ГЛАВНАЯ

Казахстан
Заповедники казахстана
Природные парки
зоологические заказники
Западная оконечность Таласского Алатау и Угамский хребет
Капчагайское водохранилище
Город Алматы
Город Астана
О Космодроме Байконур
Город Талдыкорган
Город Тараз
Город Туркестан
Гора Белуха
Бурхатский перевал
Горы Каратау
Казыгурт
Хан-Тенгри
Водопад Кок-Коль
Мраморный перевал
Улытау
Государственные музеи Казахстана
Озеро Алаколь
Озеро Балхаш
Большое Алматинское Озеро
Река Или
Река Иртыш
Озеро Каинды
Кольсайские озера
Малоульбинское водохранилище
Озеро Шалкар
Сибинские озера
Каньон реки Чарын и Ясеневая роща
Древний Отрар
Озеро Зайсан
Счетчик посещаемости
Сибинские озёра





Сибинские озера расположены в 85 км от города Усть-Каменогорск, 2 часа езды по асфальтированной дороге. Путь к озерам украшен живописным ландшафтом гранитных горных массивов. Озера являются сопутствующим туристическим объектом, определяющим Восточное направление.

Сибинские озера – это система из пяти озер с чистейшей прозрачной водой, окруженных гранитными горами, которые имеют единое название Сибинские (Аблакетские). Этот туристический объект рассматривается как объект экологического туризма. Туристам предоставлена возможность насладиться изумительной красотой пяти озер, погулять пешком и поплавать в июне-августе. На противоположной стороне одного из озер расположен нудистский пляж, на котором туристы из Европы могут позагорать в "естественных условиях".

Водные массивы расколоты огромным геологическим разломом. Неизвестное течение, попадающее в реку Сибинку, присутствует во всех озерах. Общая площадь пяти озер составляет 31 кв.км. Озера расположены в низменной горной местности: низкие горы, сложенные из гранита, из которых пробиваются редкие сосны и овсяницы, горные травы, кустарники и разноцветные луговые травы на каштановых почвах гор.

Эрозия и структурная особенность гранита присутствующего на этой территории склоняет туристов исследовать причудливые формы горных склонов, которые украшают впадины по всей окружности. Впадины окружают озера с трех сторон открывая с юго-восточной стороны вид на поднимающиеся склоны Аблайкитских гор, покрытых одеялом разнообразных трав. Впадины вокруг озер можно разделить по их узости, остроконечности и иногда низкорослости почти лишенной растительности. Иногда встречаются разрушенные родники, на которых произрастают обычные сорняки и редкие виды растений: осока (Carex L), овес (Gramineae juss), рдест (Potamogenon L), ряска (Lemna L), (Callitriche L), валисснерия (V а llisneria L), пушица (Eriophorum L), лишайник (Bryophyta) и многие другие.



Водная растительность представлена более 30 видами, некоторые из них включены в совокупность водно-болотных реликтовых растений. К ним можно отнести: рдест (Potamogeton pectinatis), пронзеннолистный (Potamogeton obtusifolis) and яркий (Potamogeton lucens L), наяда морская (Najas marina), пузырчатка (Utricularis L), ряска малая (Lemna minor L) and тройчатая (Lemnf trisulca L), кувшинка желтая (Nuphar luteum), (Sparganium L), лучник (Sagittaria L), горец птичий (Poligonum amphibium), и др. К редким травам относятся водяная четырехуголная лилия (Nymphaea tetragona), которая находится на грани исчезновения, если ранее они произрастала на всех пяти озерах, то сейчас ее можно встретить только на озерах Дуйсен и Ыстыкпа.

Надводные растения этих озер - камыш Scirpus lacustris), тростник обыкновенный (Phragmites cjmmunis), рогоз широколистный и узколистный (Typha katifolia L), (Typha angustifolia L), осока (Carex L), овес (Gramineae juss). Кроме того, в озерах широко распространены разные виды водорослей – нитевидные, диатомовые (Diatomophyta), зеленые (Chlorophyta). Дно озер в основном покрыто харовой водорослью (Charophyte). Все эти факторы создают питательную базу для водных птиц и рыб.



