ГЛАВНАЯ

Армения
Ереван
Озеро-севан
Матенадаран
Театр оперы и балета
Дом-музей Параджанова
Парк победы
Цицернакаберд
Хор Вирап
Эчмиадзин - Звартноц
Гарни
Гегард
Этнографический музей Эребуни
Давид Сасунский
Цахкадзор
Татевский монастрырь
Санаинский монастырь
Нораванка амагу
Монастырь Гегард или Айриванк
Викариальная церковь Св.Саргис
Викариальная церковь Св.Саргис
Церковь Св. Зоравор
Храм Авана
Ереван,церковь Св. Погос-Петрос
Ереван,церковь Св. Катогике
Ереван,Канакер, церковь Св. Аствацацин
Эчмиадзинский кафедральный собор в Эчмиазине
Храм Гаяне в Эчмиазине
Церковь Месропа в Ошакане
Храм в Мастаре
Ованнаванк
Сагмосаванк
Две церкви на полуострове озера Севан
Гора Арагац-сестрица Арарата
Счетчик посещаемости
Озеро Севан







Озеро Севан - сокровище не только армянской природы, но и всего мирового природного фонда. Высокогорный Севан (почти 2000 м над уровнем моря) по древней армянской легенде «служил чашей, из которой пили звезды и боги».

Окружают Севан многочисленные храмы, созданные в совершенно уникальном стиле армянской архитектуры. По одной из версий именно древний храм Сев Ванк, расположенный на северо-западном берегу озера, дал имя главной достопримечательности Армении.

Туры в Армению обязательно содержат в своей программе поездку на озеро Севан. Севан - это не только уникальный памятник армянской природы, но также культурный и религиозный центр древней кавказской страны.

Рыбалка на озере Севан может принести много удовольствия любителям этого вида отдыха. Севан – единственное место в Армении, где занимаются промышленным ловом рыбы. Благодаря чистоте воды здесь обитают особо ценные виды рыб, такие как форель и завезенный с Ладоги сиг.

Многие турфирмы Армении предлагают в качестве основного туристского аттракциона путешествие вокруг Севана. Это могут быть пешие экскурсии, велопробеги, поездки на мотоциклах и джипах, а также водные экскурсии на лодках и небольших парусных судах.

ДВЕ ЦЕРКВИ НА ПОЛУОСТРОВЕ ОЗЕРА СЕВАН

На расстоянии около 3 километров от берега в пустынной тогда северо-западной оконечности Гегамского моря, подле истока реки Раздан одиноко возвышался небольшой скалистый остров, едва достигавший пятисот шагов в поперечнике. Остров был необитаем, лишь изредка на него высаживались, карабкаясь по скалам, рыбаки, да иногда скрывались бежавшие от правосудия.

В самом конце VIII века здесь обосновались несколько монахов, построивших часовенку и несколько келий. Положение острова было столь удобно — обособлено, с богатыми рыбой водами, неподалеку от торгового пути, что увеличившаяся монашеская братия начала возводить на острове монастырь. Постройку повели от стен укреплений, вырубив для этого в скале вокруг острова уступ и уложив на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами.

После этого были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки. Церкви Сурб Аракелоц и Аствацацин дошли от тех времён до наших дней. Это небольшие крестово-купольные сооружения с тремя апсидами и прямоугольным западным приделом. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тёсаных и хорошо пригнанных в швах камней. Можно предположить, что кладка стен из грубо обработанных камней была в то время в ходу в районе озера Севан, она использована в большинстве построек монастыря, в церквях её сочетали с чисто тёсаной облицовкой барабанов и такими же карнизами и арками; пример тому сохранившаяся церковь Сурб Араке ло ц.

Жизнь этого монастыря не особенно богата событиями; самое яркое относится к концу IX века, когда в нём некоторое время обитал армячский царь Ашот Железный. Отсюда им было дано сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной, монахи отнесли её к воле провидения, Ашот — к своей доблести, история их ещё не рассудила.

Арабы, орды Тамерлана, а затем и персы часто беспокоили и разоряли побережье. Случалось им добираться и до монастыря. Монашеская братия оборонялась, отбивая набеги, и монастырь жил, утратив, правда, со временем свои стены, что, по всей вероятности, случилось в XVI— XVII веках. Своё существование эта церковная обитель прекратила в 1930 году, когда последний монах покинул остров.

Монахи Гегаркуника были искусными врачевателями. Некоторые их рецепты и спустя века используют местные жители. Вот только два из них, записанные собирателями фольклора.

Средство против выпадения волос.

Весенний чеснок (головки) хорошо растолочь. Взять кашицу и смазать те места, где выпали волосы. Мазать нужно до начала шелушения кожи. После шелушения в этом месте волосы отрастут. Для удлинения волос хорошо смазывать их начало свежетоплёным гусиным жиром.

Лечение ожогов.

Немного негашёной извести растворить в полустакане воды, добавить в раствор немного льня-

ного масла, полученной эмульсией смазать ожог. На чистую холстину намазать немного простого мыла и наложить на ожог.




 
 
Copyright © 2006.