ГЛАВНАЯ

Арбат
Храм Христа Спасителя
Красная площадь
Останкинская башня
Алмазный фонд
Третьяковская галерея
Музей - панорама "Бородинская битва " и Триумфальная арка
Исторический музей
Фонтаны Москвы
Замоскворечье
Усадьба Петровское-Разумовское
Усадьба Измайловo
Усадьба Кузьминки
Коломенское
Большой театр
Кремль
Успенский собор
Собор Василия Блаженного
Благовещенский собор
Царь-колокол
Архангельский собор
Московское метро
Воробьевы горы
Поклонная гора
Царицыно
Александровский сад
Ботанический сад
Особняк Мельникова
Особняк Морозова
Метрополь
Битцевский лесопарк
Государственный музей обороны Москвы
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре
Китай-город
Новодевичий монастырь
Донской монастырь
Андронников монастырь
Белорусский вокзал
Киевский вокзал
Павелецкий вокзал
Счетчик посещаемости
Музей - панорама "Бородинская битва " и Триумфальная арка





Одни из величественных сооружений Москвы являются музей панорама "Бородинская битва " и Триумфальная арка.

С 1912- 1918 годы панорама демонстрировалась в специально построенном деревянном павильоне на Чистых прудах. В связи с началом гражданской войны демонстрация панорамы была прекращена. А деревянное, быстро ветшавшее здание вскоре снесли.

К 150- летию исторического сражения, положившего начало разгрому наполеоновской армии, архитектура Москвы обогатилась новым сооружением. На Кутузовском проспекте был открыт музей-панорама "Бородинская битва ".

Прошло несколько конкурсов на проект здания панорамы, в ходе которых предлагались разные решения, в том числе воспроизводившие традиционные формы, характерные для русского классицизма начало прошлого века. Однако лучшим был принят проект архитекторов А. Корабельникова, А.Кузьмина, С.Кучанова. Здание построили за короткий срок: в феврале 1961 года началось проектирование, а в 1962 года музей был открыт для посетителей.

Полотно размером 115 метров по окружности и высотой 15 метров особенно эффектно, когда оно подсвечивается с наступлением темноты. При выборе цветовой гаммы архитекторы предпочли светлые тона. Серо-голубые стеклянные блоки фасада-цилиндра, светлая облицовка боковых крыльев, белизна железобетонных устоев, серый гранит боковых террас создают изысканные цветовые сочетания. Алые пятна языков пламени и знамен, составляя ударный цветовой акцент, подчеркивая идейное содержание панно. На одном из них изображены народные ополченцы, противостоящие французским захватчикам, пожар Москвы, а на другом - фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, и другие русские полководцы, принимавшие участие в Бородинском сражении.

Из вестибюля посетители проходят в залы, где экспонируются боевые знамена, оружие, амуниция и обмундирование солдат и офицеров русской армии начала прошлого века.

В музее есть коллекции графики (эстампов), нумизматики. В коллекции графики представлены в той или иной степени все значимые произведения. В основном русская графика, XIX начала XX века, посвященная эпохе наполеоновских воин.

Коллекция нумизматики начало складываться в 1962 году и основу ее составили частные собрания известных московских коллекционеров - нумезматав Краменникова и Плотичера.

Затем посетители направляются в круглый зал, где собраны многочисленные материалы, посвященные истории создания панорамы, а потом по лестнице - на смотровую площадку. Площадка имеет два уровня осмотра: с первого панорама воспринимается целиком, второй позволяет подробнее рассмотреть детали.

В центре музея колонны- сооружены из стекла и алюминия цилиндрической формы, напоминают барабаны, высотой около 23 метров и диаметром 42 метра. На каменной ступени цоколя уложены трофейные оружейные стволы.

Все эти 68 орудий принадлежат разным государствам Европы, чьи войска входили в состав армии Наполеона. К панораме они были перенесены от стен Арсенала Московского Кремля.

Посетите библиотеку, вы найдете текстовые и иллюстративные материалы по истории Отечественной войны 1812 года, а также познакомитесь с печатными изданиями музея - панорамы и другими материалами.

Торжественная закладка Триумфальной арки состоялась 17 августа 1829 году.

Особенно хорошо смотрятся на фоне золотистого болнисского туфа фрагменты скульптурных украшений Триумфальной арки, восстановленной недалеко от здания панорамы на Кутузовском проспекте.

При реконструкции Москвы в 1936 году Триумфальные ворота были разобраны, а скульптуры колесницы Славы и воинов выставлены в Музее архитектурные имени А.В.Щусева.

В 1966 году было принято решение о восстановлении Триумфальной арки на новом месте. 6 ноября 1968 году замечательное творение обрело вторую жизнь. Основу памятника составляет однопролетная арка с шестью парами свободно стоящих 12-метровых коней. Поверх арки колесница славы с шестеркой коней. В колеснице стоит крылатая богиня Победы с высоко поднятым в правой руке лавровым венком. Стены арки облицованы белым камнем. Общая высота сооружения 28 метров.

Как и здание музея-панорамы, Триумфальная арка установлена не случайно на Кутузовском проспекте. Они составляют основу созданного здесь архитектурно - мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года. Главный фасад арки обращен в сторону Бородинского поля и Поклонной горы, на которой 2 октября 1812 году Наполеон тщетно ожидал делегацию москвичей с ключами от города.




 
 
Copyright © 2006.