ГЛАВНАЯ

Азербайджан
Города Азербайджана
История и достопримечательности
Азербайданские праздники
Культура
Архитектура Азербайджана
Природа
Баку
Музей истории Азербайджана
Куба
Шемаха
Ленкорань
Талыш
Габала
Нахичевань
Ордубад
Ичери Шехер
Атешгях
ШЕКИ
Гобустан
Лахидж
Ковры
Национальная кухня
Государственный музей азербайджанского ковра
и народно-прикладного искусства им. Лятифа Керимова"

Национальные парки и заповедники в Азеpбайджане
Дворцовый ансамбль Ширваншахов
Диванхане
Девичья Башня (Гыз Галасы)
Гянджа
Кызылагачский заповедник
Счетчик посещаемости






Наравне с грузинской, иранской, турецкой и центрально-азиатской кухней, национальная кухня Азербайджана богата хорошо приправленными блюдами - из мяса молодого барашка, говядины, баранины и дичи.

Несмотря на то, что в кухнях соседних стран есть сходства с азербайджанской, она очень разнообразна - каждая область имеет свои особенности приготовления пищи.

Так же как и музыка Азербайджана, блюда национальной кухни требуют особого подхода - терпения и сноровки. Мясные блюда приправляются каштанами, сушеными абрикосами, изюмом и разнообразной зеленью.

Самыми традиционными и широко распространенными блюдами являются плов (рис жарится с мясом, с рыбой, с овощами и даже с фруктами) и рыба. Это совсем не означает, что вы не сможете найти вегетарианскую пищу - из свеклы, капусты, баклажанов, шпината и многих других. В приготовлении многих блюд используются такие специи как шафран, а также вы часто можете почувствовать вкус кориандра, фенхеля, мяты и петрушки.

Суп является одним из главных блюд азербайджанской кухни, которая в основном также готовится с мясом и бараньим жиром.

Существуют сотни рецептов приготовления плова: в отличие от узбекского плова, который готовится на масле в одной кастрюле, азербайджанский плов готовится в отдельных кастрюлях - в одной кастрюле готовится рис, а в другой - ингредиенты. В домашних условиях его довольно удобно готовить, на топленом масле в ковшике. А в ресторанах это блюдо обычно подается в металлической посуде.

Другим известным национальным блюдом является "Долма" - фарш из баранины, рис и различные специи сворачиваются в виноградные листья (иногда и в листья капусты). Баклажаны, картофель, перец и яблоки также набиваются фаршем.

Азербайджанская кухня богата вкусными блюдами.

Пити - суп, который готовится из мутона и гороха, и подается в глиняной посуде.

Довга - это суп из кефира, в который добавляется фрикаделька и зелень. Кюфта-бозбаш - суп, ингредиентами которого являются: кюфта (мясной фарш в виде шариков) в бульоне, рис, горох и картофель.

Люля-кябаб - мясной фарш, жаренный на открытом огне.

Дюшбара; хамрашы (суп из лапши).

Кутабы с разными начинками.

На северо-западе республики распространено приготовление излюбленного блюда жителей этого региона Хинкал - это мучное блюдо с мясом, жареный лук и курут (сушенный домашний сыр).

В ленкоранской зоне цыпленок, фаршированный грецкими орехами, луком и желе, жарится. Рыба также запекается в национальной духовке, которая называется "тендир".

Апшеронский полуостров знаменит своей Дюшбарой - это маленькие кусочки из мясного фарша, запеченные в тесте, и Кутабы - мясные пирожки, сделанные из очень тонкого теста.

Многие блюда азербайджанской кухни невозможно представить без хлеба, обычная форма которых круглая и называется "чурек". Попробуйте и лаваш - очень тонко раскатанное тесто круглой формы. Традиционный хлеб пекут из белой муки в духовках- "тендир", которые распространены в основном в сельской местности.

Икра "кюрю" - это один из деликатесов азербайджанской национальной кухни. Вы можете попробовать его не только в консервированном виде, но и в свежем. Одно из мест в городе, где вы сможете его приобрести - это Таза Базар, расположенный около Цирка (имейте ввиду, что вы не сможете вывести из страны большее 600 гр. икры).

В Азербайджане у вас будет возможность попробовать не только лучшую икру в мире, но вы сможете вкусить вкус настоящей осетрины. Многие вторые блюда готовятся из рыбы.

Самые популярные блюда из рыбы - это Шашлык из осетрины, рыба по- азербайджански - Кютум (сорт рыбы), Кюкю из кютума, Чыгыртма из балыка, Левенги из рыбы, жаренная, парная и тушеная рыба, плов с рыбой, плов, украшенный осетриной, Тютянжан из балыка.

В глубинах Каспийского моря водятся также такие рыбы как селедка, лосось, щука, окунь и многие другие разновидности этих рыб.

Особое место в азербайджанской национальной кухне уделено салатам, которые готовятся из свежих овощей. При изготовлении салатов используют свежие помидоры, огурцы, стручковый перец, из зелени - кинзы и базилика - все эти ингредиенты должны быть мелко нарезаны. Салаты подаются вместе с основными блюдами. Самые известные салаты и холодные блюда в азербайджанской кулинарии следующие: - салаты "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат из красной икры, салат по-Шекински, кюкю из зелени, кюкю из кютума, кюкю из грецких орехов, Фисинджан из фасоли, бурак и т.д.

Если вы любите эксперименты, мы можем предложить вам типично национальное блюдо на завтрак - "хаш" - вареные копыта, к которым подается уксус с чесноком и рюмка водки.

Говоря об азербайджанской национальной кулинарии, нельзя не затронуть и сладости, которые вы часто можете вкусить на различных приемах. Отдельно стоит отметить Шекербюру (пирожок из теста с начинкой из грецких орехов и сахарного песка), Шекерлукум и пахлаву (выпечка с начинкой из сахарного песка и грецких орехов), которые подаются к шербету или к чаю.

Чай является обязательной частью при деловых встречах и семейных мероприятиях. Чай подается в маленьких стаканчиках в форме маленькой груши - "армуды", иногда и с вареньем, до и после еды.

В традиционных чайханах (маленьких ресторанчиках, кафе, в которых подается ароматный свежезаваренный чай), вы можете засиживаться весь день, чай там всегда наготове. Чай в Азербайджане является символом горячего гостеприимства. Обычно с чаем подают варенье или грецкие орехи с изюмом. Для придания чаю экзотического вкуса во время его заваривания, в него добавляют сушеные листья или цветки чабера, гвоздики, кардамона и других специй. Особый по вкусу чай готовят из корицы ("дарчын") и имбиря.

Одним из освежающих напитков в летнее время является квас, который также неизвестен многим западноевропейцам. Это безалкогольный заквашенный напиток, который изготавливается из хлеба. Также как и в России, квас продается на улицах в маленьких желтых будках.

Одним из самых знаменитых напитков Азербайджана является Шербет. Это настой, сделанный из сахара, лимона, шафрана, семян мяты, базилика и других фруктов.

Конечно же, фрукты и овощи на территории Азербайджана разнообразны и широко применяются при заготовке пищи.




 
 
Copyright © 2006.