ГЛАВНАЯ

Центральная Россия
Золотое кольцо России
Урал
Кавказ России
Сибирь
Карелия
Дальний Восток
Волга
Дон
Арктика
Калининград
Юрьев-Польский
Серпухов
Александров
Старая Русса
Иваново
Екатеринбург
Ладожское озеро
Соловки
Пятигорск
Эльбрус и Приэльбрусье
Алтай
Березовский
Тальков Камень
Касли
Невъянск
Парк Оленьи Ручьи
По Демидовским местам
Синячиха - Алапаевск
Онежское озеро
Кивич
Валаам
Адлер
Анапа
Домбай
Ессентуки
Кисловодск
Иркутск
Байкал
Листвянка
Малое море
Байкальск
Утес Саган Заба
Бурятия
Красноярск
Новосибирск
Шерегеш
Астрахань
Волгоград
Порт Волгограда
Казань
Мечеть Кул Шариф
Казанский Кремль
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Владивосток
Камчатка
Якутия
Зеленоградск
Светлогорск
Мурманск
Острова Арктики
Счетчик посещаемости
Камчатка





Камчатка - это, пожалуй, один из самых удивительных уголков земного шара. Полуостров, сидящий на вулкане. Причем даже не на одном, а сразу на нескольких десятках, из которых 29 вулканов - действующие. Средняя высота вулканов - 2450 м. Самые знаменитые камчатские вулканы - из так называемой Ключевской группы: Ключевская сопка (4850 м), Шивелуч (3283 м), Толбачинская сопка (3085 м), Ушковский (3943 м) и Безымянный (2800 м).

Благодаря постояной вулканической активности на Камчатке образовались многочисленные термальные источники и гейзеры. Они исключительно полезны для здоровья и пользуются заслуженной популярностью у любителей отдохнуть в горячих ваннах.

Камчатка предлагает максимум вариантов отдых для экстремалов и любителей тихого отдыха и релаксации. На полуострове вы сможете поправить свое здоровье и получить огромное количество положительных эмоций. главынй вид туризма на Камчатке - горные лыжи и другие виды активного отдых.

Авачинская группа вулканов

Период: С апреля по декабрь. Но возможно круглогодичное использование маршрутов.

Вулканы:

Козельский вулкан.

Авачинский вулкан.

Корякский вулкан.

Авачинская группа вулканов

расположена на юго-востоке Камчатки, в 25 км к западу от побережья Тихого океана и в 30 км от Петропавловска-Камчатского. Состоит из 5 вулканов, вытянутых в северо-западном направлении. Самый восточный - потухший вулкан Козельский, в северо-восточном направлении от него идут вулканы Авачинский и Корякский - оба действующие. А к северо-западу находятся потухшие вулканы Арик и Ааг. Восхождения совершаются только на три основных вулкана - Авачинский, Корякский и Козельский.

Козельский вулкан

(самый правый вулкан, если смотреть из Петропавловска-Камчатского) представлен сложной постройкой с крупным кратером, открытым в восточном направлении. В этом же направлении из кратера спускается небольшой ледник. Абсолютная высота вулкана - 2189 м над уровнем моря. Вулкан интересен с точки зрения альпинизма - по южным гребням Козельского проходят маршруты первой, второй и третьей категории сложности. Можно проводить пешеходные и горнолыжные туры, изучение высокогорных цветов. На снежниках восточного и южного склонов можно кататься на горных лыжах практически до начала июня.

Авачинский вулкан

расположен к северо-западу (слева) от Козельского вулкана. Его абсолютная высота составляет 2741 м над уровнем моря. Вулкан имеет сложную постройку типа Сомма-Везувий, т.е. состоит из двух частей: соммы (остатки старого взорвавшегося вулкана) и конуса. Сомма имеет диаметр более 4 км. Она разрушена и открыта в юго-западной части, в восточной, ненарушенной части абсолютная высота её кромки составляет 2317м над уровнем моря. Современный конус имеет правильную форму, его вершина венчается кратером, фумарольная деятельность которого очень активна. После последнего извержения Авачинского вулкана, которое состоялось в 1991 году, кратер почти полностью закрыт лавовой quot;пробкойquot;.

