ГЛАВНАЯ

Кыргызская Республика
История Кыргызстана
Культура Кыргызстана
Горы
Растительный мир
Заповедники
Баласагун
Бишкек
Суъяб
Каракол
Озеро Иссык-Куль
Башня Бурана
Ала-Арча
Ош
Таш-Рабат
Озёра Майлуусуу
Реки
Сары Челек
Национальные парки в Киpгизии
Горнолыжные курорты в Киpгизии
Государственный Исторический музей Кыргызской Республики
Кичик-Алай
Алайский хребет
Высокий Алай
Центральный Тянь-Шань
Западный Тянь-Шань
Чуйская долина
озера
Зона "Чон-Кемин"
Горные ледники
Андижан
Ущелья Аксу и Каравшин
Счетчик посещаемости






Баласагун (или Баласагын) – один из самых древних городов Киргизии, весомое звено в цепи городов Великого Шелкового Пути. Пик расцвета Баласагун пришелся на средние века. Более всего город известен как столица древнего государства Караханидов. Просуществовавшее два века, это государство объединяло территории современных Киргизии, Китая, Ирана и других азиатских государств. Так что влияние Балагасуна в регионе было весьма значительным.

Репутация Балагасуна была настолько крепка, что даже завоевавший город в 13 веке Чингисхан не посмел его уничтожить, и лишь присвоил ему новое имя – Гобалык или «Хороший город». К сожалению, уважение, которое грозный монгол питал к Балагасуну, не спасло город от разорения. Спустя 100 лет, в 14 веке город прекратил свое существование.

В наши дни, в рамках проекта ЮНЕСКО по сохранению памятников Великого Шелкового Пути, остатки некогда великого города реставрируются. Планируется, что городище Балагасун, расположенное недалеко от села Бурана, станет одним из ключевых пунктов, включаемых в туры по киргизскому участку Великого Шелкового Пути.

Эмблемой Баласагун, его визитной карточкой сегодня служит Башня Бурана. Этот один из старейших в Средней Азии минаретов высотой 45 м был возведен в 11 веке.

Балагасун – родина одного из наиболее ярких персонажей исламской культуры: Юсупа Балагасунского. Поэт и мыслитель, Юсуп прославился благодаря своей поэме, название которой в переводе звучит как «Учение, которое приносит счастье». Поэма считается культурным достоянием киргизского народа.




 
 
Copyright © 2006.