ГЛАВНАЯ

Центральная Россия
Золотое кольцо России
Урал
Кавказ России
Сибирь
Карелия
Дальний Восток
Волга
Дон
Арктика
Калининград
Юрьев-Польский
Серпухов
Александров
Старая Русса
Иваново
Екатеринбург
Ладожское озеро
Соловки
Пятигорск
Эльбрус и Приэльбрусье
Алтай
Березовский
Тальков Камень
Касли
Невъянск
Парк Оленьи Ручьи
По Демидовским местам
Синячиха - Алапаевск
Онежское озеро
Кивич
Валаам
Адлер
Анапа
Домбай
Ессентуки
Кисловодск
Иркутск
Байкал
Листвянка
Малое море
Байкальск
Утес Саган Заба
Бурятия
Красноярск
Новосибирск
Шерегеш
Астрахань
Волгоград
Порт Волгограда
Казань
Мечеть Кул Шариф
Казанский Кремль
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Владивосток
Камчатка
Якутия
Зеленоградск
Светлогорск
Мурманск
Острова Арктики
Счетчик посещаемости
Карелия





Карелия - край на Севере России со старинными традициями и уникальными памятниками. Излюбленное место для поездок среди жителей Скандинавского полуострова (в первую очередь туристов из Финляндии)

Карелия славится своими лесами и озерами, из которых самые знаменитые - Ладога и Онега. Межозерье - часть Карелии, расположенная между этими двумя могучими озерами - считается родиной многих карельских этносов. Здесь же с девятого века стали селиться славяне.

Остров Кижи - главный туристический объект в Карелии. Уникальнейшее собрание деревянных зданий Севера России, музей под открытым небом. Жемчужиной ансамбля считается Преображенская церковь. Построенная без единого гвоздя, церковь заслужила признание ЮHЕСКО как единственный в мире памятник деревянного зодчества. Поездка в Кижи обязательно входит в программу путешествия по Карелии.

Еще одним местом, обязательным для посещения в Карелии является остров Валаам. Здесь расположен один из старейших монастырей Православной Церкви.

Кроме культурных туров, туроператоры Карелии предлагают широкий спектр всевозможных путешествий: начиная от рыбалки и заканчивая рафтинг-турами по Карельским озерам и рекам.

Онежское озеро

Второе по величине озеро Европы, Онежское, или как его еще называют Онега, находится на территории сразу трех субъектов Российской Федерации: в Ленинградской и Вологодской области, а также в Карелии. Тем не менее, принято считать Онежское озеро, наряду с Ладожским озером, одной из главных достопримечательностей именно Карелии.

Карелия, как «республика озер» (их здесь около 60 тысяч), должна иметь и свое «царь-озеро». И Онега вполне подходит под это определение. Онежское озеро занимает площадь, равную площади 4 таких государств, как Люксембург – свыше 9 тыс. кв.км. Максимальная глубина озера превышает 120 метров. На озере насчитывается множество малых и больших островов, самый крупный из которых - Большой Климецкий. Самый же знаменитый остров Онеги - это остров Кижи. В Кижах находится уникальный в своем роде музей деревянного зодчества под открытым небом.

Петрозаводск – столица Карелии, стоящая на берегах Онежского озера, считается своеобразным пунктом, которое делит озеро на северную и южную части. Часть озера севернее Петрозаводска считается карельской. В этой части расположены заливы Малое и Большое Онего. Северный участок Онежского озера – самый глубокий. Более мелкая южная часть озера включает в себя Центральное, Южное и Свирское Онего. Именно в южной части озера берет свое начало река Свирь, которая соединяет Онежское и Ладожское озера.

Исключительно популярны круизы по Онежскому озеру. Основная масса круизов стартует, как правило, из Санкт-Петербурга и далее проходит по Онежскому и Ладожскому озерам, с заходом на Кижи и Валаам. Совет: круизы лучше всего совершать в начале лета, когда здесь наступает время «белых ночей».

