ГЛАВНАЯ

Центральная Россия
Золотое кольцо России
Урал
Кавказ России
Сибирь
Карелия
Дальний Восток
Волга
Дон
Арктика
Калининград
Юрьев-Польский
Серпухов
Александров
Старая Русса
Иваново
Екатеринбург
Ладожское озеро
Соловки
Пятигорск
Эльбрус и Приэльбрусье
Алтай
Березовский
Тальков Камень
Касли
Невъянск
Парк Оленьи Ручьи
По Демидовским местам
Синячиха - Алапаевск
Онежское озеро
Кивич
Валаам
Адлер
Анапа
Домбай
Ессентуки
Кисловодск
Иркутск
Байкал
Листвянка
Малое море
Байкальск
Утес Саган Заба
Бурятия
Красноярск
Новосибирск
Шерегеш
Астрахань
Волгоград
Порт Волгограда
Казань
Мечеть Кул Шариф
Казанский Кремль
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Владивосток
Камчатка
Якутия
Зеленоградск
Светлогорск
Мурманск
Острова Арктики
Счетчик посещаемости
Золотое кольцо России





Золотое кольцо России - это древние русские города, развитие которых произошло благодаря сильной поддержке со стороны Московского княжества. Сегодня они напоминают музеи под открытым небом. Суздаль и Владимир, Кострома и Углич и поныне являются центрами исконно русских художественных промыслов. Многочисленные церкви и монастыри городов Золотого Кольца служат наглядным примером православных истоков России.

В тринадцатом столетии Москва стала центром Золотого Кольца, объединив вокруг себя небольшие города в Московское княжество в борьбе против монголо-татарского ига. Сегодня Золотое кольцо - это символ российской истории, один из ярчайших памятников эпохи Древней Руси.

После дорогостоящих реставраций города и деревни Золотого кольца вновь стали свидетельством древности русской культуры и предметом гордости русского народа. Многие из 140 церквей и 50 монастырей Золотого кольца поражают посетителей и сегодня.

Не соотносящийся географически, однако, уместный в данном контексте, Великий Новгород также включен в тур по Золотому кольцу. Этот древний торговый город можно по праву считать колыбелью российской государственности. Здесь проходило знаменитое Новгородское вече - первое истинно народное правление на Руси.

Речной круиз по Золотому кольцу

Речной круиз из Петербурга в Москву, проходящий по Золотому кольцу, длится 10 ночей. Во время круиза вы совершите путешествие по воде мимо древних городов, олицетворявших Россию ещё до основания Москвы. Золотым кольцом называют города на северо-востоке от Москвы, которые являются истинной колыбелью России. Древние архитектурные строения, особенно церкви, свидетельствуют в наши дни о их былом великолепии.

Подобное путешествие стоит совершить уже ради того, чтобы посетить один Санкт-Петербург с его Петергофом и Эрмитажем. С Петербурга и начинается путешествие по Золотому кольцу. Времени для осмотра основных достопримечательностей этой 300-летнего культурной столицы у вас будет предостаточно .

Из Петербурга теплоход плывёт по рекам Нева и Свирь по направлению к Золотому кольцу. Вам будет предложено посетить и осмотреть достопримечательности таких городов как Углич и Ярославль, а также проникнуться атмосферой русских городов, мимо которых вы будете проплывать.

Такой круиз можно заказать и в Германии.

Например, теплоход "Грибоедов" с немецкоговорящей командой на борту, предназначенный для океанических круизов, совершит такое путешествие летом 2006.

Матрешка. История русского сувенира

Матрешка - более традиционного русского сувенира не существует в природе. Триада «водка-медведь-матрешка» долгое время составляла основной образ России в сознании западного туриста. Стереотип был таков: здесь пьют только водку, по московским улицам гуляют медведи, а матрешек добродушные русские обязательно дарят каждому приезжему.

А ведь мало кто помнит, что типично русская матрешка - это просто вариант на тему японской игрушки.

В конце 19 века в Москву, на игрушечную фабрику, дочь известного мецената Мамонтова принесла японскую игрушку Фукурума, представлявшую собой несколько фигурок лысого старичка, вложенных одна в одну. Фабричные умельцы сразу же взялись за создание аналога. В их версии старичок помолодел и предстал в виде мальчика и девочки в национальных русских костюмах. Название «матрешка» прижилось благодаря распространенному в те времена женскому имени Матрена.

Мастерская, на которой впервые изготовили матрешку, просуществовала до начала 20 века, после чего закрылась. Продолжили «точить матрешку» в старом русском городе Сергиев Посад. Вскоре «матрешка» завоевала популярность у посадчан, затем за ней стали приезжать из Москвы, а спустя еще некоторое время заказы на изготовление «русской забавы» стали приходить из Парижа и Германии.

Матрешку начали делать не только в Сергиевом Посаде. Ее производство распространилось по всей России. Надо сказать, что у каждой школы мастеров были свои характерные приемы. Посадская «матрешка» казалось приземистой и коренастой по сравнению с нижегородской - тонкой, стройной, расписанной ярко.

