ГЛАВНАЯ

Арбат
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Останкинская башня
Алмазный фонд
Третьяковская галерея
Музей - панорама "Бородинская битва " и Триумфальная арка
Исторический музей
Фонтаны Москвы
Замоскворечье
Усадьба Петровское-Разумовское
Усадьба Измайловo
Усадьба Кузьминки
Коломенское
Большой театр
Кремль
Успенский собор
Собор Василия Блаженного
Благовещенский собор
Царь-колокол
Архангельский собор
Московское метро
Воробьевы горы
Поклонная гора
Царицыно
Александровский сад
Ботанический сад
Особняк Мельникова
Особняк Морозова
Метрополь
Битцевский лесопарк
Государственный музей обороны Москвы
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре
Китай-город
Новодевичий монастырь
Донской монастырь
Андронников монастырь
Белорусский вокзал
Киевский вокзал
Павелецкий вокзал
Счетчик посещаемости
Арбат


Арбат и Новый Арбат.

От площади Арбатские Ворота начинаются улицы Арбат и Новый Арбат.

Арбат! Как бесконечно много говорит это слово москвичу! Для него это название не только одной из самых московских улиц, и густо примыкающих к нему живописных московских переулков.

Улица Арбат - первая из столичных заповедных зон. Арбат облюбовали художники и мастера разных поделок, певцы и музыканты, немало здесь и просто праздношатающихся. Ее можно вернуть в незапамятные времена и по сохранившимся в архивах планам возвести средневековые терема, мастерские ремесленников и давно исчезнувшие церкви и церквушки. Только надо решить, на каком веке будем останавливаться? Можно на XV веке, когда по городским предместьям пролегала оживленная дорога на западные рубежи великого Московского княжества. Или на том времени, когда, двумя веками позже, поселились здесь стрелецкие полки и занялись разными промыслами, и появилась одна за другой слободы, о которых напоминают Плотников, Серебряный и Денежный переулки. Сгорел Арбат в пожар 1736 года и после этого стал заселяться московской знатью. И было бы, наверно, любопытно воссоздать хоромы князей Шаховских и Голицыных. А почему бы не взять время поближе к нам - после наполеоновского нашествия на Москву, когда Арбат вновь выгорел начисто и, по сути, застраивался заново. Для писателя П. Боборыкина (1836-1921) и людей его времени, Арбат представлял “нечто среднее между дворянской и купеческой - лавочной улицей”.

В наши дни это древнее имя, а Арбат - слово арабского происхождения, означающее пригород, предместье, какой и была эта местность в XV веке, овеяно дыханием романтики. Здесь почти каждый дом - сама история.

А начнем мы путешествие с многострадальной Арбатской площади, она образована пересечением улицей Новый Арбат (бывший проспект Калинина) и Бульварного кольца, возникшего на месте старинных стен, так называемого Белого Города. От Арбатской площади мало что осталось. Когда-то, здесь, несколько раз в неделю, раскидывался привозной рынок, на котором торговали подмосковные огородники. В 1927 году на Арбате, построили церковь, во имя святых отроков - великомучеников братьев Бориса и Глеба. Далее расположился популярный цветочный магазин Дмитрия Михайловича Карпова. Он так и остался цветочным до наших дней.

На Арбате вырастали дети, ставшие героями книг Анатолия Рыбакова (русский писатель): с начала его детских повестей, потом нашумевшего романа «Дети Арбата». Рядом с домом, где жил Анатолий Рыбаков, вырос Булат Окуджава (бард), уходивший отсюда на фронт, посвятивший своей малой родине много песен, ставшие известными далеко за пределами Москвы. Жителем Пречистенки считал себя Михаил Булгаков (русский писатель), сочинявший здесь «Собачье сердце», «Дни Турбинных», «Бег» и другие шедевры. Не представляла Москву без Арбата Марина Цветаева (поэт), снявшая квартиру в доме, расположенном в Борисоглебском переулке (ныне улица Писемского).

Многие здешние особняки появились после пожара 1812 года, когда весь деревянный район выгорел, что случилось не раз в далеком прошлом. О самом Арбате мы впервые узнаем из летописи в связи с пожаром, который произошел от свечи арбатского храма Николы на Песках… Здешние почвы - песчаные. Память об этом хранится в названии дошедшей до наших дней церкви Спаса на Песках, красующейся на Спасопесковской площадке. В допетровской Москве Жившие на Арбате стрельцы особо почитали святого Николая, по-простонародному - Николу. В его честь на Арбате были воздвигнуты три храма - Николы на песках. Николы Явленного и Николы в Плотниках. К сожалению, храмы не сохранились.

На Арбате переплелись жизнь прошлая и нынешняя, реальность и художественная, правда, все то, что отражено в картинах, романах, описано в мемуарах… Никем не зафиксирован тот день, когда на улицу вышел с мольбертом первый художник, за ним потянулись другие. Никто не запомнил, когда явился сюда бард с гитарой, поэт, решивший стать на ступеньку крыльца закрытого кинотеатра и прочесть свои стихи. Старый Арбат ожил. Здесь рисуют, поют, танцуют, читают стихи, ораторствуют. Современная Москва получила место, где тысячи людей могут общатся друг с другом, узнавать художественные новости, слушать еще не изданные стихи, песни, не успевшие прозвучать по радио. Арбат своей вместительностью может соперничать с любым самым крупным залом.

Арбат - единственный в своем развитии, разделен административно на три района: границы районов проходят по середине улиц и переулков. Старый Арбат вот уже 45 лет сосуществует с новым Арбатом. Он появился в Москве в начале шестидесятых годов в результате градостроительных преобразований, начатых по инициативе и при поддержке Н.С.Хрущева.

Какие бы изменения ни происходили, радостные и не очень, улица Арбат стоит здесь уже многие сотни лет, и выдержал разные испытания. Арбат остался любимым местом для прогулок жителей Москвы и приезжающих в столицу гостей. И приятно, что здесь по-прежнему сидят художники и рисуют портреты, приятно увидеть авторские произведения народных ремесел, можно купить интересную книгу. Выступают здесь и уличные музыканты.

Арбат до сих пор остается любимым местом, для тех, кто жил, живет и приходит сюда, что бы пройтись по старому Арбату и его переулкам, хотя и изменивший свой облик, но, не изменив старинный и красивый дух Москвы. Еще не раз взоры художников, поэтов и писателей будут обращены к этой замечательной улице, еще не одно поколение москвичей будет совершать прогулки по улице с ее чарующим именем - Арбат.




 
 
Copyright © 2006.