахская кухня никого не оставит равнодушным!
Некоторые блюда Центрально-Азиатской национальной кухни готовят только в тандыре - специальной глиняной печи. Говорят, настоящая самса - небольшой мясной пирожок - выходит только в тандыре. Кроме этого в тандыре пекут традиционные лепешки.
Отведайте блюда старинных рецептов национальной кухни, насладитесь восточным изобилием дастархана, познакомьтесь поближе с южным гостеприимством и почувствуйте дух Центральной Азии - в Южном Казахстане!
|