ГЛАВНАЯ

Азербайджан
Города Азербайджана
История и достопримечательности
Азербайданские праздники
Культура
Архитектура Азербайджана
Природа
Баку
Музей истории Азербайджана
Куба
Шемаха
Ленкорань
Талыш
Габала
Нахичевань
Ордубад
Ичери Шехер
Атешгях
ШЕКИ
Гобустан
Лахидж
Ковры
Национальная кухня
Государственный музей азербайджанского ковра
и народно-прикладного искусства им. Лятифа Керимова"

Национальные парки и заповедники в Азеpбайджане
Дворцовый ансамбль Ширваншахов
Диванхане
Девичья Башня (Гыз Галасы)
Гянджа
Кызылагачский заповедник
Счетчик посещаемости






Музей истории Азербайджана АН Азербайджана (МИА) - головной музей Республики. Он расположен в одном из красивейших зданий г. Баку - в бывшем особняке жилого и банкирского дома нефтепромышленника, известного благотворителя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Полезная площадь здания составляет 3 000 кв.м. Из них 2 000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней. МИА скоро 80 лет. Он был создан на базе экспонатов Музея "Истиглал", образованного по распоряжению правительства первой суверенной Азербайджанской Республики в 1919г., переименованного позднее поочередно в Музэкскурс, Музархив, Азгосмузей и - МИА.

Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондах - нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научном архиве (12 000), фонде драгметаллов (15 000), негативном (10 000), фонде редких книг (4570).

МИА имеет Ученый Совет, библиотеку (свыше 100 000 книг), в МИА функционирует экспертная комиссия по приему и приобретению музейных ценностей. МИА издает специальный сборник статей "Материалы по истории Азербайджана" (вышли I-XII выпуски), а также путеводители, буклеты, альбомы, посвященные редким и уникальным экспонатам МИА.

Нумизматический фонд охватывает более чем 2000-летний период государственности Азербайджана, всю историю монетной чеканки и денежного обращения на его территории. Впервые монеты на территории Азербайджана появляются во времена Александра Македонского. Это монеты самого Александра Великого, монеты эллинистических государств (Селевкии, Парфии, Бактрии, Понта и др.) и великих античных центров - Афин, Рима и др. В древнем Азербайджане (в Атропатене и Кавказской Албании) впервые чеканятся серебряные монеты уже в III веке до н.э. В период раннего средневековья осуществляется чекан азербайджанских монетных дворов Нахичевани, Баку, Барды и др. В богатой коллекции музея монеты периода арабского халифата, периода феодальных государств, периода монгольского нашествия, монеты Ширваншахов и др.

Археологическую коллекцию музея составляют материалы из Мингечаура, Оренкалы, Кюль-тепе, Кабалы, Нахичевани, Исмаиллы, Ялойлутепе, Шемахи, Гянджи, Баку. В музейной коллекции находится множество каменных и обсидиановых орудий труда эпохи палеолита, мезолита, неолита и энеолита. Особое место занимает фрагмент челюсти ископаемого человека - азыхантропа, жившего 300-350 тысяч лет тому назад, обнаруженный в 1968 году в Азыхской пещере, недалеко от г. Физули. Древнейшие памятники материальной культуры Азербайджана свидетельствуют о том, что корни ее уходят в глубокую древность, о чем говорят наскальные изображения, открытые в Гобустане, на Апшероне, в Кельбаджаре и местечке Гемигая Ордубадского района.

Этнографический фонд музея содержит богатейшее собрание ковров и ковровых изделий. Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX в. до н.э. О древности ковроткачества свидетельствуют труды таких древнегреческих, римских и арабских авторов, как Геродот, Ксенофонт, Аль-Мугаддаси. Азербайджан - один из уникальных ковровых регионов мира. Здесь в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего - паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча. Азербайджанское ковровое искусство отличается большим разнообразием ковровых композиций, насчитывающих сегодня свыше 600 видов. Можно отметить некоторые ковровые композиции, названные по месту их выработки (Пиребедиль, Чичи, Афурджа, Салахлы, Шихлы), или же по названию этнической группы - Сор-сор, Джек, Грыз, Гасым ушагы, Талыш, Гара-гоюнлу и др. Особенностью азербайджанского коврового орнамента является использование изображения фитоморфного, зооморфного, антропоморфного (не взирая на запрет ислама изображать человека) и геометрического происхождения, сильно стилизованные при их передаче на ковре. Азербайджанское ковровое производство представлено различной техникой исполнения. В основном ковры и ковровые изделия делятся на две большие группы: безворсовые и ворсовые. К безворсовым ковровым изделиям относятся: палас, килим, сумах, зили, шадде и верни. Наивысшей сложности техника ковроткачества достигает при изготовлении ворсовых ковров.

