Высочайшие горные хребты и цветущие долины, отвесные выветренные скалы и бурные реки, лиственные и хвойные леса, снежные вершины и синие озёра, высокотравные луга и непроходимые кустарники, сырые заболоченные участки и иссыхающие степи - всё это представлено на небольшой площади заповедника - крае волшебной красоты.
Флора заповедника насчитывает более 1000 видов. Из них 150 видов деревьев и кустарников, в том числе такие редкие и ценные, как орех грецкий, яблоня Недзецкого, груша Гегеля, рябина Персидская, пихта Семёнова, абелия, афлатуния, экзохорда, алыча, виноград и многие другие. Здесь обитает около 160 видов птиц и 34 вида млекопитающих. Среди них животные, занесённые в красную книгу СССР: снежный барс, среднеазиатская рысь, Тянь-Шаньский бурый медведь, беркут, сапсан, змееяд, балабан.
Южную часть заповедника до 2000 тыс. метров над уровнем моря занимают заросли алычи, барбариса, баярышника и риликтовые леса из ореха грецкого, яблони Кыргызов и клена Семёнова. На теневых склонах над светло-зелеными орехоплодными лесами высятся тёмные колоны елей и пихт. В некоторых урочищах много ярусный ореховый лес с густым кустарниковым подлеском образует непроходимые "джунгли".
В долинах, по берегам рек - пойменные леса и облепиховые заросли. Местами долины сужаются, образуя ущелья с крутыми террасовидными склонами и скальными обнажениями. Обрыв, выветренные скалы, словно развалины гигантских крепостных стен, чередуются с широкими лесистыми террасами.
Орехоплодные леса -царство кабанов, барсуков и дикобразов. Здесь можно встретить и косулю и рысь. А осенью, когда созревают орехи и яблоки, сюда спускается житель альпийского пояса - белокоготный медведь. Но особенно много в этих певчих птиц: соловьев, овсянок, пеночек, синиц, славок и других.
Выше, в субальпийском поясе, южные склоны и среднегорные равнины покрыты редкостойными кленовниками и арчовыми лесами. На теневых склонных узкими лентами тянутся леса из тань-шанской ели.
В ельниках, арчовых лесах и кустарниках много барсуков. Кабанов, косуль, а на лугах - колоний сурков, климат здесь суровый, зиме много снежная и продолжительная. Поэтому к зиме многие животные - кабаны, косули, откочевывают ниже, в лесных массивы.
Расположенное в субальпийском поясе заповедника плато - памятник древней геологической катастрофы. Естественная плотина площадью около пятнадцати квадратных километров, подпирающая озеро Сары-Челек, сформировалась в результате обвала двух хребтов. Завал перекрыл реку, образовав озеро Сары-Челек.
Разломы хребтов и впадины на гигантсом завале заполнились водой и стали шестью озерами, берега которых покрыты растительностью, напоминающей саванну. Над двухметровым травостоем из прангоса и ферулы возвышаются тысячелетние арчи.
Над озерами, на первичных склонах Чаткальского хребта расположен альпийский пояс с суровым арктическим климатом, продолжительной зимой, с метелями с снежными лавинами. Скалы, осыпи, с каменистые нагромождения, снежники на выносах лавин да небольшие луга, покрытые луком, мятликом и лапчаткой, 0 таков здесь ландшафт. Суровый малодоступный край. Но и здесь довольно часто можно встретить сибирского козерога, сурка, пищуху, барса, улара и других животных.
Над территорией заповедника возвышается вершина Мустор (4200 м на д уровнем моря), покрытая вечными снегами и ледниками.
Сары-Челекский заповедник с его растительностью и животным миром, сложной геологической историей и особенностями климата представляет исключительную научную ценносить как естественная лаборатория. Работники заповедника в водружестве с научными и учебными заведениями страны прилагают немало усилий для изучения всех природных воспроизводства природных ресурсов.
Уникальные природные памятники, озера Сары-Челек, удивительные горные пейзажи и чудесные климат привлекают сюда туристов, для которых на берегу реки Ходжа-Ата построена туристическая база.
Сары Челекский заповедник Издательство "Планета".Москва, 1979г.
|