ГЛАВНАЯ

Центральная Россия
Золотое кольцо России
Урал
Кавказ России
Сибирь
Карелия
Дальний Восток
Волга
Дон
Арктика
Калининград
Юрьев-Польский
Серпухов
Александров
Старая Русса
Иваново
Екатеринбург
Ладожское озеро
Соловки
Пятигорск
Эльбрус и Приэльбрусье
Алтай
Березовский
Тальков Камень
Касли
Невъянск
Парк Оленьи Ручьи
По Демидовским местам
Синячиха - Алапаевск
Онежское озеро
Кивич
Валаам
Адлер
Анапа
Домбай
Ессентуки
Кисловодск
Иркутск
Байкал
Листвянка
Малое море
Байкальск
Утес Саган Заба
Бурятия
Красноярск
Новосибирск
Шерегеш
Астрахань
Волгоград
Порт Волгограда
Казань
Мечеть Кул Шариф
Казанский Кремль
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Владивосток
Камчатка
Якутия
Зеленоградск
Светлогорск
Мурманск
Острова Арктики
Счетчик посещаемости
Кисловодск





Кисловодск - один из самых известных курортов в системе экологически-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Из всех городов Минвод, Кисловодск - самый южный. Он расположен в 15 минутах езды от Пятигорска и в часе езды от Ессентуков.

Город находится в живописном месте, у подножия Кавказского Хребта. Долина, в которой стоит Кисловодск, уникальна своим месторасположением. С двух сторон ее ограничивают реки Ольховка и Березовка. Сама долина является нижним уровнем (так называемой террасой) Бечасынского плоскогорья. На горных склонах, окружающих Кисловодск, живописно раскинулись альпийские луга. Сам же город исключительно зеленый и уютный. Местный парк является одной из главных достопримечательностей Кисловодска. Он занимает территорию свыше 1000 га и насчитывает свыше 250 видов растений.

Однако не только и не столько природные красоты привлекают туристов в Кисловодск. Безусловно, в первую очередь Кисловодск - это бальнеологический курорт. Климат в Кисловодске благоприятен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, так как атмосферное давление здесь стабильно в течение всего года. Здесь также успешно лечатся всевозможные недуги, связанные с нарушением работы пищеварительной системы и дыхательных путей.

Отдых в Кисловодске стал популярен благодаря местным минеральным источникам. Они в изобилии присутствуют как в самом городе, так и в его окрестностях. Самый знаменитый минеральный источник Кисловодска - Нарзан. В городе находится завод по производству одноименной минеральной воды. Ежегодно завод поставляет на рынок России и зарубежья свыше 100 млн. бутылок.

Многочисленные санатории Кисловодска с недавнего времени проходят переоснащение. Уже сейчас многие из них могут предложить максимальный комфорт и современный уровень медицинского обслуживания самым требовательным клиентам. Привлекательность региона возросла после открытия здесь крупного туристическо-гостиничного комплекса для деловых людей "Гранд-Отель".

В окрестностях Кисловодска, в курортном парке и в самом городе есть немало замечательных мест, которые привлекают к себе внимание красотой природы, климатом, историческими и природными памятниками, интересными туристскими маршрутами. В эти места людей тянет близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурно-голубые водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух, насыщенный фитонцидами, с терпким запахом смолы и хвои.

Особый интерес вызывают места, связанные с именами классиков русской литературы - М.Ю.Лермонтовым, А.С.Пушкиным, Л.Н.Толстым и др.

Через Кавказские Минеральные Воды и их окрестности проходит более 100 туристских маршрутов.

Зеркальный пруд.

Поднявшись от колоннады вверх по первому маршруту терренкура, который проходит вдоль Ольховки, вы встретитесь с достопримечательностью курорта - с Зеркальным прудом. Вытекающая из него тонкой лентой вода - Стеклянная струя с радужной беседкой над нею сооружены в конце прошлого столетия на базе незамерзающего источника и бывшей здесь купальни.

И еще одна достопримечательность этого уголка - мостик "Дамский каприз".

Через журчащие каскады Ольховки он перекинут вблизи Зеркального пруда. Роскошный уголок парка с мощными пихтами и елями дополняет весь этот интересный комплекс парковой архитектуры.

Красные камни.

Рядом с санаторием этого же названия в парке возвышаются глыбы красных песчаников. Это - одни из памятников местной природы. Но эти камни - и памятник истории.