У подножия вулкана, на высоте 850 м над уровнем моря расположен базовый лагерь, а чуть повыше - горнолыжная база. Вулкан интересен с точки зрения альпинизма и горных лыж. Маршрут на восхождение очень прост, для восхождения в летнее время не нужно никакого специального снаряжения. А так как при благоприятных погодных условиях на Авачинский вулкан может взойти человек с минимальной физической подготовкой, то он пользуется большой популярностью, как у российских, так и у иностранных туристов.

Корякский вулкан.

Восхождение на данный вулкан начинается из Авачинского базового лагеря. По южному, восточному и юго-восточному склонам проходят альпинистские маршруты первой, второй и третьей категорий сложности. На северном склоне есть так же экстремальный ледовый маршрут четвёртой категории. Для восхождения на Корякский вулкан, даже по самому простому маршруту, необходима определённая альпинистская подготовка, включающая умение работать со специальным снаряжением (кошки, ледоруб и т.п.).

Базовый лагерь Авачинский.

Для маршрутов на Авачинский и Корякский вулканы используется базовый лагерь, расположенный на Авачинском перевале. Лагерь расположен на высоте 850 м над уровнем моря. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до базового лагеря по дороге составляет около 43-45 км, из которых 25 км проходят по асфальтированному шоссе, а 18-20 км - по руслу реки Сухой. Для перевозок используются внедорожные автомобили типа "ГАЗ 66", "Урал", "Камаз" и др. вместимостью от 15 до 20 человек.

Базовый лагерь состоит из 6 домиков типа "вагончик" (3 х 6 м), размещение - по 5-8 человек. В каждом вагончике есть двухъярусные нары, стол и стулья. Жилые помещения не отапливаются.

Кроме того, для размещения туристов используются пневмо-каркасные модули. В одном таком модуле можно разместить до 20 человек. Они отапливаются и освещаются при помощи генератора.

Для проживания, как в вагончиках, так и в модулях необходимы спальные мешки и туристические коврики.

Столовая, вместимостью до 50 человек, расположена в отдельном домике. Освещение столовой электрическое от бензинового генератора. К сожалению, в вагончиках электричества нет, они освещаются с помощью газовых и керосиновых ламп, а также свечей. Рукомойники находятся на улице в нескольких метрах от жилых помещений. Туалеты расположены отдельно, в 20 м.

"Горный массив Вачкажец" (описание)

Горный массив Вачкажец, наивысшая точка которого (г. Вачкажец) составляет 1556 м над уровнем моря, расположен в 80 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Этот горный массив и его окрестности являются одним из самых красивых мест первозданной камчатской природы. В древности Вачкажец был единым вулканом, но в результате сильного извержения он взорвался, что привело к разделению на три основные чётко выраженные части: г. Летняя Поперечная (1417 м над уровнем моря), г. Вачкажцы (1500 м над уровнем моря) и сам Вачкажец. В районе Летней Поперечной до сих пор сохранились два больших вулканических цирка, которые, по всей видимости, являются останками кратера единого, большого вулкана.

Чем же интересен и привлекателен этот район для туристов? Уникальность этого места заключается в его универсальности: район подходит как для треккинга, наблюдения за птицами, любования цветами летом, так и для лыжного туризма зимой, а иногда и летом.

Базовый лагерь (450 м над уровнем моря). Летом, на берегу живописного озера, в долине у подножия г. Летняя Поперечная и г. Вачкажцы ставится базовый палаточный лагерь с кухней, туалетами и всем необходимым для того, чтобы наши гости не испытывали каких-либо неудобств. Для размещения туристов используются 2-х и 3-х местные палатки фирмы Red Fox (Санкт-Петербург) и VauDe (Австрия), а также пневмо-каркасные модули. В одном таком модуле можно разместить до 20 человек. Модули отапливаются и освещаются при помощи генератора.

Южная группа вулканов.

Период: С июля по середину сентября.

Вулканы:

Вулкан Горелый.

Мутновский вулкан.

