|
Останкинская башня
Радио и телевиденье прочно вошло в нашу жизнь, несмотря на свой небольшой по историческим меркам возраст. Первый радио передатчик был изобретен Александром Поповым в 1895 году. Хотя патент на эту новинку первым получил 2 года спустя итальянец Гульемо Маркони. Передачу изображения на расстояние впервые осуществил англичанин Джон Бэйрд в 1925 году. Но трансляция на дальние расстояния требовала поднятия передающих антенн на большую высоту и строительство телебашни. В России первая такая башня была построена в 1922 году в Москве по проекту знаменитого инженера Владимира Шухова. Он планировал возвести башню высотой 350 метров в виде ажурной стальной конструкции. Из-за нехватки материалов высоту башни понизили до 150 метров, но и в таком виде она успешно выполнила свои обязанности. В1950 годы, когда в нашей стране началось бурное развитие телевиденья, Шуховская башня уже не справлялась с передачей телесигнала. В1967 году была возведена новая телебашня в Останкино.
Башня - большой и сложный организм, который сейчас работает не в полную силу. Лучше вспомним, как все начиналось.
Останкинская телебашня могла носить имя Черемушкинской - именно в этом районе планировалось построить телевизионный комплекс. Но скоро выяснилось, что там мало свободного места. Стройку перенесли на занятое огородами и пустырями поле в Останкино. В августе 1960 года рабочие стали рыть котлован, а в сентябре заложили в него первый кубометры бетона. Не подолеку начали возводить будущий телецентр Останкино. Неожиданно весной 1961 года пришла команда остановить строительство. Правительство пришло к выводу, что башня упадет. Началась проверка на прочность башни. Только в марте 1963 года Московский горком принял решение прекратить дискуссии вокруг башни и возобновить прерванное строительство. Не смотря на трудности уникальное строительство, завершилось точно в срок. 27 апреля 1967 года.
При строительстве Никитин взял за основу Ваньку - Встаньку. В октябре были пущены четыре скоростных лифта. Скоростной лифт доставивлял посетителей к смотровой площадке за 58 секунд. Лифты были специально сделаны в ФРГ. В лифте два индикатора один показывает уровень высоты, а другой метры. Через год первые посетители смогли полюбоваться Москвой с птичьего полета.
На Останкинской телебашне семь уровней. На седьмом уровне до пожара располагалась смотровая площадка. Там были бинокли и подзорная труба. Одна часть площадки имела стеклянный пол. Можно было походить над Москвой.
На башне был ресторан "Седьмое небо". Ресторан вращается, и во время еды посетители наблюдали Москву с разных сторон.
Башня рассчитана на 14 бальный ветер (Ураган).
Сейчас башня закрыта для посетителей.
Пожар, случившийся 27 августа 2000 года на главной башне страны, стал настоящей катастрофой не только для москвичей: огонь уничтожал не просто гениальное сооружение, горел символ современной столицы.
Восстановление Останкинской башни началось буквально на второй день после пожара. Все телеканалы лишились эфира и несли громадные убытки, а население осталось без привычных голубых экранов. Сгоревшее трансляционное оборудование удалось заменить через два месяца, и телевиденье заработало. Дальше предстояло снова натянуть стальные канаты, лопнувшие или ослабленные в результате пожара. С это задачей справились за год. Огнеустойчивости башни теперь уделяется чрезмерное внимание.
Идет замена теле - и радиотрансляциионого оборудования для постепенного перехода на цифровой стандарт вещания. Но на этом преобразования не закончатся - решено к 2008 году увеличить высоту башни.
|
|
|