Алтай
Алтай - регион в Дальневосточной тайге, который считается одним из наиболее экологически чистых мест на планете. Туризм на Алтае во многом обусловлен местным климатом и природными условиями. Наиболее популярные виды отдыха на Алтае - рафтинг-туры, альпинизм, экотуризм. Путешествие по Алтаю – это своего рода погружение в тайны Земли. Здешние места в начале 20 века были центром притяжения для многих знаменитых путешественников – от Гумбольта до Верещагина.
Алтай в наши дни – это, в первую очередь, уникальная биосферная среда, в которой влияние человека на природу сведено до минимума. Это, пожалуй, главная причина, почему Алтай так популярен среди любителей экологического туризма. Центром Алтайского экотуризма считается государственный биосферный заповедник "Катунский".
Курорт Белокуриха – еще один туристический центр на Алтае. Расположенные по берегам реки Белокуриха многочисленные санатории и здравницы предлагают туристам совместить отдых и лечение. Целебная атмосфера горного Алтая, минеральные источники и последние новинки в сфере медицины дают возможность отдыхающим избавиться от многочисленных недугов. Здесь в буквальном смысле заряжают здоровьем. Белокуриха – бальнеологический курорт с потенциалом Давоса. Ведь кроме оздоровительного отдыха здесь есть возможность и для занятия горнолыжным спортом.
С недавних пор Алтай - один из мировых центров рафтинга. Доказательством тому может служить победа команды «Алтай-Рафт» на чемпионате мира по рафтингу в 2005 году. На нескольких Алтайских реках (Чуя, Катунь) регулярно проводятся соревнования по рафт-спорту – от любительских турниров до этапов Кубка мира.
В целом же возможности для туризма на Алтае поистине неисчерпаемы. Стоит особо упомянуть туры по Горному Алтаю, туры к Телецкому озеру, конные походы и вертолетные туры к горе Белуха, отдых в Актру – альпинистском центре Алтае
Джулукуль - второе по величине озеро Горного Алтая после Телецкого озера и самый крупный водоем Юго-Восточного Алтая. В переводе с алтайского, "Джулукуль" означает "Летнее озеро".
Озеро Джулукуль расположено на Чулышманском плато, у южных границ Алтайского государственного заповедника, на высоте 2200 метров над уровнем моря под высокой стеной Шапшальского хребта. Длина озера более 10 километров, в центре озера есть острова.
В районе озера расположены более 250 мелких озер. Джулукуль богато рыбой (хариус) и планктоном, в летний сезон здесь много водоплавающих птиц.
Вокруг озера - тундростепь, древний ландшафт, когда-то распространенный на территории всей Сибири. Заросли карликовой березки и степные травы; тундровые кулики и одновременно суслики. Поразительное смешение флоры и фауны севера и юга Северной Азии.
Из озера Джулукуль берет начало река Чулышман.
Туры, позволяющие увидеть данное место: индивидуальные
Каракольские озера
Каракольские озера представляют собой систему, состоящую из 7 озер, расположенных в верховьях реки Каракол, притока реки Эликманар в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Абсолютная высота самого нижнего из озер составляет 1820 м, самого верхнего 2097 м. Максимальная глубина достигает 10 м.
Дополнительную привлекательность озер определяет и тот факт, что как раз в этом районе проходит граница между лесом, представленным преимущественно кедровником с примесью лиственницы и красочным разнотравьем альпийских лугов.
Каракольские озера примыкают к западному склону хребта Иолго. Это район начала реки Тура, левого притока реки Каракол, впадающей в р. Эликманар и принадлежащего бассейну р. Катунь.
Каракольские озера - это яркий пример типичных каровых озер, свидетелей четвертичного оледенения на севере Республики Алтай. В 1978 г. Каракольские озера утверждены сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов как памятник природы Горно-Алтайской автономной области. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г. Граница памятника природы проходит скалистыми плечами отрогов с юга и юго-востока и краем кедровников, принадлежит Чемальскому административному району Республики Алтай. В этих границах площадь памятника природы равна 5 кв.км.
Климатические условия Каракольских озер по основным показателям немного отличаются от наблюдающихся в близлежащих долинах Средняя температура летних месяцев на 4-5 градуса ниже, чем в соседних долинах, достигая в среднем в июле 10 - 11 градусов С, а зимой влияние температурной инверсии повышает температуру воздуха. Например, по сравнению с низовьями долины реки Эликманар здесь теплее на 3-4 градуса.