Две каменные формы для отливки бронзовых изделий подтверждают факт, что бронзовое оружие и орудия труда, обнаруживаемые в Азербайджане, в основном являлись продуктом местного производства.

К эпохе бронзы относится богатая коллекция керамической посуды: сапожковидные сосуды, кувшины, посуда. Великолепно изготовленная и декорированная посуда, ювелирные украшения из металла, камня, кости говорят о расцвете в эпоху бронзы различных видов ремесленного производства, о высоких художественных вкусах древних мастеров.

Коллекция оружия МИА является одним из значительных собраний памятников материальной культуры. Эта коллекция насчитывает сейчас свыше шестисот образцов оружия различных эпох и народов, многие из которых являются замечательными образцами оружейного и декоративно-прикладного искусства. Большую часть коллекции составляет восточное оружие, насчитывающее около 300 образцов холодного наступательного и оборонительного, а также огнестрельного оружия различных районов Ближнего и Среднего Востока. В коллекции имеются также отдельные образцы оружия Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, представляющие интерес своими конструктивными и художественными особенностями.

Центральное место в коллекции занимает холодное и огнестрельное оружие Кавказа, являющееся по полноте и качеству представленных образцов одним из крупнейших собраний кавказского оружия. Украшенное разнообразным по технике и орнаментике богатым декором, кавказское оружие представляет собой уникальное явление в истории материальной и художественной культуры народов Востока. Образцы холодного и огнестрельного оружия относятся в основном к XVIII-XIX векам, а отдельные образцы парадного оружия - к началу XX века. Наиболее интересный раздел в экспозиции представлен знаменитыми кавказскими кинжалами, снискавшими себе мировую славу своими боевыми качествами и художественным исполнением. Кавказские пистолеты и ружья, несмотря на простую технологию изготовления, обладали высокими конструктивными достоинствами и боевыми качествами. Большим разнообразием отличается собранное в коллекции оружие периода позднего средневековья - это кольчуги, нагрудные щитки, поножи и наручи, щиты и сабли, различные секиры и шлемы.

Богата люстровая и поливная керамика, обнаруженная при раскопках средневековых городов Азербайджана: Байлакана, Барды, Гянджи, Баку, Шемахи. На многих глазурированных блюдах и чашах встречаются палеографические надписи IX-XII вв. - периода расцвета керамического производства.

В этнографическом фонде МИА бережно хранится богатейшая коллекция чеканных изделий из меди. Известные издревле в Азербайджане медные изделия с большим мастерством изготовлялись из местного сырья в древних и средневековых городах Баку, Нахичевани, Ленкорани, Шемахе, Гяндже, Шуше, Шеки, Кубе и др. Но наиболее известным на всем Кавказе центром изготовления орнаментированных медных изделий был Лагич, расположенный недалеко от древнего центра культуры и искусства Шемахи. Установлено, что в конце XIX - начале XX вв. здесь насчитывалось до 180 медных мастерских.

Медные изделия, изготовленные азербайджанскими мастерами, отличались разнообразием форм, богатством и насыщенностью орнаментов, самобытностью. Азербайджанские мастера-медники посредством горячей ковки придавали любую форму своим изделиям: известно более 80 видов медных изделий - сосуды для воды, газаны для приготовления различных блюд, столовая посуда, а также различные бытовые предметы и банные принадлежности.

В МИА имеется также богатая коллекция национальной одежды, тканей, вышивки.

Без сомнения. Музей истории Азербайджана - флагман музеев Азербайджана.




 
 
Copyright © 2006.