ГЛАВНАЯ

Грузия
Народ грузии
Традиционная одежда
Религия Грузии
Тбилиси
Тбилиси Проспект Руставели
Тбилиси РЕКА КУРА
Улица Леселидзе
Район Сололаки, Тбилиси
Ботанический сад
Базар
Краткое знакомство с Батуми
Кутаиси
Боржоми
Бакуриани
Ахалцихе
Гори
Ананури
Пещерный город Уплисцихе
Крепость Нарикала
Башня Шахтахти
Город Мцхета
Давид Гареджа
Архитектура
Замок метехи
Анчисхати
курорт Боржоми
Аджария
Крепость Вардзия
Грузия - Культурный Тур
Грузия. Рафтинг-туры
Грузия. Треккинг-тур
История виноделия в Грузии
Вина Грузии
Абхазия
Счетчик посещаемости






ВАРДЗИЯ - Зрелище, открывшееся перед нами, - незабываемо. Правый берег реки кажется амфитеатром, будто специально созданным для обозрения расположенных напротив пещер. На противоположном берегу высится скалистая гора с обрывистым, отвесным склоном, испещенным горизонтальными рядами черных пятен выдолбленных пещер, расположенных ярусами.

Вардзия создан в последнем десятилетии ХII в. и в первом десятилетии ХIIIв. Летописец сообщает, что строительство этого монастырского комплекса было начато при царе Георгии III (1156-1184) и закончено в царствовании его дочери, царицы Тамары (1184-1213).

Вардзия - это монастырь - крепость. Каждая пещера, высеченная в отвестной скале, сама по себе была укреплением; в толще скалы пробиты многочисленные переходы, тоннели, вертикальные шахты и пещеры-убежища, а также тайные выходы, образующие хорошо продуманную систему.

В средние века Вардзия не раз служил убежищем во время нападения врага. Для обеспечения водой из села Зеда Вардзия был проведен водопровод, протяженностью 3,5км .

Ансамбль состоит из трех частей. Скала посередине образует небольшую складку, в которой видны две высокие арки. За ними находится главная церковь ансам елы-палы . Многоярусная западная часть комплекса заканчивается колокольней, а к востоку от церкви расположены основные жилые комплексы.

Осмотр ансам елы-палы лучше всего начать с главной церкви - Успения Богородицы. При входе в церковь с юга в поле зрения попадают представленные на правой стене правители Грузии - царица Тамара с моделью храма в руках и ее отец царь Георгий III, облаченные в парадные византийские одеяния царственных особ. Их головы, окруженные нимбами, увенчаны коронами.

Основной акцент росписи - величественная композиция, изображающая окруженную архангелами Богоматерь с младенцем в руках; на своде и стенах размещены сцены евангельского цикла. Росписью украшен и притвор храма.

Храм расположен в огромной пещере, он частично высечен в скале, а южная, западная и часть северной стены возведены из камня. Внутри храм представляет собой просторный зал, перекрытый Коробовым сводом, с широкой апсидой и конхой; с юга к нему примыкает двухярусный притвор, с севера и запада - подсобные помещения. Из западного помещения можно попасть в большой зал, откуда в глубь скалы идет тоннель, в конце которого выдолблен бассейн с чистой, холодной и приятной на вкус водой. Церковь освещается тремя большими окнами.

Колокольня - единственное наземное сооружение в монастыре, построена в конце ХIIIв. или в начале ХIVв. От нее сохранился только первый этаж, представляющий собой арочные ворота, арки и свод которых богато украшены резным орнаментом.

Отдельные жилые комплексы представляют собой обособленную группу, куда входят и небольшие церкви, и вспомогательные помещения. Жилая единица состоит из помещения с кладовой в глубине скалы, иногда - с лоджией или балконом. Непосредственно освещаются только передние помещения, задние же получают второй свет. Потолки помещений большей частью сводчатые, хотя встречаются и плоские.

Вардзийский монастырь был значительным культурным центром - здесь велась большая литературная и художественная деятельность; переписывались книги. Известно, что Вардзийский монастырь был очень богат. Об этом говорится довольно много в грузинских и иноязычных исторических источниках. Так, историки упоминают, что церковная утварь была из серебра и золота, иконы и кресты украшены драгоценными камнями и т.д.

В 1578г., когда край попал под иго Турции, часть сокровищ пересена в Имеретин, в село Вардзиа, где , по всей видимости, специально для них построили церковь и колокольню. Остальное было разграблено, а монахи - одни убиты, другие разбрелись по всему свету.

После крупного землетрясения в 13 веке от горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и он потерял свое значение как крепость.




 
 
Copyright © 2006.