ГЛАВНАЯ

Адмиралтейство
Александро-Невская Лавра
Исаакиевский Собор
Казанский Собор
Летний сад
Медный всадник
Мечеть
Михайловский замок
Никольский Собор
Петропавловская крепость
Смольный Собор
Спас-на-крови
ТроицеЕ-Измайловский Собор
Чесменская церковь
Гатчина
Ломоносов
Павловск
Петергоф
Пушкин
Стрельна
Эрмитаж
Невский проспект
Троицкий мост
Литейный мост
Мост Александра Невского
Володарский мост
Мост Лейтенанта Шмидта
Дворцовый мост
Египетский мост
Львиный мост
Государственный Русский Музей
Юсуповский дворец
Музей Антропологиии и этнографии
Домик Петра
Музей квартира А.С. Пушкина
Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум"
Государственный музей-заповедник "Царское село"
Русская деревня "Шуваловка"
Пивоваренная компания "БАЛТИКА"
Андреевский собор
Счетчик посещаемости
МЕЧЕТЬ



  

В панораме исторического центра города выделяется огромный бирюзово-голубой купол, акцентированный двумя стройными минаретами. Это здание Соборной кафедральной мечети, расположенной на Петроградской стороне.

Мечеть была заложена незадолго до Первой мировой войны, в 1910 году, к 25-летию правления Абдул-Ахат-Хана, Эмира Бухарского. С прошениями о строительстве мечети мусульманская община, одна из самых крупных общин многоконфессионального Петербурга, обращалась к городским чиновникам еще с 1880-х годов, но разрешение было получено только в 1906 году. Место для нового храма было выбрано на Петроградской стороне, неподалеку от Троицкого моста, и, хотя многие высказывались против мусульманской мечети в самом центре Петербурга, в 1907 году Николай II разрешил продажу земли. Был проведен конкурс на строительство здания кафедральной мечети, победителем которого стали архитекторы С. С. Кричинский, Н. В. Васильев и А. И. Гоген.

По замыслу авторов проекта, в архитектуре мечети Санкт-Петербурга должны были легко читаться известные мотивы среднеазиатского мусульманского зодчества. Если купол мечети во многом повторяет купол знаменитого мавзолея Гур-Эмира в Самарканде, то форма и геометрические узоры входного портала были позаимствованы у мавзолея Шахи-Зинды. Стены мечети облицованы темно-серым гранитом грубой фактуры, что придает зданию монументальность и роднит его с северной архитектурой Петербурга. Портал, высокий купол и тонкие стройные минареты покрыты керамикой небесно-голубого цвета, которая была изготовлена русскими мастерами под руководством известного художника-керамиста А. К. Ваулина. На фасадах здания начертаны изречения из Корана, выполненные причудливой арабской вязью.

Традиции мусульманского зодчества соблюдены и во внутренней отделке мечети. Колонны, поддерживающие арки под куполом, облицованы зеленым мрамором. В центре молитвенного зала висит огромная люстра, на которой вычеканены изречения из Корана. Полусферическая ниша в стене - михраб - облицована голубой керамикой, а ее расположение соответствует направлению в сторону священного для всех мусульман города - Мекки. В соответствии с требованиями ислама в декоративном убранстве храма не найти изображения живых существ, но зато стены мечети покрывает богатая орнаментальная роспись.

В 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых, в мечети был совершен первый намаз. Однако официальное открытие мечети не означало, что строительные работы были завершены. Отделочные работы продолжались еще в течение 7 лет и были полностью закончены только к 1920 году. С этого времени в мечети стали вестись регулярные богослужения. В 1940 году храм был закрыт, а здание, переданное Ленгорздравотделу, стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 года здание вернули Религиозному Обществу Мусульман.

Сегодня Санкт-Петербургская мечеть - одна из самых крупных в Европе: по большим праздникам в нее приходят молиться до 5000 верующих. Соборная кафедральная мечеть является действующим мусульманским храмом, а также крупным религиозным и культурным центром.




 
 
Copyright © 2006.