Исторический музей
Исторический музей построен в 1875-1881 гг. архитектором В.О.Шервудом. Стены Исторического музея выложены из красного обожжённого кирпича, как и стены Кремля. Над зданием музея поднялись башни, и они напоминают кремлёвские.
Открылся музей в 1883 г., в нем собрано самое большое число экспонатов(4,5 млн.), относящиеся к истории народов России. На том месте, где выстроен Исторический музей, прежде находилось здание, где располагался в первые годы после его основания Московский университет.
Получив в феврале 1872 г. высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича, был преобразован в Управление музея. В мае 1881 г. музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей. В 1881 г. музей был передан в ведение Министерства народного просвещения, приобрел статус правительственного учреждения 1921 г.
В музее хранятся археологические коллекции, уникальное собрание монет и медалей, ювелирных украшений, оружия и многое другое.
Научные отделы музея объединены в 6 разрядов: I – археологический (экспонирование и хранение археологический памятников до IX в.), II – исторический общий (научно-экспозиционный по периоду с IX по XIX вв.), III – исторический специальный (хранение и экспонирование вещественных памятников по отраслям быта), IV – исторические источники (хранение и экспонирование изобразительных материалов, письменных источников, картографических материалов), V – исторические пособия, VI – функциональный.
Библиотека музея получила статус публичной библиотеки
На витрине под общим названием "Внутренняя политика древнерусского государства" выставлены такие интересные вещи, как Радзивиловская летопись XV века (копия миниатюры) с изображением Владимира Мономаха, вручающего своему сыну Андрею Владимировичу княжеский меч. Русская, Правда, XI в., берестяная грамота с упоминанием о Руси, найденная на Новгородских землях и относящаяся к XII века. Привеевка со знаком Рюриковичей XI века, русские великокняжеские печати, перстень с изображением княжеского знака и др. Переходя к следующей витрине, мы от государственных и княжеских вещей переносимся в окружение предметов, использовавшихся на Руси в быту крестьянами.
На витрине "Русская деревня в IX-XIII вв." выставленные экспонаты разделены на несколько экспозиций. Такие вещи, как шерстяные шпаки, спица для кудели, костяной кочедык, игла, пряслица для веретена, фрагменты воска, вязаные изделия, относятся к разделу "Домашние промыслы". Из бытовых предметов здесь есть костяные гребни, ножницы, ножи, кресало, светец, замки и ключи.
Ну и, наконец, последняя витрина - "Язычество на Руси - Христианство в Византии". Здесь экспонаты подобраны таким образом, что сразу видна разница между двумя непохожими друг на друга вероисповеданиями. К язычеству тут относятся всевозможные амулеты, всегда носившиеся славянами, верящими в их помощь, с собой, идолы с изображениями языческих богов, выточенными из камня, от совсем маленьких до больших по размеру.
Переходя к предметам, относящимся к христианству, стоит затронуть еще один интересный экспонат - Радзивиловскую летопись XV века, состоящую из нескольких фрагментов и изображающую присягу Игоря и его воинов-язычников, крещение Ольги в Царьграде царем и патриархом, совет Владимира Святославовича с боярами и дружиной о месте принятия христианства Русью.
Следующий раздел этой же витрины, "Культовые предметы из византийских провинций", включает в себя предметы византийской церкви: керамические иконы с изображениями святой Елизаветы, святого Георгия, архангела Михаила на коне, кресты, кадило, лампадофор. При осмотре данной витрины хорошо видна разница не только между двумя разными религиями, но и государствами.
Очень интересна сохранившаяся отделка некоторых залов.
Здание Исторического музея в центре Москвы в темное время суток будет освещаться с помощью 430 специально установленных ламп. Для освещения здания предполагается использовать металлогалогенные лампы тепло-белого цвета или натриевые лампы, которые используются, когда освещение ведется с больших расстояний.
Музей открыт с 10.00 до 18.00 (кассы до 17.00), воскресенье с 11.00 до 19.00. Выходные – вторник и первый понедельник месяца.
|