На их глыбе в 1924 году два студента - Владимир Ингал и Рубен Шхиян - вырубили трехметровый горельефный портрет Владимира Ильича Ленина. На открытии его присутствовали Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, Н. А. Семашко. Это был первый скульптурный портрет Ленина на Кавминводах.

К сожалению, в результате землетрясения горельеф пострадал и его вскоре заменили бронзовым барельефом. На другой глыбе Красных камней - эмблема Кавказских вод - орел с распростертыми крыльями.

Серые камни.

Еще один природный памятник, расположенный около Первомайской площадки. К ним ведут дорожки не только из парка, но и со стороны главного курортного района -проспекта Ленина. Отсюда открывается круговой обзор всего Кисловодске и его окрестностей.

Первомайская площадка.

Она окружена естественным зеленым амфитеатром. Здесь проходили большие праздничные мероприятия - праздники песни- В разные годы эти праздники собирали по 80-100 тысяч зрителей, а площадка превращалась в живописное людское море. В обычные дни здесь солнечно и тихо.

Храм воздуха.

Над Первомайской площадкой, среди сосен, виден белый павильон - "Храм воздуха". Это 34-я станция второго маршрута. От Храма воздуха видны снежные вершины величавого Эльбруса и окружающих его снежных вершин-пятитысячников.

Долина роз

- законная гордость и одна из главных достопримечательностей парка. Расположена она за Храмом воздуха. Этот замечательный уголок создан в послевоенные годы любовным трудом кисловодских садоводов. На площадке около пяти гектаров раскинулись куртины с сотнями кустов тридцати сортов роз.

"Красное солнышко" - интересный памятник природы. Его каменистая площадка обрывается к югу и западу. Вдоль обрыва отдельные скалистые выступы причудливой формы, как фантастические чудовища, вылезающие из толщи гор. Очень эффектны они в вечерние часы - в лучах заходящего солнца. На южных склонах площадки - несколько глубоких пещер.

"Синие скалы" и олимпийский спортивный комплекс.

Горы и дали влекут путников все дальше и дальше, к вершинам Синих скал, туда, куда ушел третий маршрут терренкура. Синими скалами называют каменистые выходы на самых верхних склонах хребта. В вечерних сумерках они действительно выглядят синими.

Кольцо-гора.

Сквозное отверстие в горе размером 11 м, образованное выветриванием. Памятник природы, в отрогах Бургустанского хребта. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов. С нее открывается прекрасный вид на Кисловодск.

12 июня в дневнике Печорина запись: "...Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом, это ворота, образованные природой ; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает памир свой последний пламенный взгляд".

Замок коварства и любви.

В четырех километрах от озера в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоповка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое поэтическое название "Замок коварства и любви" эти скалы получили благодаря легенде, которая повествует:

"Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней,-звездоглазую Дауту князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана-сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в веселых, стройных как тополи юношей и девушку. И тогда, в бурливые весенние дни родилась страстная любовь. Родилась любовь, но принесла она с собой и горе. Не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Узнает, убьет чабана не знающий пощады Аликонов, В каменный мешок запрет дочь. Для богатого и знатного рода берег князь Аликонов свою дочь Дауту-свет его хмурых дней. И вот уже у стен его замка гремят медные трубы. За Даутой приехал богатый и знатный жених. Помертвел молодой чабан. Побледнела Даута. Приходит конец. И решили они: смерть лучше разлу

ки! Умрем вместе. На отвесной скале прозвучало над пропастью слово прощанья. Взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: - Прощай! Умирать с любимой не страшно. Прыгнул юноша в жуткую пропасть, в объятия смерти. А Даута? Дочь жестокого князя испугалась, кинулась назад, к дому отца со словами: "Нет, я не буду умирать!"

У замка гремела музыка. Богатый жених ждал Дауту. Мертвый чабан не слышал трубных звуков и голосов знатных гостей. Не слышал он и слов коварной Дауты".

С той поры скалы эти и стали называть Замком коварства и любви.

Медовые водопады.

Если от скалы Замок коварства и любви пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки,- еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги.

Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название-Указатель. Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов.

Лермонтовская скала.

Пройдя вверх по течению Ольховки три километра, минуя небольшой водопадик, который тоже называется Лермонтовским, можно увидеть подымающуюся из ущелья одинокую скалу, напоминающую корабль. На вершине ее площадка, заканчивающаяся обрывом. Эта площадка описана как место дуэли Печорина с Грушницким. "...Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться".