Онега - озеро, богатое рыбой. Онежские воды обещают рыбаку богатый улов: лосось, судак, щука, угорь - всего в озере обитает свыше 40 видов рыб. Поэтому неудивительно, что рыбалка в Карелии – один из самых популярных видов отдыха.

Кивач

Карелия

Заповедник Кивач в Карелии был создан еще в 30 годах 20 века. Первоначально главной задачей заповедника было, как это не удивительно, содействие становлению сельского хозяйства Карелии. Лишь после второй мировой войны основными функциями заповедника стали сохранение и преумножение флоры и фауны Карелии, а также проведение научных исследований.

Главной жемчужиной заповедника считается водопад Кивач. Это один из самых высоких европейский равнинных водопадов - выше него только Рейнский водопад.

Высота Кивача превышает 10 м. Сам по себе водопад – зрелище впечатляющее. Взятый базальтовыми скалами в тиски водный поток низвергается по каменным ступеням, образуя водовороты и воронки. Недаром оценить это природное чудо сюда приезжал русский царь Александр II.

Сегодня Кивач утратил половину своей былой мощи. Двадцатый век пришел в Карелию с типичным для тех лет пренебрежением к природной гармонии. Строительство плотины на реке Суне, питающей водопад, едва не осушило Кивач. Водопад уцелел чудом. Однако теперь его настоящую мощь можно наблюдать лишь во время весеннего паводка. К сожалению, два других прекрасных водопада - Гирвас и Пон-порог - навсегда исчезли с карты природных красот Карелии.

Недалеко от заповедника, на берегу Онежского озера, находится санаторий Кивач. Это, пожалуй, один из самых знаменитых санаториев Карелии. Здесь могут предложить широчайший спектр всевозможных лечебных услуг: ароматерапия, грязевые ванны, даже лечение пиявками. При этом главной составляющей успеха лечения все однозначно признают местную воду кристальной чистоты и столь же чистый воздух. Санаторий Кивач и его сотрудники неоднократно становились лауреатами различных премий за перспективные разработки в сфере медицины

Валаам

Карелия

Валаамский архипелаг, и главным образом остров Валаам, считаются одними из самых посещаемых мест на Севере России. Остров-монастырь, Валаам ежегодно привлекает тысячи туристов, жаждущих познакомиться с древней Россией, которая, как известно, начиналась с Севера. Туры на Валаам – одно из самых продаваемых путешествий в Карелии.

Монастырь на острове Валаам, по преданию, был заложен апостолом Андреем Первозванным еще в 1 веке нашей эры. Апостол пришел на Валаам водным путем. Обнаружив на острове языческие капища, Андрей разрушил их и воздвиг на скалах каменный крест. Предание гласит, что крест стал «первым камнем» в основании монастыря.

За свою почти двух тысячелетнюю историю монастырь занял значительную часть острова Валаам. Кроме того, монашеские скиты были возведены также и на соседних островах. Поэтому Валаамом сегодня называют не один остров, а весь архипелаг. Сегодня здесь находится множество памятников православной архитектуры: церкви и храмы.

Уникальная природа и замысел «монастыря на островах» придает Валааму загадочность и таинственность. Валаам и в наши дни живет по строгим правилам православного монастыря. Основную часть населения Валаама составляют монахи. Их здесь чуть больше 100 человек.

Так или иначе, Валаам считается одним из самых почитаемых русских святых мест. Кроме непосредственно туристов, сюда ежегодно съезжаются тысячи паломников. Атмосфера Валаама – тихая, неспешная, по-настоящему духовная, дает каждому приехавшему на остров возможность почувствовать подлинный, не вымышленный и не опереточный русский колорит. Отдых душой – это сказано про Валаам.

