Серпухов
Серпухов (Московская область) - старинный русский город, богатый на достопримечательности. Основан Серпухов был в 14 веке как крепость для обороны русских рубежей от набегов многоло-татар. Тем не менее татары разрушили деревянную крепость и захватили город.
Позже, после изгнания татар на месте деревянной была построенная каменная крепость - Серпуховский кремль. Возводили кремль из белого камня, так же, как и знаменитый Московский. Однако судьба кремля в Серпухове боле трагична и нелепа - в 1934 году его стены были разобраны для строительства Московского метрополитена.
Тем не менее, в городе сохранилось множество памятников русской культуры. Главным образом это соборы и церкви. Жемчужина церквей Серпухова - Троицкий собор, стоящий на Соборной горе. Отсюда, с высоты, можно увидеть цепочку куполов других церквей города. Также в Серпухове находится православный Высоцкий монастырь, в котором хранится чудотворная икона «Неупиваемая чаша».
Историко-художественный музей Серпухова удивит своей коллекцией русской живописи (Шишкин,Саврасов), а также другими интересными экспонатами: образцами оружия, фарфора, изделий из стекла.
В окрестностях Серпухова находится уникальный природный Приокско-Террасный заповедник. Огромные террасы, образованные более 10 тысяч лет назад спускаются к реке Оке. Кроме ландшафтных красот, здесь можно полюбоваться на одного из крупнейших травоядных - зубра.
В целом же, Серпухов - интереснейший город провинциальной России, по праву включенный в знаменитый тур по Золотому Кольцу.
Достопримечательности Серпухова
К западу от собора расположена бывшая трапезная с Покровской церковью, за многолетнее (начиная с XIV века) существование неоднократно перестраивавшаяся. Во время последних (XIX) изменений был пристроен храм Похвалы Богородицы, а наружное оформление здания приобрело черты архитектуры классицизма. В церкви находится одна из реликвий монастыря икона «Неупиваемая чаша», по преданию, излечивающая от пристрастия к алкоголю.
Архитектурной доминантой монастыря является надвратная церковь-колокольня Трех Святителей (1840), построенная в стиле классицизма. Возведенный на бровке высокого прибрежного оврага изящный памятник объединяет весь монастырский ансамбль и является одним из самых красивых зданий в городе.
Незаурядным образцом стиля модерн является Всехсвятская церковь (1896), поставленная на бывшем монастырском кладбище по проекту архитектора Р.И. Клейна как усыпальница серпуховского фабриканта Н. Коншина.
На территории монастыря остались одноэтажный кирпичный настоятельский корпус и двухэтажные корпуса келий, построенные в XVIII - XIX вв. Стены и башни монастыря, сохранившиеся частично, были сооружены в 1664 году на средства царя Алексея Михайловича.
В начале XX века Высоцкий монастырь был одним из самых известных и благоустроенных в России. Недавно восстановленная обитель, где действуют строгие порядки для посетителей, возрождает былые традиции.
На противоположном берегу Нары восстанавливается Владычный Введенский монастырь, основанный в 1360 году митрополитом Алексием. Тогда на берегу Нары был построен деревянный собор, а уже в 1362 году, как сообщает «сказание», возвели каменный храм. После смерти святителя Алексия обитель оскудела и долгое время во всех документах именовалась не иначе как «монастырек убогий».
Возрождение монастыря началось в конце XVI столетия после известной бескровной победы над татарами, произошедшей перед стенами обители. Строительство было завершено в очень короткий срок (1598 - 1609), а уникальный ансамбль эпохи Бориса Годунова впоследствии практически не перестраивался.
|