Сололаки. По преданию, для поливки крепостного сада (ныне Ботанического сада) во времена арабского господства был построен или восстановлен акведук. Канал этот по-арабски назывался 'Сулулах'. Видимо, это название впоследствии распространилось на питающий канал ручей, а затем и на всю гору. Позднее так же называли и участок у подножья горы. Эта территория издревле была покрыта садами, обеспеченными поливной системой. Остатки этих садов и сегодня кое-где встречаются во внутренних двориках.
В средние века Сололаки был предместьем Тбилиси. В XIX веке район становится одним из самых престижных и "европейских" в Тифлисе.
Сололаки начинается от бывшей площади Ленина (еще раньше Ереванской площади) и продолжается наверх к подножию горы святого Давида, где похоронен Грибоедов. С юга и запада район ограничен Сололакским хребтом, на севере он примыкает к району Мтацминда, а на востоке он в районе Хлебной площади переходит в Старый Город (Кала).
Близость к святой горе и нескончаемым садам сделали это район Тифлиса привлекательным для зажиточных горожан. До сегодняшнего дня стоят в районе дома нефтепромышленника Манташева, Арутюнянцев, и многих других, с замечательными мраморными кариатидами, хрустальными стеклами, расписными подъездами.
Обаяние этого местечка Тбилиси передают строчки Натана Баазова:
|