|
Вино в Грузии – это тот предмет, вокруг которого строится жизнь этой небольшой страны. Среди знаменитых названий вин, которые впоследствии стали нарицательными – Хванчкара и Кинзмараули.
История грузинского виноделия лишний раз подчеркивает, что грузинские вина по праву считаются одними из лучших в мире. Археологические находки на территории Грузии – кувшины, каменные прессы - свидетельствуют о том, что еще за сотни лет до нашей эры в Грузии культивировалась обработка винограда.
В наше время и само вино, и культура его употребления составляют основу грузинской культуры. Чего стоят одни лишь знаменитые грузинские тосты, многие из которых являются самостоятельными литературными произведениями. А потрясающие грузинские винные кувшины, а кубки, а фрески с изображением питейных церемоний…
Самые знаменитые сорта грузинского винограда – Саперави и Ркацетели. Они - основные культивируемые сорта винограда в Грузии, из которых изготавливается большинство грузинских вин.
В Грузии есть несколько регионов традиционного виноделия. Самыми популярными из них считаются области Кахетии и Цинандали. В Кахетии находится самый известный винодельческий регион - Алазанская долина. Именно здесь произрастает самое отборное сырье для производства грузинского вина. Этому способствуют оптимальные климатические и ландшафтные условия. Долина расположена между двумя горными грядами - Кавказом и Цив-Гомборгскими хребтом, на высоте от 200 до 500 метров. Имя свое долина получила в честь реки Алазани, которая протекает через нее.
Культовым винодельческим предприятием Грузии считается Телавский Винный Погреб, основанный около 100 лет назад. В наши дни АО «Телавский Винный Погреб» производит множество самых известных сортов грузинских вин: «Киндзмараули», «Саперваи», «Алазанская долина», «Цинандали».
|
|
|