ГЛАВНАЯ

Центральная Россия
Золотое кольцо России
Урал
Кавказ России
Сибирь
Карелия
Дальний Восток
Волга
Дон
Арктика
Калининград
Юрьев-Польский
Серпухов
Александров
Старая Русса
Иваново
Екатеринбург
Ладожское озеро
Соловки
Пятигорск
Эльбрус и Приэльбрусье
Алтай
Березовский
Тальков Камень
Касли
Невъянск
Парк Оленьи Ручьи
По Демидовским местам
Синячиха - Алапаевск
Онежское озеро
Кивич
Валаам
Адлер
Анапа
Домбай
Ессентуки
Кисловодск
Иркутск
Байкал
Листвянка
Малое море
Байкальск
Утес Саган Заба
Бурятия
Красноярск
Новосибирск
Шерегеш
Астрахань
Волгоград
Порт Волгограда
Казань
Мечеть Кул Шариф
Казанский Кремль
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Владивосток
Камчатка
Якутия
Зеленоградск
Светлогорск
Мурманск
Острова Арктики
Счетчик посещаемости
Старая Русса





Старая Русса - третий по величине город Новгородской области, в 99 км к югу от Новгорода - один из культурных центров Нечерноземья. Город расположен на Приильменской низменности, на правом берегу р.Полисть (басс. Оз. Ильмень), при слиянии с ней рек Порусья и Перерытица. Пристань. Железнодорожная станция на линии Бологое-Дно. Курорт.

Старая Русса - древнейшее поселение славян вблизи озера Ильмень - возникло на знаменитом торговом пути "из варяг в греки". Первое летописное упоминание о Руссе зафиксировано под 1167 годом, а берестяная грамота, найденная в Новгороде, называет Руссу дважды в 70-х годах XI века. По археологическим данным возникновение города у "соляных ключей" относят к X веку.

Корень "рус", вероятно, пришел и утвердился здесь с полянами руссами Приднепровья в IX-X веках (Старая Русса, села Новая Русса и Руса-Марево, озеро Русское, река Порусья и пр.)

В конце IX века земли приильменских славян уже входили в состав Киевского государства, отмечал летописец Нестор. В начале XI века Русса уже была крупным торговым и административным центром Южного Приильменья, с богатой материальной культурой и развитыми ремеслами. Как и в древнем Новгороде, ее улицы покрывали многоярусные деревянные мостовые, вдоль которых выстраивались жилые и хозяйственные постройки. Основой экономического развития Старой Руссы было солеварение. Об этом свидетельствуют остатки соляных трубопроводов, солеваренных печей, а также содержание берестяных грамот древней Руссы. На внешний рынок шла, прежде всего, соль, а также воск, лен, деготь, меха. Старорусские купцы торговали с Данией, Прибалтикой, Польшей и восточными странами.

В XII-XIII вв. город не раз подвергался нападениям со стороны литовских князей. В 1234 г. Русса взята войсками Ливонского ордена, освобождена новгородцами во главе с князем Александром Ярославичем (впоследствии Невским). Жители города в составе русского ополчения принимали участие в битве на льду Чудского озера (1242). В 1478 г. вместе со всеми новгородскими землями Русса вошла в состав Русского государства. В XVI веке город стал называться Старой Руссой. В середине XVI века по количеству жителей и числу дворов - 4-й город государства (после Москвы, Пскова. Новгорода). В 1581 дважды разорена польско-литовскими войсками, в 1608 разгромлена войсками Лжедмитрия II, в 1611-15 оккупирована шведами и управлялась шведским воеводой.

В 1693 и 1724 Старую Руссу посещал ПетрI, по его приказу усовершенствованы солеварение и солеторговля, начаты заготовки древесины дуба для кораблестроения, что способствовало экономическому возрождению города. После пожара 1763, уничтожившего все деревянные постройки, Старая Русса застраивалась по новому плану на правом берегу р.Полисть, где были возведены каменные корпуса Гостиного двора и постоялых дворов. В 1776 Старая Русса - уездный город Новгородского наместничества (с 1796 - губернии).

В годы Отечественной войны 1812 в Старой Руссе формировались военные резервы, использованные в Бородинском сражении. В 1824-57 город находился в военном ведомстве, здесь были созданы военные поселения. В 1831 произошло восстание военных поселян, позднее город утратил свое военное значение.

В начале XIX века развивались лесопильная, мукомольная и кожевенная промышленность, солеварение было прекращено.

В 1858 г. открылось пароходное сообщение между Старой Руссой и Новгородом, в 1895 через город прошла железная дорога Бологое-Псков.

В конце XIX века в городе преобладала деревянная застройка, было 17 церквей, имелись Гостиный двор с 168 лавками, манеж местных войск, банк, курортный театр. Здесь ежегодно проводились крупнейшие в губернии Петровская и Крещенская ярмарки.

В годы Великой Отечественной войны, в течении 30 месяцев, город был оккупирован немецкими войсками. Было разграблено, сожжено и уничтожено практически все, что создавалось столетьями. "Город, которому никогда не возродится" - писали гитлеровцы на открытках с видами Старой Руссы. Сильно разрушенный, в послевоенное время он был отстроен заново зданиями по типовым проектам. Среди современной застройки исторического центра (общественные здания 1950-х гг.) выделяется уникальный памятник древнерусского зодчества - одноглавая церковь Спаса Преображения (1198) с боковым пределом и столпообразной колокольней, возведенная всего за 70 дней. Сохранились также церкви: св. Мины (XIV в.), Никольская (1371), Георгия и Благовещения (1410), Рождества Христова (1630-е гг.), Сретения с трапезной (1630-е гг.), Троицы (1676). Уцелел Воскресенский собор (1692-96) с колокольней. Сильно пострадавшие при гитлеровских оккупантах, храмы восстановлены и отреставрированы.

О драматическом событии в жизни Старой Руссы напоминает также памятник "Орел", установленный в 1913 году по проекту В.П. Мартынова. Памятник, посвящен павшим в боях русско-японской войны 1904-05 г.

С 1828 года Старая Русса - бальнеогрязевой курорт. Основные лечебные факторы соляных источников: хлоридная натриевая минеральная вода и сульфидная иловая грязь, используемые для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, пищеварения, нервной системы и гинекологических заболеваний. Достопримечательностью курорта является "Муравьевский" фонтан - столб минеральной воды, бьющий на высоту более 10 метров (открыт в 1854 г.).

Сегодня Старая Русса известна не только как курорт, но и как один из культурных и промышленных центров Нечерноземья. Органическое сочетание черт прошлого и ярких примет современности делает неповторимой Старую Руссу и привлекает к ней многочисленных туристов.




 
 
Copyright © 2006.