ГЛАВНАЯ

Арбат
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Останкинская башня
Алмазный фонд
Третьяковская галерея
Музей - панорама "Бородинская битва " и Триумфальная арка
Исторический музей
Фонтаны Москвы
Замоскворечье
Усадьба Петровское-Разумовское
Усадьба Измайловo
Усадьба Кузьминки
Коломенское
Большой театр
Кремль
Успенский собор
Собор Василия Блаженного
Благовещенский собор
Царь-колокол
Архангельский собор
Московское метро
Воробьевы горы
Поклонная гора
Царицыно
Александровский сад
Ботанический сад
Особняк Мельникова
Особняк Морозова
Метрополь
Битцевский лесопарк
Государственный музей обороны Москвы
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре
Китай-город
Новодевичий монастырь
Донской монастырь
Андронников монастырь
Белорусский вокзал
Киевский вокзал
Павелецкий вокзал
Счетчик посещаемости
Замоскворечье





Прямо напротив Кремля по другую сторону Москвы - реки находится Замоскворечье - особый мир, в котором еще сохранился дух патриархальной Москвы. В эти улочки и переулки влюбляются с первого взгляда и на всю жизнь.

Замоскворецкие дворики дышат теплотой и уютом. В Замоскворечье жили не только купцы. С середины19 века здесь стали селиться не очень знатные дворяне, а затем и интеллигенция. Первым певцом Замоскворечья стал Александр Николаевич Островский (русский писатель). В Голиковском переулке сохранился дом, в котором Островский родился и провел младенческие годы. Именно такими домиками было застроено все Замоскворечье.

Переступая порог Дома - музея А.Н.Островского, попадаешь в атмосферу старой Москвы. Небольшие комнаты с невысокими потолками расположены вокруг большой печи - это позволяло экономить на отоплении. Мебель, подаренная музею потомками драматурга, вышитая скатерть, самовар, развешанные на стенах старинные гравюры и картины придают дому обжитой и очень уютный вид.

На Пятницкой в доме № 12 некоторое время квартировал отставной артиллерийский офицер Лев Толстой (писатель). Толстой любил играть на бильярде в Английском клубе и однажды проиграл тысячу рублей. Строгие правила требовали немедленной оплаты. Не окажись Катков случайно в клубе, Толстого могли бы с позором исключить из членов клуба.

В советское время в Луврашинском переулке был построен дом Союза писателей. Говорят, что именно он стал прототипом "дома Массолита ", в котором учинила разгром булгаковская Маргарита.

Одна из современных примет Замоскворечья - уютные уличные кафе. Имена московских улиц часто отражают профессии людей, когда-то их населявших. В Кадашах селились бондари, на Татарке - выходцы из Золотой Орды (отсюда же и Ордынка). Всех чужеземцев называли тогда немцами.

Даже в Москве, которая до пожара 1812 года застраивалась, как бог на душу положит, Замоскворечье славилось тем, что в нем не было ни одной прямой улицы. Это и сейчас можно увидеть на Большой Полянке. Ее перспективу перекрывает, будто сошедшая с лубочной картинки колокольня церкви Григория Неокесарийского.

Подходишь и замираешь в восхищении, настолько наряден ее разноцветный декор. Белокаменная резьба украшает порталы. Четверик храма и второй ярус колокольни опоясывает фриз, выложенный из глянцевых изрзсцов, изготовленных в мастерской знаменитого мастера Степана Полубеса.




 
 
Copyright © 2006.