ГЛАВНАЯ

Центральная Россия
Золотое кольцо России
Урал
Кавказ России
Сибирь
Карелия
Дальний Восток
Волга
Дон
Арктика
Калининград
Юрьев-Польский
Серпухов
Александров
Старая Русса
Иваново
Екатеринбург
Ладожское озеро
Соловки
Пятигорск
Эльбрус и Приэльбрусье
Алтай
Березовский
Тальков Камень
Касли
Невъянск
Парк Оленьи Ручьи
По Демидовским местам
Синячиха - Алапаевск
Онежское озеро
Кивич
Валаам
Адлер
Анапа
Домбай
Ессентуки
Кисловодск
Иркутск
Байкал
Листвянка
Малое море
Байкальск
Утес Саган Заба
Бурятия
Красноярск
Новосибирск
Шерегеш
Астрахань
Волгоград
Порт Волгограда
Казань
Мечеть Кул Шариф
Казанский Кремль
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Владивосток
Камчатка
Якутия
Зеленоградск
Светлогорск
Мурманск
Острова Арктики
Счетчик посещаемости
Иркутск





Иркутск - один из старейших сибирских городов. Он был основан по приказу казачьего атамана Ивана Похабова в 1685 году. Название свое город получил по имени реки Иркут, впадающей в Ангару.

Сегодня Иркутск - город с полумиллионным населением, крупный промышленный центр Сибири. Здесь широко развита добывающая и энергетическая отрасли. Подтверждение тому - три мощных гидроэлектростанции в окрестностях Иркутска. Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГРЭС в сумме вырабатывают энергию, способную осветить полЕвропы

Иркутск туристический знаменит в первую очередь благодаря озеру Байкал, находящемуся в 70 км от города. Кроме Иркутска, в непосредственной близости от Байкала расположены также города Улан-Удэ и Северобайкальск. Однако Иркутск считается самым популярным местом прибытия на Байкал «с материка» благодаря удобной транспортной и туристической инфраструктуре (аэропорты, вокзалы, автотранспорт, отели и пр.).

Иркутск является городом Транссибирской магистрали - великого железнодорожного пути, соединяющего Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Если ехать по этой магистрали из Иркустка в Улан-Удэ, то можно наблюдать в окно проезжающего поезда природные красоты Байкала, воды которого плещутся всего в нескольких метрах от полотна.

Главная достопримечательность Иркутска - это, разумеется, Ангара - река, типичная для Сибири: широкая, полноводная. Неудивительно, что еще одной знаменитой достопримечательностью Иркутска считается «укротитель» Ангары - ледокол «Ангара». На этом корабле сегодня открыт музей. Для Иркутска и его жителей ледокол значит примерно тоже, что крейсер Аврора для Санкт-Петербурга.

Среди прочих достопримечательностей Иркутска стоит выделить памятник русскому царю Александру III, минералогический музей, художественный музей, Знаменский монастырь.

Достопримечательности

Иркутский краеведческий музей. Рабочее время: с 10:00 до 18:00. Выходной — понедельник.

Музей открыт в 1782 году по инициативе иркутского губернатора Ф. И. Клички. Основное здание музея построено в мавританском стиле и является памятником архитектуры, фонды музея насчитывают 350 тысяч экспонатов, 250 тысяч из них раритеты. Экспозиция посвящена жизни в Сибири начиная с доисторических времен. Уникальные гербарии и чучела животных и птиц Сибири. Старинные манускрипты и отчеты географических и геологических экспедиций. Экспозиция одежды всех эпох, вышивки, уникальные экспозиции из Китая, Тибета, Монголии.

Художественный музей. Рабочее время: с 10:00 до 18:00. Выходной — вторник.

Основан в 1870 году как частная коллекция. Насчитывает более 16 тысяч произведений русского, западно-европейского, сибирского искусства, искусства стран Востока. В коллекции музея хранятся уникальные памятники мирового искусства, среди которых произведения И. Репина, И. Шишкина, В. Поленова, И. Саврасова.

Музей декабристов. Рабочее время: с 10:00 до 18:00. Выходной — вторник.

Дом-музей Трубецких, дом-музей Волконских. Музей был открыт в домах, где жили семьи Сергея Трубецкого и Сергея Волконского. Экспозиции музея рассказывают о декабристах в Восточной Сибири, на каторге и поселении. Представлены уникальные обиходы, принадлежащие Декабристам, так и восстановленные взамен утраченных — мебель, музыкальные инструменты, типичные для того периода истории.

Спасская церковь. Рабочее время: с 10:00 до 18:00. Выходной — вторник.

В музее развернута экспозиция, посвященная Иркутской епархии. Выставка «Колокола России» представляет разнообразные колокола и колокольчики: поддужные и церковные, ритуальные восточнее хон-хо, корабельные и вокзальные и вокзальные рынды.

Академический театр имени Н.П Охлопкова

Театральные традиции были заложены в Иркутске в 17 веке. Легенда театра — рождение на его сцене мировой славы драматурга Александра Вампилова. В 1999 году театру присваивается звание академического.

Иркутский музыкальный театр

В период с 1803 по 1809 годы в Иркутске возникают три публичных театра. Именно они познакомили горожан с жанром «волшебной оперы». В 1875 году на иркутскую сцену пришла оперетта. Наряду с традиционными опереттами идут оперы, рок-оперы и балеты.

Органный зал

Здание костела — единственный в Сибири архитектурный памятник готического стиля. В 1978 году здесь был открыт органный зал Иркутской филармонии. Иркутск — второй город Сибири, установивший у себя орган. Наш орган, как и все существующие, уникален и аналогов не имеет. По внешнему виду это один из самых красивых органов страны, по отделке выдержанный в стиле барокко.

Иркутская областная филармония

Организовалась весной 1939 года, обосновавшись в заднии Общественного собрания, выстроенном в 1892 году. За все году существования филармонический оркестр придерживается трех выработанных тенденций. Репертуарную политику определяет стремление к разнообразию. Вторая тенденция — участие в концертах местных молодых исполнителей. И еще одна — установление контактов с зарубежными музыкантами. Концертную деятельность в Иркутске ведут камерный и симфонический оркестры.




 
 
Copyright © 2006.