"...Вот мы взобрались на вершину выдавшейся скалы; площадка была покрыта мелким песком, будто нарочно для поединка".

"...Итак, вот что я придумал. Видите ли на вершине этой отвесной скалы, направо, узенькую площадку? Оттуда до низу будет сажень тридцать, если не больше; внизу острые камни. Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, даже легкая рана будет смертельна; это должно быть согласно с вашим желанием, потому что вы сами назначили шесть шагов".

"...Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня не закружилась: там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи".

Поэт, очевидно, хорошо знал эти места и описал их с большой точностью. К сожалению, безжалостное время, дожди и ветры еще более разрушили тропинки, и подъем на вершину скалы стал весьма затруднительным.

Рим-гора.

Это самый крупный памятник материальной культуры Кисловодской долины. Он отражает жизнь местного населения в конце первого и начале второго тясячелетия нашей эры. Расположена гора среди широкой долины. Высота ее составляет 1094 метра над уровнем моря.

Ущелье реки Березовки начинается с окраин Кисловодска по направлению к Бермамытскому плато. К верховьям реки Березовки ведет извилистая дорога по живописной местности. Справа возвышается стена доломитов, слева зеленые крутые склоны, изрезанные короткими балками, перемежаются с причудливыми скалами. В 8 км от города находится минеральный источник, который по вкусовым качествам и содержанию углекислоты подобен кисловодскому нарзану. Этот источник по минералопроводу подается в Кисловодск и используется для лечебных целей.

От источника до верховьев Березовки ущелье носит название урочище Элькуш (селение орлов). Березовское ущелье увековечено на полотне художника Н.А.Ярошенко в 80-90-е годы прошлого века. Это ущелье когда-то населялось аланами. Археологи обнаружили здесь могильники VI-VII вв. до нашей эры, остатки крепостной стены. Березовское ущелье пользуется большой популярностью благодаря своеобразию ландшафта, чистому горному воздуху, целебному нарзану, растительности.

Нарзанная галерея Улица Коминтерна, 2

Построен в 1848 - 1953 г.г архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. Находиться "Кипящий колодец" источника нарзана, питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.

Здание курзала Улица К. Маркса,1

1895 г. авторы - Е. Дескубес, Томас. Одно из красивейших архитектурных сооружений Кавказских Минеральных Вод. В нем находиться госфилармония, театр, гостиница, музей.

Здание главных нарзанных ванн Курортный бульвар, 4

Построен к 100-летию Кисловодского курорта инженером Клепиным в 1903 году.

Колоннада Курортный бульвар

Главные ворота Курортного парка. Архитектор - Н. Семенов, 1912 г., памятник архитектуры.

Каскадная лестница

- вторые ворота курортного парка. По ней можно спуститься к вокзалу. Построена лестница в 1935 году.

Кисловодская крепость.

"Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались..." Так писал Лермонтов в те далекие годы. О кисловодской крепости поэт неоднократно упоминает в своей повести "Княжна Мери".

Крепость построена в 1803 году и верно прослужила почти 60 лет, затем была разрушена. от нее осталась только небольшая крепостная стена и угловая башня.

Кисловодское озеро.

Эта увлекательная пешеходная прогулка начинается сразу же за главным рынком города, где на "холме "Комсомольская горка" стоит обелиск героям гражданской войны и красным партизанам. С вершины обелиска открывается отличная панорама города-курорта и его окрестностей. На горке раскинулся парк, в котором много детских аттракционов, вокруг которых всегда суетится детвора. Здесь можно покататься на качелях и посмотреть на игры трех огромных медведей, которые здесь родились, выросли и с удовольствием забавляют ребят.

Еще километр пути по густой зеленой роще-и перед вами открываются просторы озера. Его создали кисловодчане методом народной стройки. Они же возводили плотину, оборудовали пляжи, посадили деревья, кустарники и цветы. Теперь озеро не узнать. На его берегу лодочная станция, а главное-поднялись корпуса комплекса "Велинград" (назван так в честь болгарского города-побратима Велинграда). На противоположном берегу-ресторан болгарской кухни "Родопи", а рядом кавказская шашлычная. Озеро стало притягательным местом для отдыхающих и туристов. Если вы не любитель пешеходных прогулок, о чем можно пожалеть, то на озеро от вокзала ходит автобус номер 5. Здесь всегда многолюдно.




 
 
Copyright © 2006.