Годовая сумма осадков составляет от 800 до 1000 мм, максимум которой приходится на лето. Мощность снежного покрова зимой - 70-120 мм, тогда как в долине Катуни на отрезке Чемал - Эликманар он практически отсутствует из-за влияния фенов.
В окрестностях Каракольских озер обитает около 60 видов млекопитающих, в том числе: марал, лось, косуля, кабарга. Из хищников в районе озер встречаются: соболь, колонок; солонгой, иногда встречается рысь.
Фауна птиц разнообразна, среди них доминируют представители лесного и горно-тундрового комплекса. Из охотничье-промысловых видов по кедровникам обычен рябчик, реже глухарь; в погольцовом и гольцовом поясе - тундровая куропатка. Также встречаются несколько видов птиц, внесенных в красную книгу: сапсан, коростель-дергач. Часто наблюдаются залеты крупных хищников: беркута, филина.
В высотном диапазоне районе Каракольских озер преобладает горная тайга. Границу леса образует сосна сибирская (кедр) с примесью лиственницы и реже пихты. В таких редколесьях развит растительный покров субальпийско-лугового типа с преобладанием крупнотравья и иногда зарослями маральего корня. Небольшие площади занимают альпийские луга, на которых произрастают водосбор, змееголовник, купальница, фиалка и т.д.
Пространства сглаженных участков занимают в основном ерниковые тундры из круглолистной березки и ивы. Для окрестностей Каракольских озер характерна несформированная растительность скал и россыпей. На таких местах часто встречается дикая смородина и дикий ревень.
Каракольские озера относятся к числу наиболее посещаемых рекреационных объектов Горного Алтая, однако следует помнить о том, что они относятся к особо охраняемым природным территориям, поэтому, чтобы разбить лагерь в окрестностях, необходимо согласовать этот вопрос с работником администрации - смотрителем озер. Как правило, вопросы решается быстро и положительно.
На Каракольских озерах действует турбаза "Каракольские озера", которая предлагает туристам проживание в деревянных летних домиках. Также к услугам отдыхающих палатки, навесы от дождя, места для разведения костра.
Туры, позволяющие увидеть данное место: индивидуальные
Кучерлинские озера
В группу Кучерлинских озер входит 3 озера: Большое Кучерлинское, Верхнее Кучерлинское и Нижнее Кучерлинское.
Большое Кучерлинское озеро расположено в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, у подножия северного склона Катунского хребта в верховьях р. Кучерлы, правого притока р. Катунь, .
Большое Кучерлинское озеро - один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Название его произошло от алтайского "кудюрлу", что в переводе с алтайского означает "солончаковый".
Озеро находится на высоте 1790 м над уровнем моря. Оно замкнуто с запада и востока вершинами до 3000 м, с юга - узкой долиной р. Кучерла, а с севера - моренными отложениями, подпруживающими озеро.
Длина озера более 5 километров, максимальная ширина - 900 м, средняя - 575 м, протяженность береговой линии - 14380 м, площадь - 3000000 кв.м.. Средняя глубина - более 30 м, максимальная - 54,8 м, объем воды - 960120000 м3. С восточного и западного берегов глубины быстро возрастают, а дальше к середине идет постепенное понижение дна. Менее глубок северный залив озера у истоков Кучерлы.
Верхнее Кучерлинское озеро расположено в 100 м к югу от Большого, на высоте 1795 метров над уровнем моря. Длина верхнего озера - 480 м, ширина - 200 м, протяженность береговой линии - 1060 м, максимальная глубина - около 5 м. Берега озера, особенно с восточной и южной стороны заболочены и заносятся илом. Вообще озеро похоже на расширенное русло реки и в относительно недалеком будущем может быть занесено илом и превратиться в пойму реки Кучерлы.
Нижнее Кучерлинское озеро расположено в 200 м к северу от Большого Кучерлинского озера на высоте 1785 м. Его длина - 532 м, максимальная ширина - 280 м, средняя - 185 м, протяженность береговой линии - 1240 м, площадь - 98800 кв.м., максимальная глубина - 17,3 м - находится в центре озера. Очертания озера плавные. Озеро расположено между моренными валами и холмами.
