Самыми первыми известными историкам жителями территории современного Кыргызстана были воинственные племена сака (также известные под названием скифы), жившие на этом месте с 6 века до н.э. по 5 век н.э. Александр Великий встретил самое сильное сопротивление со стороны именно скифских племен, когда в 4 веке до н.э. завоевывал Центральную Азию. В южном Казахстане, в районе озера Иссык-Куль было найдено несколько скифских захоронений, с множеством изделий из бронзы и золота.
С 6 по 10 века этот регион контролировался различными тюркскими племенами, а основная масса населения жила на территории вокруг озера Иссык-Куль. Кыргызстан стал местом кровавой битвы в 751 году, когда турки и их арабские и тибетские союзники изгнали огромную китайскую армию Тань из Центральной Азии. Предки современных киргизов, возможно, жили в Сибири, в бассейне реки Енисей, по крайней мере до 10 века, когда под натиском монголо-татарского нашествия они стали продвигаться на юг в регион Тянь-Шаня, наиболее интенсивно этот процесс происходил в 13 веке с приходом к власти Чингизхана. Территория современного Кыргызстана была частью наследства второго сына Чингизхана, Чагатая.
Мир был нарушен в 1685 году, когда жестокие монголы-ойраты из Империи Зунгариан стали вытеснять многочисленное киргизское население на юг, на территорию современного Таджикистана. Когда ойраты были покорены маньчжурами, киргизы автоматически попали под власть китайцев, которые предоставили им возможность спокойно вести свой кочевой образ жизни. В 18 веке феодальные князья Кокандского Ханства начали присоединять эти земли, хотя киргизы периодически оказывали им сопротивление. Когда в 19 веке Россия начала экспансию на восток, разные киргизские вожди заключали мирные соглашения с Россией или с Кокандом по собственному усмотрению. Российская армия постепенно продвигалась по территории Коканда, захватывая города, кульминацией этого процесса стало падение Ташкента в 1865 году. Постепенно киргизы были вытеснены в провинции Фергана и Семиречье.
На занятых территориях стали возникать российские поселения, киргизы мирились с этим до 1916, года когда впервые вспыхнуло восстание, жестоко подавленное Российской Армией. В 1918 году территория, на которой проживали киргизы, стала частью Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики (АССР) в составе Российской Федерации, а затем, в 1924 году, была создана отдельная Кара-Киргизская Автономная область, а еще позднее, в 1936 году - отдельная Советская Социалистическая Республика. Во время проведения земельной реформы в 20-х годах многие кочевники были вынуждены начать оседлый образ жизни, а многие - были насильственно привлечены в колхозы во время коллективизации, проводимой жестокими методами в 30-х годах.
Несмотря на консервативное руководство страны, в период Горбачевской перестройки было создано несколько политических групп, выступавших против безработицы и бездомности - некоторые активисты зашли так далеко, что стали захватывать свободные земли и строить на них дома. Проблемы земли и жилья лежали в основе самого известного этнического конфликта в Центральной Азии, между киргизами и узбеками в районе города Ош в 1990 году. В феврале 1990 года в республике прошли выборы в Верховный Совет в традиционном советском стиле, почти все места получили представители Киргизской Коммунистической Партии (ККП). В качестве компромисса были проведены демократические выборы президента, на которых из всех кандидатов был выбран Аскар Акаев, физик по профессии.
Акаев зарекомендовал себя как настойчивый реформатор, проводящий реструктуризацию аппарата исполнительной власти, для проведения либеральных политических и экономических преобразований, а также предлагающий самые радикальные во всей Центральной Азии реформы. В августе 1991 года Верховный Совет Кыргызстана единогласно проголосовал за независимость Кыргызстана. Спустя шесть недель Акаев был переизбран президентом республики, являясь единственным кандидатом на выборах. К концу года Кыргызстан стал членом Содружества Независимых Государств (СНГ). В мае 1993 года новая конституция страны навсегда покончила с государственным устройством советского типа. Акаев и его экономическая программа получили массовую поддержу населения на референдуме 1994 года, а затем и на досрочных выборах 1995 года. В следующем году Кыргызстан подписал договоры о ненападении с Россией, Китаем, Казахстаном и Таджикистаном.
|