ГЛАВНАЯ

Кыргызская Республика
История Кыргызстана
Культура Кыргызстана
Горы
Растительный мир
Заповедники
Баласагун
Бишкек
Суъяб
Каракол
Озеро Иссык-Куль
Башня Бурана
Ала-Арча
Ош
Таш-Рабат
Озёра Майлуусуу
Реки
Сары Челек
Национальные парки в Киpгизии
Горнолыжные курорты в Киpгизии
Государственный Исторический музей Кыргызской Республики
Кичик-Алай
Алайский хребет
Высокий Алай
Центральный Тянь-Шань
Западный Тянь-Шань
Чуйская долина
озера
Зона "Чон-Кемин"
Горные ледники
Андижан
Ущелья Аксу и Каравшин
Счетчик посещаемости






Государственный Исторический музей Кыргызской Республики – один из крупнейших музеев Центральной Азии. Здесь собраны и хранятся лучшие памятники истории и культуры кыргызского народа.

Музей основан 9 декабря 1925 года. К настоящему времени музей вырос в крупный научный, культурный и методический центр в Кыргызстане. Фонды музея насчитывают 80 тыс. предметов музейного значения, в том числе 44 тыс. предметов основного фонда. Гордостью Исторического музея являются его археологические и этнографические коллекции. Многие из этих коллекций уникальны и представляют большую научную ценность. Они включены в состав мирового культурного наследия: таковы предметы вооружения и быта из кладов и археологических раскопок эпохи бронзы, сакская коллекция художественных изделий из золота и бронзы в "зверином стиле"; украшения полихромного стиля эпохи Великого переселения народов – "Сокровища Шамшинской царицы" и др.

Музей располагает богатыми этнографическими коллекциями конца XIX – начала ХХ вв. и современнности. Среди них великолепные изделия из войлока, шерсти, чия, кожи, дерева, ювелирные украшения.

Интересны коллекции традиционной кыргызской вышивки, ворсового и безворсового ткачества, национальной одежды, высокохудожественных предметов конского снаряжения.

Государственный Исторический музей Кыргызской Республики придает огромное значение выставочной деятельности. Охотно принимает у себя выставки (музей располагает выставочным залом в 300 кв.м., оснащенным модульным оборудованием и охранно-пожарной сигнализацией) и представляет выставки другим музеям и художественным галереям

Богатейшие собрания музея являются основой научных исследований. Актуальны для музея проблемы расширения информационного пространства посредством компьютерных технологий.

Исторический музей Кыргызстана - член ИКОМ, участник программы ЮНЕСКО "Сеть Наследие". Среди коллекций Исторического музея особенно выделяется коллекция ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней сако-усуньского времени и эпохи Великого переселения народов ( V в. до н.э.- V в. н.э.).

Коллекция этя внушительна и уступает только всемирно известному Эрмитажному собранию. Но в отличии от эрмитажной, коллекция Государственного Исторического музея Кыргызской Республики известна немногим и поэтому вполне может стать музейной и культурной сенсацией.

Ядром коллекции является Шамшинский клад, датируемый IV-V вв. н.э. В это время территория Кыргызстана оказалась в центре двух великих событий истории : Великого Шелкового пути и Великого переселения народов, - которые представляли своеобразный экономический, культурный, этнический феномен.

Несмотря на огромные расстояния, у народов, живущих на Великом шелковом пути и втянутых в процесс Великого переселения народов идет процесс формирования единой моды, взаимопроникновение элементов материальной и духовной культуры, уважения и терпимости, традициям своих ближних и дальних соседей и партнеров. Шел процесс формирования новых народов. В единое целое соединялись Восток и Запад.

Память об этих событиях – это не только дань уважения истории. Сегодня это скорее знак возрождения историко-культкрного наследия и дальнейшего развития культурного и торгово-экономического сотрудничества между народами. Диалог Востока и Запада продолжается.

Это еще один, и довольно веский аргумент для организации международной выставки сокровищ из собраний Государственного Исторического музея .

Предметы из Шамшинского клада относятся к культуре кочевников I-V вв. н.э., которые известны как полихромный стиль. О происхождении искусства полихромного стиля высказывались самые различные гипотезы. Вопрос до сих пор не решен однозначно. По мнению кыргызских ученых искусство полихромного стиля в Кыргызстане представляли племена, которые иранские источники называют кермихионитами ( красными гуннами ), а древнетюркские источники – он ок будун ( народ десяти стрел ). Эти племена тесно связаны с гуннским государством Аттилы в Восточной Европе. В середине V в., после смерти Аттилы, держава распалясь, а часть племен откочевала в Среднюю Азию.

Аналоги предметам Шамшинского клада были найдены в Казахстане, Причерноморье, Молдавии, Венгрии, Румынии.

Кыргызстан является самым восточным крупным очагом распространения древнего искусства полихромного стиля.

Но в составе Шамшинского клада есть предметы, которые пока не имеют в мире аналогов.

Прежде всего это золотая ритуальная погребальная маска, инкрустированная драгоценными камням. А также украшения женского головного убора из золота, серебра и янтаря и комплекс височных и накосных украшений из золота.

Можно предположить, что клад не известен в Европе, т.к. по кладу нет ни одной большой публикации, в том числе и научной. Демонстрация выставки откроет его для европейской науки.

В полном объеме клад нигде не выставлялся. Самой крупной была демонстрация в Эрмитаже в 1983 году, затем, в значительно меньшем объеме в Бишкеке в 1998 г. На международной выставке в 1989 г. демонстрировалась только золотая маска в Японии на выставке "Шелковый путь ведет в Нара".




 
 
Copyright © 2006.