Центральная Россия
В рубрике Центральная Россия мы представим города, достопримечательности, туристические маршруты по одному из важнейших регионов огромной страны. Центральную Россию еще иногда называют Средней полосой. Официальное же название региона - Центральный федеральный округ Российской Федерации. Он объединяет 18 административных единиц – областей. В Центральном Федеральном округе находятся Москва и некоторые города Золотого Кольца. Однако мы специально не включили в эту рубрику ни Москву, ни Золотое кольцо, так как считаем, что такие крупные туристические направления заслуживают отдельных, заглавных рубрик.
Тем не менее, для туриста Центральная Россия может представлять большой интерес. Большинство городов этого края – старинные русские поселения с многовековой историей, особой архитектурой, со своими тайнами и интересными фактами. К примеру, Рязань с целым комплексом древних памятников (включая многочисленные соборы и Рязанский кремль), или Смоленск – город военной Славы России.
Уверены, что путешествие по Центральной России поможет лучше узнать одну из самых больших стран на планете, познакомиться с укладом жизни русской деревни, посетить знаменитые культовые сооружения, а также насладиться здешней природой, фотографии которой так часто публикуются в различных туристических справочниках о России.
Калуга
Калуга – типичный для России город средней полосы, провинциальный, тихий, уютный, с милыми двориками, церквушками, с обязательными пьяницами и бродячими псами. Город стоит на Оке – реке, которая вот уже двадцать лет знаменита тем, что в честь нее назван первый российский эконом-мобиль - малолитражка Ока.
В досоветской истории Калуга была крупным торговым городом. Начиная с восемнадцатого века, город считался одной из крупнейших купеческих столиц России, наряду с ярмарочным Нижним Новгородом и, разумеется, двумя основными столицами – Москвой и Петербургом. Через Калугу шли в Россию английские, немецкие, голландские товары.
Калуга считается городом, в котором началась русская космическая эра. Именно в Калуге на протяжении более чем 40 лет жил и работал выдающийся ученый Константин Циолковский. Его работы стали основой для будущих разработок в области освоения космоса и ракетостроения. Сегодня в Калуге работают Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского и дом-музей ученого.
Калуга исключительно богата на природные красоты. Это город парков. Пожалуй, самым живописным из них можно по праву считать центральный городской парк. Кроме липовых аллей и потрясающего вида на Оку, здесь можно найти одну из главных городских достопримечательностей – шести вековой дуб, который всего на пару лет моложе самого города. Также рекомендуем посетить охраняемый государством парк-заказник «Калужские засеки» и парк с прудом возле православного Лаврентьева монастыря.
Не так давно Калуга стала известна в Европе и еще по одной причине – немецкий автогигант Фольксваген решил организовать здесь производство собственных автомобилей. Строительство завода было начато в конце октября 2006 рядом с небольшой Калужской деревней Грабцево. Так что, похоже, не за горами то время, кода Калуга вновь вернет себе звание одного из важнейших торговых и промышленных городов России
Рязань
Рязань - русский город с богатой историей, с типично русской харизмой обветшалых, но тем и очаровывающих зданий эпохи 17-19 вв. В описании Рязани очень трудно избежать слова «провинциальный». При этом в него вкладываешь не негативный смысл, а скорее позитивный, характеризующий город как спокойный, тихий, уютный. Поездка в Рязань привнесет в копилку собирателя впечатлений от России множество ярких и удивительно чистых эмоций.
Основанная в конце 11 века, Рязань долгое время играла серьезную роль в судьбе Российского государства. На протяжении 3 веков Рязань была столицей одного из могущественных княжеств в русской земле – Рязанского княжества. Однако, полностью разоренная и сожженная монголами в 1237 году, Рязань утратила большую часть своего могущества. При этом Рязанское княжество не намеревалось выступать под крылом Московского княжества и вело самостоятельную борьбу на два фронта – и с Москвой, и монгольской ордой. И когда встал вопрос об объединении русских земель, Рязань и Москва стали главными соперниками в вопросе города-лидера. Как мы сейчас знаем, Рязань Москве проиграла.
Ярким свидетельством большого значения Рязани является Рязанский Кремль – традиционная русская крепость, основная цель которой уберечь город от незваных гостей. До наших дней кремль дошел не в своем первоначальном виде (ибо заложен он был еще в 11 в), а в откорректированном: на его территории можно найти и постройки 15 века и века 19-го. Сегодня Рязанский Кремль – это уникальный архитектурный комплекс с 18 различными памятниками.
Что касается остальной городской застройки, то она в основном характерна для многих российских городов. На центральных улицах (Каляева, Астраханской) встречаются купеческие особняки и дома фабрикантов начала 20 века. Прогуливаясь по городу, постарайтесь не пропустить Соборную площадь с комплексом сооружений конца 19 века. Для почитателей русской литературы особый интерес может представлять здание бывшего духовного училища (ныне школы) на улице Соборной в Рязани, где когда-то преподавал знаменитый русский писатель Александр Солженицын.
Смоленск
Старинный русский город Смоленск считается одним из крупнейших городов Центральной России. Несмотря на то, что находится он недалеко от западной границы страны, административно город входит в состав Центрального Федерального округа России.
Смоленск – город, в котором берет начало Днепр: река, которая больше известна как символ Украины.