Вилючинский вулкан.

Вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский,

которые входят в южную группу вулканов, расположены вблизи от города Петропавловска-Камчатского. Вулканы Мутновский и Горелый признаны одними из самых интересных и красивых вулканов Камчатки.

Вулкан Горелый расположен в 75 км к юго-западу от Петропавловска. В строении вулкана участвуют две постройки - древняя и современная. Древняя постройка имеет щитообразную форму. В центре её расположена кальдера размером 13 на 12 км.

Современная постройка занимает центральную часть кальдеры и представлена тремя слившимися конусами, которые в виде хребта вытянуты в северо-западном направлении. Абсолютная высота вулкана составляет 1829 м над уровнем моря. На вершине имеется 11 кратеров, наложенных друг на друга. Наибольший интерес представляют собой два кратера, которые заполнены кислотными озерами.

Мутновский вулкан принято считать одним из самых красивых мест на Камчатке. Он расположен рядом с вулканом Горелый и удален от Петропавловска на 80 км к югу. Его абсолютная высота составляет 2323 м над уровнем моря. Вулкан Мутновский состоит из центрального кратера размером 2 на 1,5 км и активной воронки, где можно наблюдать активную фумарольную деятельность. Последний раз вулкан извергался в 2000 году. В результате извержения часть ледника, покрывавшего один из склонов кратера, стаяла, и образовалось вулканическое озеро ярко- голубого цвета. Но даже в периоды затишья вулкан выделяет огромное количество энергии в виде фумарольных выбросов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире.

Вилючинский вулкан расположен к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, и хорошо виден из города, так как находится на противоположной стороне Авачинской губы. Вулкан относится к потухшим. Представлен правильным конусом, абсолютная высота которого 2175 м над уровнем моря. Вершина его срезана к западу и выглядит в виде крупных останцев пород, разделенных скоплением льда и фирна. Склоны вулкана прорезаны барранкосами. У подножия Вилючинского вулкана с юго-восточной стороны находятся Верхне-Вилючинские термальные источники, а с северо-западной - 40 метровый водопад.

БЛ № 1. Обычно для восхождения на вулкан Вилючинский у подножия северо-западного склона на высоте 150 - 200 метров над уровнем моря разбивается временный палаточный лагерь. Для проживания используются 2-х, 3-хместные палатки Red Fox (Санкт-Петербург) и VauDe (Австрия). Так же устанавливается большая палатка под столовую.

БЛ № 2. К юго-востоку от Вилючинского вулкана на высоте 300 метров над уровнем моря находится небольшая долина. С трех сторон она скрыта от посторонних глаз зелеными сопками. Сюда спускаются ручей Спокойный и река Вилюча, немного ниже они сливаются и впадают в Вилючинскую бухту. Здесь есть выходы вод Верхне-Вилючинских термальных источников. В этом райском уголке и находится базовый лагерь, который представляет собой несколько уютных домиков. Все домики отапливаются термальной водой, размещение 2-х или 3-хместное. Рядом с домиками расположена столовая. Туалет находится в нескольких метрах от лагеря. В распоряжении туристов имеется бассейн с термальной водой, а также отдельный дом, где можно собираться вечером, устраивать дискотеки и т.п. В 400 метрах от лагеря находятся горячие ванны с термальной водой, это и есть выходы Верхне-Вилючинских термальных источников, температура воды, в которых составляет 40-52°С на поверхности.

Этот базовый лагерь обычно используется для восхождений на вулканы Горелый, Мутновский, а также Вилючинский. От города до базового лагеря расстояние составляет менее 100 км. Поскольку часть дороги неасфальтированная, для перевозки туристов используются внедорожные автомобили. Для того чтобы добраться до базового лагеря необходимо преодолеть крутую горную дорогу, которая проходит по краю ущелья, на дне которого течет ручей Спокойный. Опытные водители не раз спускались по этой дороге, но для безопасности наших гостей, мы предлагаем им проделать этот путь пешком (около 500 метров).

Река Быстрая.

Вторая по протяжённости река Камчатки. Её длина 275 км.

Площадь водосбора составляет 10800 км2.

