ГЛАВНАЯ

Адмиралтейство
Александро-Невская Лавра
Исаакиевский Собор
Казанский Собор
Летний сад
Медный всадник
Мечеть
Михайловский замок
Никольский Собор
Петропавловская крепость
Смольный Собор
Спас-на-крови
ТроицеЕ-Измайловский Собор
Чесменская церковь
Гатчина
Ломоносов
Павловск
Петергоф
Пушкин
Стрельна
Эрмитаж
Невский проспект
Троицкий мост
Литейный мост
Мост Александра Невского
Володарский мост
Мост Лейтенанта Шмидта
Дворцовый мост
Египетский мост
Львиный мост
Государственный Русский Музей
Юсуповский дворец
Музей Антропологиии и этнографии
Домик Петра
Музей квартира А.С. Пушкина
Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум"
Государственный музей-заповедник "Царское село"
Русская деревня "Шуваловка"
Пивоваренная компания "БАЛТИКА"
Андреевский собор
Счетчик посещаемости
Андреевский собор



  

Построен в 1780 г. по проекту архитектора А.Ф.Виста. Воинский храм ордена святого апостола Андрея Первозванного.

Престольный праздник: Апостола Андрея Первозванного (62) - отмечается 13 декабря (30 ноября по ст. стилю) и 13 июля (30 июня по ст. стилю).

Настоятель: протоиерей Михаил Мокрополов.

Собор во имя святого Андрея Первозванного расположен на Васильевской острове, куда была во втором десятилетии XVIII в. перенесена административная часть столицы. Он находится на пересечении Большого проспекта Васильевского острова и 6-й линии. Собор хорошо виден со стороны Английской набережной. Красивое, розоватого цвета здание, с высоким серебристым куполом и стройной колокольней. В стилевом отношении он являет собой как бы переход от "петровского барокко" к позднему "елизаветинскому". Это не первый храм, возведенный в честь святого Андрея Первозванного. Еще в 1728 г. на этом месте неизвестным архитектором была построена деревянная церковь, позднее сгоревшая. Новое здание храма было заложено 18 июля 1764 г. Но по ряду причин строительство затянулось до 1780 г.

Святой Андрей сначала был учеником Иоанна Крестителя и первым пошел за Христом вместе со своим братом Петром. Глубоко почитая апостола Петра, Петр Великий с таким же благоговением относился и к его брату.

Первый русский орден, учрежденный Петром I, был посвящен святому Андрею Первозванному. Это произошло в 1698 г. во время путешествия царя за границу. Выбор патрона ордена объяснялся тем, что согласно благочестивому преданию, апостол Андрей был первым крестителем скифов и, возможно, славян, обитавших на среднем и верхнем течении Днепра. Правда, сам орден Петр I позаимствовал из Шотландии, которая также почитает апостола Андрея как своего небесного покровителя. Средневековый рыцарский шотландский орден, упраздненный во время Английской революции, был возрожден в России по воле ее монарха.

Главой ордена являлся сам царь, хотя Петр I были лишь шестым по счету кавалером ордена и принял его в 1703 г. из рук первого кавалера ордена генерал-адмирала Ф.А.Головина за взятие шведских судов в устье Фонтанки при ее впадении в Неву. Это место расположено приблизительно там, где находится Пантелеймоновская церковь, возведенная в честь первой настоящей морской победы России. По "Установлению об орденах", учрежденному Петром I, великие князья получали этот орден при крещении, а князья императорской крови - при достижении совершеннолетия. Пожалование орденом Андрея Первозванного делало награжденных кавалером орденов святого Александра Невского, Белого Орла и первых степеней орденов святых Анны и Станислава. Согласно орденскому статусу, кавалерами ордена могли стать люди "… благородного, знатного, графского и княжеского звания и беспорочного происхождения". Знаком ордена был андреевский крест синей эмали с изображением распятого святого. Орденская лента была голубая и носилась через правое плечо. Девиз ордена - "За веру и верность".

Расположенный недалеко от зданий Двенадцати коллегий и Меньшиковского дворца, собор являлся орденским храмом. Престольным праздником собора были дни, посвященные апостолу Андрею - 30 июля и 30 ноября (13 июня и 13 декабря по н. ст.). Самым тожественным в приходе храма были крестный ход на Первый Спас 1 августа (14 августа по н.ст.). По преданию, это был день крещения Руси.

В XIX в. собор частично перестраивался архитекторами Н.П.Гребенкой и А.М.Горностаевым. Но основные черты внешнего облика старого собора были сохранены. В 1938 г. храм был закрыт, а его ценности изъяты. Лишь осенью 1992 г. собор был возвращен верующим. В 2001 г. перед зданием храма на пересечении Большого проспекта и 6-й линии был поставлен обелиск в честь ордена святого Андрея Первозванного. Рядом в канун 2002 г. открыта часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь на берегах Днепра спустя 900 лет после того, как там побывал святой Андрей Первозванный.

  




 
 
Copyright © 2006.