ГЛАВНАЯ

Грузия
Народ грузии
Традиционная одежда
Религия Грузии
Тбилиси
Тбилиси Проспект Руставели
Тбилиси РЕКА КУРА
Улица Леселидзе
Район Сололаки, Тбилиси
Ботанический сад
Базар
Краткое знакомство с Батуми
Кутаиси
Боржоми
Бакуриани
Ахалцихе
Гори
Ананури
Пещерный город Уплисцихе
Крепость Нарикала
Башня Шахтахти
Город Мцхета
Давид Гареджа
Архитектура
Замок метехи
Анчисхати
курорт Боржоми
Аджария
Крепость Вардзия
Грузия - Культурный Тур
Грузия. Рафтинг-туры
Грузия. Треккинг-тур
История виноделия в Грузии
Вина Грузии
Абхазия
Счетчик посещаемости






Древняя столица Колхидского и Имеретинского царств - Кутаиси, считается одним из самых своеобразных городов страны. Интересны живописная набережная Риони с "висячими верандами", Историко-этнографический музей, Дом-музей Палиашвили, Картинная галерея и знаменитые руины собора Богоматери (Баграти, X-XI вв.) в котором был коронован Давид Строитель. Неподалеку от города находятся знаменитый культовый центр Гелати (XII в.) со знаменитой Гелатской академией (существовала при монастыре начиная с XII в.), Плато Динозавров, пещеры Сатаплиа и трехступенчатый водопад (общая высота более 200 м.) у деревни Горди. В 9 км. северо-западнее Кутаиси, в отрогах Самгуральского хребта, расположен знаменитый курорт Цхалтубо, славящийся своими минеральными водами и уникальным Музеем медицинских костылей и палок.

Имеретия – Кутаиси

Легатский монастырь-это крупнейший центр, культуры, истории и научно-педагогической деятельности в Западной Грузии, а также выдающийся памятник грузинского зодчества, основанный святым благоверным царем Грузии Давидом IV Строителем, в честь присоединения к грузинскому государству - Кахетии и победы над сельджуками в долинах Алгетки и Храми. Повествование о начале строительства монастыря дается в древнем памятнике -рукописи "Картлис цховреба"(Житие Картли) Этот исторический архитектурный ансамбль расположен в 11 км от города Кутаиси. Монастырь и академия были основаны в 1106 году

Монастырь окружен цитаделью, главенствующие постройки его датируются XII-XIIвеками, центральным строением монастырского комплекса является церковь Успения Пресвятой Богородицы ,площадь ее равняется 35*36 метров, а высота, примерно34 метра. В этом храме сохранились, такие известные памятники культуры искусства, как знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XIIстолетием, часть из них была повреждена временем и позднее дописывалась уже красками, это в своем роде тоже уникальное художественное произведение, в соборе также сохранились два изображения царя Давида Нарина, датируемые XIII столетием .С самого начала внутреннее убранство собора пополнялось все более новыми изображениями исторических личностей. На северной стене храма расположились фрески с изображениями членов семьи имеретинского царя, так как после распада Грузии на независимые княжества и царства, Гелатский монастырь принадлежал имеретинской царской фамилии. Тут же находятся фреска с изображением царя Давида Строителя, которая, как предполагают относится к более раннему периоду, а в XVIвеке была восстановлена по старым контурам. Рядом с главным храмом стоит церковь св. Георгия Победоносца, датируемая XIIвеком, которая повторяет в себе формы и планы основного храма, но м меньшем размере. Расписан храм фресками XVIвека

В 9 метрах от главного собора расположилась двухэтажная церковь освященная в честь св.Николая Чудотворца, датируемая XIII-XIV веками.

В ансамбль также входит колокольня XIIIвека, которая возвышается прямо над родником.

Здание знаменитой гелатской академии дошло до нас в руинах.

Гелатский монастырь был собственностью царского дома, территориально он располагался вблизи города Кутаиси, политического центра царской власти. Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии, для того, чтобы и после его смерти монастырь всегда был под опекой царской власти .Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: ДавидIV Строитель, ДеметреI ,Георгий III, предположительно царица Тамара, это предположение принадлежит некоторым исследователям ее жизни. В 1118 году здесь был похоронен первый министр грузинского двора Георгий Чкондидели. Далее цари уже независимой Имеретии: Баграт-III, Георгий II,Георгий III, Александр V, Соломон I, и т.д. В XII- XIII веках.

Гелатский монастырь был одной из богатейших феодальных сеньорий, царь Давид пожертвовал монастырю многие богатства, в частности конфискованное у одной из ветвей князей Орбелиани имущество, также перенес из Кларджети Хахульскую икону Божьей Матери, писанную по преданию самим св. апостолом и евангелистом Лукой и еще многие другие богатства отобранные в боях у сельджуков. Монастырь в XII-XIVвеках пользовался абсолютной независимостью, признавая над собой только верховную власть царя, в монастыре у царя был свой представитель, монастырь не признавал главенство даже каталикоса-патриарха.

Начиная с XIII по XVвека, монастырь начал терять свое могущество, государство раздирала междоусобица и многочисленные внешние враги. Со временем, оно было восстановлено, в некотором роде, царем Георгием Блистательным. После распада единого государства, монастырь перешел во владение царей имеретинских. 23ноября 1510 года он был сожжен, вторгшимися в Грузию турецкими полчищами. После этого события, цари Имеретии БагратIII и Георгий II, основательно отремонтировали монастырь. Современники называли царя Баграта "Вторым строителем" (Меоре Агмашенебели)Ему помогали во всем епископ гелатский Мелхиседек Сакварелидзе и католикос -патриарх западной Грузии Эвдемон Чхеидзе. В 20- х годах шестнадцатого столетия, царь Баграт, учредил в Гелати епископат, что послужило упрочению его положения и во второй половине XVIвека из Бичвинты в Гелати была перенесена резиденция Католикоса. ВXVIIстолетии в монастыре вновь были проведены масштабные реставрационные работы под покровительством царей Александра и Соломона.

После присоединения Имеретинского царства к России, гелатский монастырь перестал быть церковной сеньорией и перешел в штатное государственное владение.

Начиная со дня своего основания, в XIIстолетии, монастырь был крупнейшим центром культуры и просвещения., в нем находилась большая, богатая по составу библиотека, в академии преподавали и просто вели научную деятельность многие просвещенные люди своего времени. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианского мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.

В окрестностях монастыря, находятся развалины другого древнего монастыря - Сохастери, в котором жили монахи -отшельники, На юго-запад от монастырского комплекса на высоком утесе расположились руины церкви св. Сабы, датируемой X-XIвеками, на противоположной стороне дороги расположилась церковь св.Ильи.

На вершине именуемой в народе "Вершиной Давида", сохранились руины сторожевой башни из которой велось наблюдение за всей окрестностью.

Гелатский монастырь перестал исполнять свое назначение в 1923году, в нем находился филиал музея.




 
 
Copyright © 2006.