Река Быстрая протекает вдоль южной части Срединного хребта, скорость её течения - 0,5-2 м/с. Глубина в нижнем течении 1-3 м; в среднем 0,8-2 м; ширина 50-100 и 20-40 м соответственно. В устье река Быстрая сливается с рекой Плотникова, образуя реку Большую, которая является крупнейшей рекой западного побережья Камчатки. Она играет весьма важную роль в воспроизводстве западно-камчатских лососей. Сюда на нерест заходят 40 тыс. особей чавычи, свыше 300 тыс. особей нерки, 20 млн. особей горбуши (в отдельные урожайные годы), свыше 100 тыс. особей кеты и более 200 тыс. особей кижуча. Из дальневосточных лососей здесь также воспроизводится сима в пределах нескольких тыс. особей. Довольно многочисленны в бассейне реки проходной голец, хариус, жилая микижа и кунджа, встречается также и проходная форма микижи (камчатская семга).

Основные нерестилища большинства лососей располагаются в придаточной системе рек Быстрая и Плотникова и в их верховьях.

Наиболее приемлемым участком для организации массового лодочного туризма (сплавов и спортивного рыболовства по принципу "поймал-отпустил") является участок реки Быстрая на протяжении от с. Малки до лимана реки Большой, где нерестилища лососей сравнительно малочисленны (кроме горбуши и чавычи). Оптимальные сроки лова чавычи на этом участке: начало июня - середина июля. Хотя чавыча мигрирует здесь до августа, во второй половине численность мигрантов сокращается и, кроме того, в русле начинается нерест.

Для ловли кижуча наиболее приемлемыми сроками являются середина августа - конец сентября, а на нижних участках за пределами нерестилищ - октябрь для лова позднего кижуча, численность которого в отдельные годы может быть достаточно высока. На этом же участке возможен также лов прочих видов тихоокеанских лососей, хотя часть производителей кеты, горбуши и нерки приобретает здесь уже более или менее выраженную брачную окраску.

С конца июня до начала сентября на указанном участке происходит массовая миграция проходного гольца, лов которого в это время может представлять значительный интерес.

В августе - сентябре на всём протяжении рассматриваемого участка довольно много хариуса, который хорошо ловится в этот период на искусственную муху.

Такие виды, как кунджа, хотя и многочисленны в реке, но, как истинные хищники, держатся за корягами, завалами и в природной системе (в основном в притоках). Спортивный лов возможен с конца апреля, но наиболее продуктивен с июля по сентябрь.

Однако наиболее интересной с точки зрения спортивного лова является микижа (радужная форель), которая в изобилии водится и нерестится в реке Быстрой. Эта рыба воистину считается королевой камчатской рыбалки - самые крупные экземпляры Вы можете поймать только на Камчатке.

Базовый лагерь. Стационарный базовый лагерь расположен в 147 км от Петропавловска - Камчатского между 147 и 148 км Мильковской трассы, в живописном месте на излучине реки. Время в пути на автомобиле от Петропавловска-Камчатского 2,5 - 3ч.

Представляет собой обычный палаточный лагерь с отдельной палаткой под столовую (2 х 4 м) и раздельными туалетами.

Для приготовления пищи используется газовая плита, однако, что может быть лучше ароматной ушицы или свежепойманой рыбки, зажаренной на костре? Для этих и др. целей в лагере предусмотрено костровище с мангалом, над которым натягивается тент в случае непогоды.

Освещение электрическое от бензинового генератора. Для гостей используются комфортные 2-х и 3-хместные палатки фирмы Red Fox (Санкт-Петербург) и VauDe (Австрия). По желанию гости обеспечиваются туристическими ковриками и спальными мешками.

Сплав. Для сплава используются надувные рафты американского производства, великолепно подходящие для ловли, как с берега, так и на плаву, вместимостью до 6 пассажиров (плюс 1 гид). Управляются они становыми распашными вёслами, что обеспечивает их высокую скорость и маневренность. По правилам техники безопасности, каждому пассажиру во время сплава предоставляется спасательный жилет.




 
 
Copyright © 2006.