На побережье озер средняя температура января -17,-18 градусов, июля 10 - 11 градусов С, Возможны ночные заморозки в июле. Годовая сумма осадков 550 мм.
Субальпийские и альпийские луга находящиеся в окрестностях озер нередко посещают сибирские горные козлы являющиеся объектами охоты. Также сюда заходят снежные барсы (ирбисы). Ирбис - особо охраняемый объект, внесенный в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР и Республики Алтай. По некоторым сведениям, на Алтае обитают всего 20 особей снежного барса.
В озерах и в реке обитает хариус, кормом для которого в основном служат разнообразные рачки. В 1997 г. в озеро запущена радужная форель.
Бирюзовый цвет воды, крутые скалистые утесы, покрытые лесом склоны - все это в сочетании с шумом падающей с уступов воды придает озерам неповторимую красоту и привлекает туристов со всего света.
Туры, позволяющие увидеть данное место: индивидуальные
В горноледниковом бассейне Актру залегает пять ледников. Прямо из долины хорошо виден язык ледника Малый Актру, кончающегося довольно низко, на высоте 2215 м. Голубое озеро находится на высоте 2800 м.
Главный же ледник расположен дальше и выше, в большом замкнутом цирке - это ледник Большой Актру, который, в свою очередь, делится на Правый и Левый Актру. В массиве Актру наблюдается максимальная на Алтае мощность льда: ледник Большой Актру имеет максимальную толщину около 360 м. Высшая точка района Актру - вершина Актру-Баш (4075 м).
Гора Белуха
Белуха - высочайшая вершина Сибири, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Она - величественный монумент природы - "святыня" (Алтайский гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых.
Белуха - также высочайшая вершина Катунского хребта Центрального Алтая. Главный водораздел хребта поднят в восточной части и образует на стыке трех отрогов вершину с белоснежной короной. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии.
Магистральная речная долина реки Катунь и ее правый приток р. Аргут вместе с р. Кок-Су как бы набросили свое голубое ожерелье на Катунский хребет, чуть не замкнув его по контуру. В гидрографическом "плену" и оказалось известное всему миру "Беловодье" Н.К. Рериха. Но где оно в этом высокогорье, никто точно не скажет. Оно царит, словно горный "дух", рядом с сибирской горной вершиной.
Первому удалось проанализировать происхождение названия горы В.В. Сапожникову. Сам исследователь трактует ее название обилием снежного покрова на стонах вершины, отсюда - Белуха. Другие названия даны древними тюрками: Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора), Уч-Айры (гора с тремя разветвлениями). Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.
Пик Белухи представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Площадь его меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая, но пальма первенства по абсолютной высоте принадлежит именно ему.
Белуха - объект исключительной привлекательности и научной ценности. Массив Белухи связывает в единый узел систему кряжей и отрогов хребтов Катунского хребта, как бы нарушая их параллельное простирание в излучине Катуни. Водораздельные гребни имеют кулисообразное строение и постепенно набирают высоту один за другим от аргутско-катунской долины к главной вершине Алтайских гор.
Белуха - главная вершина Центрально-Азиатского континента. Лишь по периферии этой обширной материковой области встают гигантские горные цепи и вершины, образованные палеозойской и молодой альпийской складчатостями. Во внутриконтинентальной области России Белухе нет равных по абсолютной высоте, только в тихоокеанском поясе гор ее высоту превосходит Ключевская сопка на Камчатке (4750 м).
Горный массив Белухи сложен породами среднего и верхнего кембрия. Многие отроги массива представляют собой выходы песчаников и сланцев. Менее распространит конгломераты. Часть массива слагают типичные флишеобразные формации. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород. Крутые, почти отвесные зоны скольжения характерны для северного склона Белухи, особенно со стороны долины р. Аккем.
Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. С палеогеннеогена территория испытывает интенсивное тектоническое поднятие, которое продолжается и ныне.
Палеогеновое поднятие отразилось в характере рельефа - он всюду высокогорный, типично альпийский, с глубокими ущельями, вертикальные альпийские гребни возвышаются над ними до 2500 м. Большие площади массива заняты скалами, осыпями и моренами. Склоны подвержены разрушительному воздействию селей и лавин. Белуха - это музей самых разнообразных геоморфологических процессов и форм рельефа.
Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется, в соответствии с высотной тональностью, от климата долин - у подножия вершины до климата высоких снегов и ледников. Инструментальные наблюдения ведут две станции - Аккем и Каратюрек, расположенные соответственно на абсолютных высотах 2050 и 2600м. Близ ледника Геблера, на южном склоне Белухи, ранее работала метеостанция Катунь. Средняя температура июля s долинах у верхней границы леса 8,3 градуса С (Аккем), а на платообразных вершинах 6,3 градуса С (Каратюрек). Летом на вершине Белухи не редки морозы до -20 градусов С.
Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до -21 2 градусов С и остаются низкими даже в марте до - 4 градусов С. Широко распространены температурные инверсии. По А.М. Комлеву и Ю.В. Титовой, норма годовых осадков для станций Аккем и Каратюрек составляет 512-533 мм. Твердые осадки выпадают на высоте 3000-3200 м, и их годовая величина составляет 35-50 процентов от общего количества. В нивально-гляциальной зоне Белухи за год выпадает более 1000 мм осадков. Здесь распространены горно-долинные ветры и фены.
На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров Гора Белуха несет на себе почти 50 % ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60 процентов площади его оледенения. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. М.В. Тронов выделил Белухинский ледниковый район в самостоятельный "тип ледников Белухи". Для него характерны: высокое положение бассейнов питания, крутизна фирновых потоков, низкое положение языков ледников, заполняющих ложе глубоких речных долин и плотное примыкание к склонам вершин. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова - один из самых больших на Алтае - 10,5 км длиной, площадью 13,2 квадратных километров.
Для Белухи не характерны, как для других центров оледенения, большие различия в площади оледенения между склонами северной и южной экспозиций. Это компенсируется, за счет режима оборота вещества, большим выпадением и более интенсивным стаиванием на южном склоне, меньшим числом осадков и большой затененностью противоположного склона. Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Наибольшая отмечена на леднике Братьев Громовых, у подножья ледопада она составляет 120 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха - один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.
Реки Белухи принадлежат главным образом бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало реки Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма. Водные потоки, рожденные у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, небольшое значение имеют дождевые осадки.
Для рек характерен максимальный сток летом и низкий в остальное время года. Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Красивы - водопад Россыпной на одноименной реке, правом притоке Катуни.
Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах. Происхождение их связано с деятельностью древних ледников. Крупные озера - Большое Кучерлинское, Нижнее Аккемское и др.
Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, основная часть хребта относится к Катунскому высокогорному району, где отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000 м, в западной и восточной до 2200 м и более развит на северном макросклоне.
В восточной части южного макросклона (верховья реки Катунь и реки Коксу) пояс выражен фрагментарно. Нижняя граница условна, здесь преобладают формации темнохвойных лесов с преобладанием ели сибирской, кедра, пихты сибирской. Обычны лиственница и лиственные породы: береза, рябина. Кустарники представлены таволгой, жимолостью, караганой. С высотой существенно возрастает роль кедра, из кустарников и кустарничков начинают преобладать жимолость и брусника .
В верхней части лесного пояса из кустарников появляется березка круглолистная; из трав - субальпийское и альпийское разнотравье. Также здесь распространены смородина и малина.
Субальпийский пояс на нижней границе представлен кедровыми и кедрово-лиственничными редколесьями с фрагментами субальпийских лугов и кустарников. Альпийский пояс представлен крупно-травными, мелкотравными и кобрезиевыми лугами. Значительные площади занимает ерниковая, лишайниковая, дриадовая и травянистая тундры. Высокогорные болота представлены формациями осоковых, пушицевых и зеленомошных болот.
Поскольку Белухинский массив занимает значительную часть высокогорий, здесь представляют интерес редкие виды, произрастающие в альпийском поясе. Это - аконит ненайденный , живокость укокская, родиолы: морозная, четырехчленная, розовая, лапчатка Крылова, луки: алтайский, карликовый и другие (всего более 30 видов). Многие из них включены в Красную книгу Республики Алтай.
Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полевки. В истоках реки Катунь, по ее правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс , а из копытных: сибирский горный козел.
Намного разнообразнее представлены птицы. Из охотничье-промысловых: белая и тундряная куропатки. Из воробьиных обитают: клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид - арчевый дубонос. Из видов, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, обитают большая чечевица , беркут, алтайский улар.
В 1978 г. как памятник природы Горно-Алтайской автономной области утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 г. статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай.
|