Флора на прилегающей территории – это в основном растения, присущие для засушливых областей и безводных почв, так называемые ксерофиты. Большое количество овсяных культур можно встретить здесь: ковыль перистый (Stipa capillata), мятлик обыкновенный (poa trivialis), тимофеевка луговая (Phleum phleoides), осока (Carex supina). По разновидностям: кровохлебка (Sanguisorba officinalis) , скабиоза (Scabiosa ochraleuca L), (Sossurea amara), тысячелистник (Achillium milifolium), мордовник (Echinops ritro L), подорожник крупный (Plantago major) и ланцетовидный (Plantago lanceolata), герань (Geranium albiflorium). Здесь также встречаются кустарники роз. В озере водятся карпы и щуки.

Возле всех доступных приозерных участках построены оздоровительные центры и частные коттеджи. Северное побережье очень живописно и усыпано множеством пляжей, на которые можно попасть только вплавь или спускаясь с гор. Такой путь пользуется большой популярностью у туристов. Согласно неписаным законам туристы поддерживают порядок в данной местности. Климат на территории озер резко континентальный. Среднегодовое количество осадков 300 мм в год, из них 150 мм приходится на июль и август.

Средняя скорость ветра 2-3 м/с, продолжительность солнечного периода 2500-2600 часов в день. Средняя температура в январе - -16°С, в июле - +19°С. Теплый период продолжается 210 дней. Ценный оздоровительный фактор заключается в огромной акватории (озера занимают 6,8% территории). Максимальная температура в летний сезон составляет + 35°С, зимой - -55°С.



Такие характеристики климата в сочетании с гранитными горами украшенными соснами и степными разноцветными травами, нависающими над чистейшей воды озерами завоевали популярность этих мест и стали излюбленным местом отдыха туристов в летний сезон. В перспективных планах организовать в этой местности национальный парк.

Останки древнего буддисткого монастыря Аблайкит

Недалеко от западного озера Вы можете увидеть остатки храма – Аблайкитского монастыря, который был построен в 1654 году Абылай-ханом и был разрушен во время боев с джунгарами. В монастыре хранились великолепные тибетские манускрипты.

Науке монастырь известен с 1720 года. Можно без преувеличения сказать, что ни один другой исторический памятник не привлекает столь широкого внимания научных кругов.



Наиболее полное описание можно обнаружить в трудах участника первой ученой экспедиции Дж.Ф.Миллера. Вкратце это выглядит так. Было три строения, обнесенных стеной. Монастырь с дополнительным строением перед ним был возведен на искусственном фундаменте с кирпичными поручнями. Очевидно, башня и крыша дополнительного здания были сделаны из дерева и сгорели во время захвата крепости. Окна располагались на деревянной части стены. Сам монастырь был построен из белого кирпича, башня была из дерева, а крыша покрыта черепицей и украшена зеленой и голубой мозаикой. Пол монастыря был кирпичным. Второе строение также было из кирпича, второй этаж – деревянный, впоследствии разрушенный пожаром. Судя по внешнему виду этот этаж был жилым. Скорее всего, по мнению Миллера это был дом, в котором проживал лама.

К западу от храма совсем нет высоких строений, которые по всей видимости служили жилищем, однако истинное их предназначение неясно. Вся свита Аблая, так же как и он сам предпочитали жить в войлочной юрте нежели в фундаментальной палладе.

Первые исследователи Аблайкита обнаружили и собрали великолепную библиотеку Тибетских манускриптов, которые были закопаны неподалеку. Здесь следуя легенде был зарыт клад, в котором была спрятана золотая статуя Будды по размеру превышающая оригинал. Коллекция манускриптов отправлена в Санкт-Петербург, а затем во Францию для расшифровки.




 
 
Copyright © 2006.