Город Смоленск был основан в 9 веке и с тех пор, на всей своей истории постоянно менял своих правителей. В конце 9 века его включают в состав Киевской Руси, спустя 300 лет он становится столицей Смоленского княжества, еще спустя три века входит в состав Великого княжества Литовского, затем попадает под власть Московского княжества, затем переходит в руки Польши. Окончательно российским Смоленск становится в 1667 году, когда Польша передала его обратно России.
Туры и экскурсии по Смоленску благодаря обилию достопримечательностей способны утомить даже искушенного путешественника: чудом сохранившиеся храмы 12 века, многочисленные музеи, из которых множество уникальных (Музей русской водки, музе олимпийского движения), и, конечно же, Смоленский кремль.
Смоленским Кремлем принято называть крепостную стену, построенную еще в 16 веке. До наших дней из 38 башен стены дошло 17. Сегодня они являются главным символом города, отражением его многовековой военной славы.
Среди культовых сооружений города стоит выделить кроме древних восьмисотлетних храмов также Католический костел и Церковь Святого Духа в расположенном поблизости от Смоленска селе Талашкино. Церковь знаменита тем, что в начале 20 века ее расписал один из известнейших русских художников Н.К.Рериха.
Смоленск сегодня остается одним из ярчайших туристических центров Центральной России и великолепным образцом провинциального российского города с особым, свойственным только ему, шармом.
Тверь
Тверь – город, стоящий почти у самых истоков Волги, древний памятник русской истории, который однажды утратил свои имя с тем, чтобы спустя 60 лет обрести его вновь. В 1931 году город был назван большевиками Калинин (по имени одного из тогдашних руководителей) и переименован в Тверь на волне демократических перемен в СССР в 1990 году.
В наши дни Тверь – город с населением в 400 тысяч и статусом провинциального (областного центра). Он находится дольно близко от Москвы (около 150 км).
Однако Тверь не всегда была провинцией. Она, как в свое время и Рязань, соперничала с Москвой за право считаться соборной (т.е. главной) столицей русских земель.
Несмотря на то, что Тверь моложе и Рязани, и Москвы (официальной датой основания Твери считается 1208 год), ее амбиции на заре становления России не отличались особой скромностью и уважением к старшим. Уже спустя сто лет, в 13 веке, Тверь становится одним из ключевых русских центров торговли и ремесел, столицей одного из крупнейших на Руси государств - Тверского княжества. Однако почти вековое соперничество с Москвой истощило силы тверских князей. Постепенно политическое значение города сошло. Окончательно свою самостоятельность Тверь утратила в конце 15 века, будучи захвачена войсками Московского княжества.
Тем не менее, со времен средневекового расцвета Твери сохранились несколько свидетельств былого величия города. Самым ярким из них считается Тверской Кремль, точнее руины Тверского Кремля. К сожалению, белокаменные стены и сторожевые башни не уцелели до нашего времени. Сегодня в центре города, в городском парке Твери, можно познакомиться лишь с немногими сохранившимися постройками – это остатки оборонительного вала и элементы стены Кремля.
Однако туристу не стоит отчаиваться. Поездка в Тверь порадует его другими многочисленными достопримечательностями, особой архитектурой и манерой планировки улиц. В этой планировке даже иногда угадываются черты Северной Пальмиры – Санкт-Петербурга.
Среди наиболее аутентичных монументов и строений стоит выделить старый мост через Волгу, прообраз которого находится в Праге, а также Церковь Белая Троица (16 в.), набережную имени русского бунтаря Степана Разина и улицу Трехсвятсткую.
Тула
В Туле есть три знаменитых бренда, которые известны всей России и всему миру: тульский пряник, тульское оружие и тульские самовары.
Изготавливать оружие в Туле начали еще в 16 веке. Одни из первых русских ружей и пушек, сабли, изготовленные по заказу восточных эмиров, именные пистолеты – все эти свидетельства славного тульского оружейного дела можно найти в одном из центральных музеев города: Государственном музее оружия Тулы.
Одно из национальных русских лакомств – пряник – также имеет тульские корни. Уникальная рецептура пряника и способы его изготовления прославили тульских мастеров и сделали выражение «тульский пряник» нарицательным, таким же, как кока-кола или ксерокс. Разумеется, такой славный продукт не мог оставаться просто товаром. Культ тульского пряника нашел свое отражение в экспозиции одноименного музея. Среди наиболее красноречивых экземпляров – пряник-гигант, весом более 16 кг.
Самовар сам по себе уже давно считается сувениром-символом России. Название «самовар» (т.е. тот, что сам варит) говорит само за себя – тульские мастера смогли сделать из простого котла для кипятка чудо-устройство и воплощение мечты лентяев. Считается, что первый самовар придумал известный промышленник Иван Демидов, который впоследствии из Тулы перекочевал на Урал.
Так или иначе, изобретение самовара стало причиной появления типично русской традиции - обряда чаепития у самовара. Подобная традиция лишний раз подчеркивает характерное для России слияние восточных (чайная церемония в Японии) и западных (5 o’clock tea в Англии) черт цивилизаций в ее культуре и истории.
Собственно, на этом можно было бы и окончить рассказ о Туле. Однако подобная концовка кажется нам нечестной по отношению и к самим тулякам, и к туристам, посещающим Тулу. Поэтому, для полноты картины, ниже приведем список наиболее значимых городских достопримечательностей:
- Тульский Кремль
- Успенский Собор
- Дом-музей Льва Толстого (село Ясная Поляна в окрестностях Тулы)
- Тульский художественный музей
|