Ладожское озеро

Самый большой пресный водоем в Европе - Ладожское озеро - является, пожалуй, главным местом туристического паломничества в Северо-Западном регионе России. В первую очередь туристов привлекает возможность совершить круиз по Ладоге. Круизы - самый распространенный способ путешествия по озеру. Как правило, они начинаются в Санкт-Петербурге и проходят по большинству знаковых мест Карелии. Наиболее известным из них считается Валаамский архипелаг, включающий свыше 50 островов.

Кроме круизов, на Ладоге также популярны рыбачьи туры, экотуризм и пешие походы. Вообще, этнотуризм – одно из самых новых и популярных направлений туризма на Ладоге. Походы по побережью озера и знакомство с исконными карельскими деревнями, с бытом их жителей и историей края с недавних пор пользуются повышенным вниманием со стороны западноевропейских туристов.

Климат Ладожского озера достаточно суровый. Среднегодовая температура здесь – около +3 С. Тем не менее, в туристический сезон (середина июня – середина августа) на озере в избытке всевозможных любителей отдыха: от туристов на круизных теплоходах до байдарачников и рыбаков.

Существует большой выбор туристических маршрутов по Ладоге. Вы можете изучить ассортимент многих турфирм, предлагающих туры по Ладоге, и все равно не узнать и сотой доли всех возможных путей и любопытных туров по Ладожскому озеру. Основная причина, конечно, в том, что туристические агентства в основной своей массе предлагают проверенные и уже отработанные маршруты. Но, все же, если вы хотите узнать Ладожское озеро лучше, то советуем обратить внимание в первую очередь на комбинированные туры по Ладоге, сочетающие водные и наземные маршруты.

Благодаря обилию островов, уникальным природным условиям береговой линии, природе Карелии, обилию рыбы, Ладожское озеро пользуется неизменным успехом у путешественников со всего мира.

Соловки

Карелия

Соловецкие острова (или Соловки) находятся на севере Карелии, в Белом море. Они, также как и Валаам, стали широко известны благодаря построенному здесь православному монастырю. По-своему уникальное здание монастыря, со стенами, сложенными наполовину из камня, наполовину из кирпича, считается одной из главных достопримечательностей Карелии. Основали Соловецкий монастырь два монаха, которые в 15 веке пришли на острова с материка. Они-то и построили на Большом Соловецком острове скит – уединенную монашескую обитель, с которой началась история монастыря.

Сегодня монахи вряд ли бы узнали свое некогда скромное жилище: каменные башни, колокольни, церковные купола, 10-метровые стены и храмовые сооружения монастыря занимают действительно огромную территорию. Ежегодно монастырь посещают тысячи туристов и паломников.

Соловецкому монастырю пришлось вынести многое на своем веку. В 16 веке он стал одним из главных форпостов России на северных рубежах – крепостью, защищавшей русский север от шведов. Однако уже в 17 веке монастырь вынужден был обороняться от войск собственного царя. Соловецкие монахи отказались принимать условия церковной реформы, начатой патриархом Никоном, и подняли восстание. Царские войска, присланные для усмирения бунта, не могли захватить монастырь на протяжении 8(!) лет.

Пожалуй, самой трагичной страницей истории Соловецкого монастыря стал приход сюда Советской власти. Красные комиссары взяли на вооружение обычай русских царей ссылать на Соловки неугодных и модифицировали его сообразно духу революционного времени. Монастырь был разорен и разрушен, а на его месте создан Соловецкий лагерь особого назначения или СЛОН – одна из самых страшных тюрем СССР.

В наши дни Соловецкий монастырь реставрируется. Следы коммунистических репрессий исчезают здесь за вновь написанными ликами святых. Постоянный поток туристов в сезон (с мая по сентябрь) провоцирует на Соловках бойкую торговлю. Желающих попасть на Соловки становится больше год от года. Если вы решите посетить Соловки, то добраться сюда можно на самолете или корабле из Архангельска, а также на судах из порта возле городка Кемь. Путь от Кеми до монастырского острова в зависимости от погоды и типа судна занимает от 2 до 6 часов.




 
 
Copyright © 2006.