В среднегорьях распространены степи, луга, леса и кустарники.
Степи и лугостепи встречаются повсеместно и освоены под поливное и богарное земледелие. Осадков здесь выпадает большее количество, чем в пустынях, но ещё недостаточное для луговой растительности. Горные степи распространены на чернозёмных и горнокоричневых почвах. Здешняя растительность отличается от пустынной разнообразием видов, в том числе и ксерофитов. Степи Кыргызстана можно подразделить на 2 основных вида: на дерновидные и на субтропические.
Большая часть дерновидных степей распространена в Северном Кыргызстане. Вот некоторые места их распространения: Внутренний и Центральный Тянь-Шань, хребет Киргизского Ала-Тоо, долины Большого и Малого Кемина, а также Иссык-Кульская котловина. Здесь произрастают такие растения, как овсец Крылова, ковыль-волосатик, различные виды типчака. В зависимости от высоты типчак вместе с другими растениями образует особые сообщества. Ниже - ближе к поясу пустынь встречаются типчаково-ковыльные, типчаково-полынные степи, а на более высоких территориях - сообщества из типчака, овсеца гористого и ковыля-волосатика. Также произрастают такие эфемеровые растения, как: гусиный лук, осока туркестанская, ирис Колпаковского и лютик.
В предгорьях Ферганской долины расположены субтропические степи. Растения здесь развиваются в особых условиях, а по вегетационному циклу напоминают саванны: бурно развиваясь в весеннее время, они выгорают в разгар лета. Здесь встречаются пырейные и бородочёвые степи, также значительна доля эфемеров и эфемероидов. Низкие степные травы и возвышающиеся над ними зонтичные растения напоминают уменьшенную в размерах саванну, но степи от саванн отличаются многими признаками. Здешняя растительность в основном скашивается на сено и служит зимним пропитанием скота, низкотравные же луга используются под пастбища.
По мере возрастания высоты уменьшается доля степных растений и увеличивается разнообразие луговых. Встречаются лапчатка серая, овсец дернистый, некоторые виды альпийских луговых трав. На самом высоком уровне из степей находятся луговые степи. В них наряду со степными растениями произрастают представители лугов: тысячелистник, лапчатка луговая, василисник. По сравнению со степной луговая растительность занимает ограниченные ареалы. В среднегорьях и высокогорьях луга сочетаются со степями и расположены на склонах южных экспозиций. Горные луга занимают пологие склоны, заросшие кустарником, начиная от 1600 - 1800 м и до полосы лесов. В Кыргызстане кустарники получили широкое распространение - они встречаются повсеместно. В горах вы встретите кустарники миндаля, фисташки, алчи, барбариса и других растений. В поймах рек растет облепиха, шиповник, ива.
Лесом в Кыргызстане покрыто около 350 тысяч гектаров, что составляет 3,4% всей территории страны. Хвойными породами занято 53% всего лесного массива. Хотя леса на территории Кыргызстана мало, да и распространен он неравномерно, но здесь располагаются самые крупные в мире реликтовые ореховые и плодовые леса, представляющие собой своеобразный ботанический сад и занимающие более 230 тыс. гектаров. Здесь произрастают богатейщие лесные массивы грецкого ореха, ели тянь-шаньской, пихты Семенова, долголетней арчи, алычи, фисташки и миндаля. Место, где произрастают орехоплодные леса называется Арсланбоб и расположено оно на Юго-Западе Кыргызстана в Ферганском и Чаткальском хребтах на высоте от 1300 до 2200 м над уровнем моря. Кроме грецкого ореха здесь произрастают яблони, груши, вишни, смородина, малина, алча. Очень многие туристы желают посмотреть на реликт тургайской флоры неогенового периода, пособирать ореховые плоды и различные дикорастущие растения. Кроме орехоплодовых лесов распространены еловые, арчевые, пихтовые и березовые леса.
|