ГЛАВНАЯ

Арбат
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Останкинская башня
Алмазный фонд
Третьяковская галерея
Музей - панорама "Бородинская битва " и Триумфальная арка
Исторический музей
Фонтаны Москвы
Замоскворечье
Усадьба Петровское-Разумовское
Усадьба Измайловo
Усадьба Кузьминки
Коломенское
Большой театр
Кремль
Успенский собор
Собор Василия Блаженного
Благовещенский собор
Царь-колокол
Архангельский собор
Московское метро
Воробьевы горы
Поклонная гора
Царицыно
Александровский сад
Ботанический сад
Особняк Мельникова
Особняк Морозова
Метрополь
Битцевский лесопарк
Государственный музей обороны Москвы
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре
Китай-город
Новодевичий монастырь
Донской монастырь
Андронников монастырь
Белорусский вокзал
Киевский вокзал
Павелецкий вокзал
Счетчик посещаемости
Исторический музей





Исторический музей построен в 1875-1881 гг. архитектором В.О.Шервудом. Стены Исторического музея выложены из красного обожжённого кирпича, как и стены Кремля. Над зданием музея поднялись башни, и они напоминают кремлёвские.

Открылся музей в 1883 г., в нем собрано самое большое число экспонатов(4,5 млн.), относящиеся к истории народов России. На том месте, где выстроен Исторический музей, прежде находилось здание, где располагался в первые годы после его основания Московский университет.

Получив в феврале 1872 г. высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича, был преобразован в Управление музея. В мае 1881 г. музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей. В 1881 г. музей был передан в ведение Министерства народного просвещения, приобрел статус правительственного учреждения 1921 г.

В музее хранятся археологические коллекции, уникальное собрание монет и медалей, ювелирных украшений, оружия и многое другое.

Научные отделы музея объединены в 6 разрядов: I – археологический (экспонирование и хранение археологический памятников до IX в.), II – исторический общий (научно-экспозиционный по периоду с IX по XIX вв.), III – исторический специальный (хранение и экспонирование вещественных памятников по отраслям быта), IV – исторические источники (хранение и экспонирование изобразительных материалов, письменных источников, картографических материалов), V – исторические пособия, VI – функциональный.

Библиотека музея получила статус публичной библиотеки

На витрине под общим названием "Внутренняя политика древнерусского государства" выставлены такие интересные вещи, как Радзивиловская летопись XV века (копия миниатюры) с изображением Владимира Мономаха, вручающего своему сыну Андрею Владимировичу княжеский меч. Русская, Правда, XI в., берестяная грамота с упоминанием о Руси, найденная на Новгородских землях и относящаяся к XII века. Привеевка со знаком Рюриковичей XI века, русские великокняжеские печати, перстень с изображением княжеского знака и др. Переходя к следующей витрине, мы от государственных и княжеских вещей переносимся в окружение предметов, использовавшихся на Руси в быту крестьянами.

На витрине "Русская деревня в IX-XIII вв." выставленные экспонаты разделены на несколько экспозиций. Такие вещи, как шерстяные шпаки, спица для кудели, костяной кочедык, игла, пряслица для веретена, фрагменты воска, вязаные изделия, относятся к разделу "Домашние промыслы". Из бытовых предметов здесь есть костяные гребни, ножницы, ножи, кресало, светец, замки и ключи.

Ну и, наконец, последняя витрина - "Язычество на Руси - Христианство в Византии". Здесь экспонаты подобраны таким образом, что сразу видна разница между двумя непохожими друг на друга вероисповеданиями. К язычеству тут относятся всевозможные амулеты, всегда носившиеся славянами, верящими в их помощь, с собой, идолы с изображениями языческих богов, выточенными из камня, от совсем маленьких до больших по размеру.

Переходя к предметам, относящимся к христианству, стоит затронуть еще один интересный экспонат - Радзивиловскую летопись XV века, состоящую из нескольких фрагментов и изображающую присягу Игоря и его воинов-язычников, крещение Ольги в Царьграде царем и патриархом, совет Владимира Святославовича с боярами и дружиной о месте принятия христианства Русью.

Следующий раздел этой же витрины, "Культовые предметы из византийских провинций", включает в себя предметы византийской церкви: керамические иконы с изображениями святой Елизаветы, святого Георгия, архангела Михаила на коне, кресты, кадило, лампадофор. При осмотре данной витрины хорошо видна разница не только между двумя разными религиями, но и государствами.

Очень интересна сохранившаяся отделка некоторых залов.

Здание Исторического музея в центре Москвы в темное время суток будет освещаться с помощью 430 специально установленных ламп. Для освещения здания предполагается использовать металлогалогенные лампы тепло-белого цвета или натриевые лампы, которые используются, когда освещение ведется с больших расстояний.

Музей открыт с 10.00 до 18.00 (кассы до 17.00), воскресенье с 11.00 до 19.00. Выходные – вторник и первый понедельник месяца.





 
 
Copyright © 2006.