В наши дни в Сергиевом Посаде работает Музей игрушки, часть экспозиции которого посвящена матрешке. В коллекции музея есть первая матрешка, расписанная художником Малютиным, а также целые наборы матрешек разных мастеровых школ - от сергиево-посадской до семеновской. А совсем недавно музей, целиком посвященный этому главному русскому сувениру, был открыт в Москве.

Александров

Александров - старейшая загородная резиденция московских царей. В далеком прошлом этот небольшой городок во Владимирской области был одним из крупнейших культурных центров Московского государства. Наибольшего расцвета Александров достиг при русском царе Иване Грозном. В эпоху правления этого одиозного властителя в Александрове была открыта первая в России консерватория и одна из первых русских типографий.

Александровская слобода - самая первая резиденция московских царей. Этот архитектурный комплекс еще называют «Русским Версалем». Строительство ансамбля заняло несколько лет, участие в нем приняли как русские, так и специально приглашенные итальянские зодчие. Первым царем, въехавшим в резиденцию, стал Василий III - отец Ивана Грозного.

Сердце ансамбля - Троицкий собор. Белокаменный храм украшен причудливой резьбой; его опоясывает ажурный пояс, колонны завершают нарядные капители, южный портал замыкают Васильевские врата. Сами врата расписаны евангельскими сюжетами. Техника росписи (так называемое огневое золочение)- уникальна. В России сохранилось лишь пять церковных врат, выполненных в этой технике.

Другая архитектурная знаменитость слободы - Распятская церковь-колокольня. С нею связана легенда о «русском Икаре», холопе Никите, который на сделанных им самим деревянных крыльях совершил прыжок с колокольни, желая полететь. Прыжок относительно удался. Никита не разбился, однако за шалость был казнен разгневанным царем Иваном Грозным.

В Александрове, на территории слободы сохранились также каменные шатровые храмы. Единственный известный в России расписной шатер находится в еще одной церкви, Покровской

Весь комплекс уникальных исторических памятников охраняется государством и включен в состав нынешнего музея-заповедника "Александровская Слобода".

Серпухов

Серпухов (Московская область) - старинный русский город, богатый на достопримечательности. Основан Серпухов был в 14 веке как крепость для обороны русских рубежей от набегов многоло-татар. Тем не менее татары разрушили деревянную крепость и захватили город.

Позже, после изгнания татар на месте деревянной была построенная каменная крепость - Серпуховский кремль. Возводили кремль из белого камня, так же, как и знаменитый Московский. Однако судьба кремля в Серпухове боле трагична и нелепа - в 1934 году его стены были разобраны для строительства Московского метрополитена.

Тем не менее, в городе сохранилось множество памятников русской культуры. Главным образом это соборы и церкви. Жемчужина церквей Серпухова - Троицкий собор, стоящий на Соборной горе. Отсюда, с высоты, можно увидеть цепочку куполов других церквей города. Также в Серпухове находится православный Высоцкий монастырь, в котором хранится чудотворная икона «Неупиваемая чаша».

Историко-художественный музей Серпухова удивит своей коллекцией русской живописи (Шишкин,Саврасов), а также другими интересными экспонатами: образцами оружия, фарфора, изделий из стекла.

В окрестностях Серпухова находится уникальный природный Приокско-Террасный заповедник. Огромные террасы, образованные более 10 тысяч лет назад спускаются к реке Оке. Кроме ландшафтных красот, здесь можно полюбоваться на одного из крупнейших травоядных - зубра.

В целом же, Серпухов - интереснейший город провинциальной России, по праву включенный в знаменитый тур по Золотому Кольцу.

Иваново

Иваново – это знаменитый город российского ткачества, который еще на заре своего создания соперничал с несколькими европейскими городами за право считаться центром легкой промышленности Старого Света. Сегодня Иваново – один из популярнейших городов Золотого Кольца России и крупнейший центр страны по переработке льна.

Официальная история Иваново началась в 16 веке. Тогда впервые в летописи упоминается факт дарения царем-тираном Иваном Грозным села Иваново своим царственным родственникам.

Селом Иваново оставалось вплоть до конца 19 века. В 1871 году из Иваново и расположенного рядом промышленного городка Вознесенский Посад был образован город, до 1932 года носивший название Иваново-Вознесенск, а после ставший просто городом Иваново.

Архитектура города во многом определена его главными застройщиками – состоятельными фабрикантами-промышленниками начала 20 века. Именно их особняки составляют основу архитектурного центра города.

В силу того, что Иваново - в первую очередь крупный текстильный центр, наибольшим спросом здесь пользуются типично женские профессии – ткачихи и швеи. Подобный демографический крен обеспечил Иваново славу «города невест».

Основная масса культовых архитектурных сооружений - соборов, монастырей и пр. - расположена не в самом Иваново, а в близлежащих деревнях. Это объясняется тем, что во время атеистической борьбы коммунистов с православием в 30-е годы 20 века в Иваново были уничтожены практически все храмы и церкви города.

Тем не менее, городу удалось сберечь ряд уникальных жилых зданий начала 20 века, которые в сочетании с промышленными монстрами времен Царской России создают неповторимый облик одного из самобытнейших городов Золотого Кольца России.




 
 
Copyright © 2006.